Все части история мангал
История появления мангала
Еще в древние времена люди готовили себе пищу на открытом огне. Человеческий ум все время ищет способы упростить свою жизнь. Сначала мясо готовили, разложив на камнях вокруг открытого огня, а затем перешли к каменным приспособлениям, которые и стали прародителями современного мангала.
Родина изобретения
Нет единого мнения, кто и когда придумал первый мангал. Есть несколько популярных версий, как человечество пришло к такому способу приготовления пищи.
По одной версии мангал был придуман скифом Анахарсисом. Произошло это в VII веке до нашей эры. Анахарсис был известным врачом, мудрецом и философом. Ему приписывают много полезных изобретений, в числе которых не только мангал, но и якорь.
По другой версии первые мангалы появились на Древнем Востоке. Этот факт подкрепляется тем, что такое слово есть практически во всех восточных языках. На арабском, персидском, азербайджанском, грузинском, турецком, армянском языке слово «мангал» звучит одинаково. Разница есть только в написании.
Восточные мангалы имели форму чаши и выполнялись в основном из меди. У таких приспособлений были ножки, широкие поля, крышка в форме полусферы и две ручки для переноски. В эту чашу ставили сосуд с углями, а пищу готовили либо на шампурах или кинжалах, либо закрывали мангал крышкой, а на нее ставили емкость с блюдом.
Относительно молодая версия происхождения первого мангала – древнее поселение на территории Кипра (современная деревня Прасмтио). В числе многих интересных в историческом плане находок оказался и похожий на жаровню предмет. По сути, это внушительная по размерам яма, которую выложили камнями. Большое количество пепла в ней подтверждает ее область применения. Поблизости было также отведено место для хранения продуктов и сооружена глиняная печка, то есть, оборудована своеобразная кухня. Эта находка относится к периоду неолита – 7-8 тысяч лет до нашей эры.
Существую также версии, по которым мангал изобрели в США (Северная Каролина).
Мангалы в России
В России мангалы появились благодаря Петру I. Металлургия и кузнечное дело при этом императоре достигли больших высот. Хотя Петр I старался для нужд кораблестроения, но кузнецы все же ковали мангалы. Суть приспособления осталась той же, но внешний вид претерпел некоторые изменения – мангалы стали прямоугольными. Такая форма используется в нашей стране и сегодня.
Первое время мангалы в России ковали вручную, но изобретение парового молота позволило совершить прорыв в кузнечном деле. Мастера стали не просто изготавливать различные вещи – они делали настоящие предметы искусства.
Современные мангалы
Сегодня под словом мангал объединяют несколько разновидностей такого приспособления.
Современные мангалы бывают переносными и стационарными. Они могут быть выполнены из металла или чугуна, сложены из кирпича. Переносные мангалы предпочтительно изготавливать из нержавеющей стали. Общим остается одно – прямоугольная форма и использование шампуров для жарки. Изготавливают мангалы так, чтобы мясо располагалось над углями не выше, чем на 10-12 см.
В наши дни есть не только традиционные мангалы, но также газовые и электрические приспособления. В первом случае дополнением к мангалу идет газовый баллон. Применяют такие конструкции обычно в целях общественного питания. Приготовление продуктов в электрических мангалах обеспечивается электроспиралями. Шампура вращаются автоматически, что упрощает процесс, но лишает его некой изюминки.
В Европе мангал дополнили металлической решеткой. Приготовление пищи на таком приспособлении называется «барбекю». Есть свое изобретение и у американцев – совмещение мангала и коптильни.
Многовековая популярность мангалов не прекращается и в наши дни. Такой способ приготовления пищи не требует использования масла и придает особый вкус и аромат. Мангалы отлично подходят для поездки на природу, так как современные приспособления с легкостью разбираются и привлекают мобильностью.
Источник статьи: http://spin-spit.ru/stati/149-istoriya-poyavleniya-mangala
История возникновения мангала
Печеное мясо на открытом огне – одно из древнейших блюд. Добывая себе пищу и размышляя над методом ее приготовления, люди стремились придумать наиболее удобный способ. Мангал и стал таким приспособлением, которое в значительной мере упростило процесс жарки любого мяса. Совершенствуясь веками, мангал превратился в удобный и необходимый атрибут как загородного отдыха на выходных, так и повседневной жизни владельцев частных домов. Сегодня это не просто предмет для жарки шашлыка, но и повод для гордости кузнеца и владельца. Ведь огромный ассортимент кованых мангалов, разнообразие их видов и искусство декора поражают воображение каждого.
Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока. Есть и такие, кто территориально связывает возникновение мангала с Северной Каролиной, США. Но есть и археологи, которые называют древнего скифа Анахарсиса первым, кто придумал и смастерил мангал из железа, выплавленного из керченской руды еще в VII веке до н. э.
Так или иначе, возникновение и совершенствование мангала тесно связано с развитием кузнечного дела, зарождение которого по сей день не датируется. Ведь самые крупные мировые археологические музеи содержат образцы кузнечного мастерства еще с каменного века. Первые кованые изделия изготавливались из метеоритных и самородных металлов. Что касается бывшей территории СССР, то самые богатые территории на залежи самородных металлов, это Казахстан, Урал, Кавказ, Алтай и некоторые районы Якутии. Поэтому вовсе неудивительно, что именно на Востоке появляются первые кованые мангалы.
Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.
Появление и совершенствование мангала в России приходится на времена императора Пётра I. Именно он поспособствовал стремительному развитию металлургии и кузнечного дела, желая в краткие сроки укрепить флот. И хотя кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, они изготавливали и мангалы. Но в отличие от восточных мангалов, они делали мангалы прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца XVII века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. С того момента любые изделия изготавливались быстрее и совершеннее. Появились мастера кузнецкого дела, которые соревновались в своей искусности.
Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см. Европейцы же полюбили ставить на мангал металлическую решетку. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но может ли такое приспособление подарить аромат только что испеченного мяса на дровах из виноградной лозы. Есть ли что-то вкуснее этого?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sitemetall/istoriia-vozniknoveniia-mangala-5eb0eec9a68c606b7cc5ebfd
Все части история мангал
Печеное мясо на открытом огне – одно из древнейших блюд. Добывая себе пищу и размышляя над методом ее приготовления, люди стремились придумать наиболее удобный способ. Мангал и стал таким приспособлением, которое в значительной мере упростило процесс жарки любого мяса. Совершенствуясь веками, мангал превратился в удобный и необходимый атрибут как загородного отдыха на выходных, так и повседневной жизни владельцев частных домов. Сегодня это не просто предмет для жарки шашлыка, но и повод для гордости кузнеца и владельца. Ведь огромный ассортимент кованых мангалов, разнообразие их видов и искусство декора поражают воображение каждого.
Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока. Есть и такие, кто территориально связывает возникновение мангала с Северной Каролиной, США. Но есть и археологи, которые называют древнего скифа Анахарсиса первым, кто придумал и смастерил мангал из железа, выплавленного из керченской руды еще в VII веке до н. э.
Так или иначе, возникновение и совершенствование мангала тесно связано с развитием кузнечного дела, зарождение которого по сей день не датируется. Ведь самые крупные мировые археологические музеи содержат образцы кузнечного мастерства еще с каменного века. Первые кованые изделия изготавливались из метеоритных и самородных металлов. Что касается бывшей территории СССР, то самые богатые территории на залежи самородных металлов, это Казахстан, Урал, Кавказ, Алтай и некоторые районы Якутии. Поэтому вовсе неудивительно, что именно на Востоке появляются первые кованые мангалы.
Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.
Появление и совершенствование мангала в России приходится на времена императора Пётра I. Именно он поспособствовал стремительному развитию металлургии и кузнечного дела, желая в краткие сроки укрепить флот. И хотя кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, они изготавливали и мангалы. Но в отличие от восточных мангалов, они делали мангалы прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца XVII века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. С того момента любые изделия изготавливались быстрее и совершеннее. Появились мастера кузнецкого дела, которые соревновались в своей искусности. Регионами, которые славились наилучшими кузнецами, были Вологда, Городец, Воронеж, Казань, Ярославль, Лодейное Поле.
Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см. Европейцы же полюбили ставить на мангал металлическую решетку. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но может ли такое приспособление подарить аромат только что испеченного мяса на дровах из виноградной лозы. Есть ли что-то вкуснее этого?
Источник статьи: http://supermangal.ru/content/12-istoriya-vozniknoveniya-mangala
Кто изобрел мангал
Первобытный человек научился готовить себе еду на открытом пламени костра. Ум человека всё время находится в поиске способов упрощения своей жизни. В давние времена мясо раскладывали прямо на камнях около пламени костра.
Затем появились каменные приспособления, ставшие предками современных мангалов-жаровен. Как история каменной и кирпичной печи, изготовление кованых металлических мангалов насчитывает не одно столетие. В мире существует несколько версий, как люди стали готовить мясо на металлических жаровнях — мангалах Некоторые историки считают, что первый кованый мангал смастерил скифский мастер Анахарсис, живший в VII веке до нашей эры. Материалом для него послужила керченская железная руда. Анахарсис известен в истории, как врач, философ, мудрец.
Слово «мангал» есть во многих языках
Есть версия, что не только Анахарсис был изобретателем мангала. Согласно ей, металлические печи сначала появились на Древнем Востоке. Эту версию подкрепляют языковеды. Слово «мангал» есть и в арабском, и в персидском, и в грузинском, и в армянском, и в азербайджанском языках. Мангалы на Востоке делали из меди или латуни в форме полусферы на ножках. Они имели ручки для переноски.
Закрывались такие жаровни крышкой. В Турции такие жаровни использовали для обогрева жилища и для приготовления еды. Турки переняли мангал от арабов, так как турецкое название «мангал» произошло от арабского «менкал». Но и в этом мы тоже можем сомневаться. И в то же время туркам удалось превратить это приспособление в важный метод отопления дома, который верно служил им на протяжении столетий. По одной из версий, турецкий мангал стал жаровней после того, как люди научились использовать древесный уголь в средние века. Изготовление мангалов всегда было непростым ответственным делом
Турецкие круглые мангалы времен Османской империи
Самая древняя жаровня была найдена в Анатолии, а затем такие же формы изготавливались в Стамбуле в османский период. Их делали из меди и латуни, сплава меди и цинка. Они имели оттенки от жёлтого до красного. При обжиге этот металл очень капризен и может треснуть при нарушении технологии изготовления.
Поэтому изготовлением мангалов на Востоке занимались лучшие мастера. При раскопках археологи находили медные и латунные жаровни вместе с другими хозяйственными предметами. Во времена Османской империи в Стамбуле было много мечетей. Во круг них размещались кузницы и мастерские, где изготавливали предметы из металла, в том числе и жаровни. В Фесалонии в монастырях тоже использовались жаровни. Но они несколько отличались от турецких, так как не имели крышки. Такие жаровни назывались мангалы Салоники-Манастир.
Только в начале XIX века в турецких домах стали появляться крытые печи. Постепенно они вытеснили мангалы, как способ отопления. Жаровни для обогрева стали применяться в исключительных случаях. Но несмотря на это, мангал до сих пор очень важная вещь в хозяйстве турок. Каждая турецкая невеста получает в приданое несколько мангалов. Турки на таких мангалах готовят очень вкусное жаркое в горшочке и другие национальные блюда. Всё это делается на открытом воздухе. На мангале они даже варят кофе. В Анатолии его готовят в специальных кувшинах.
Кипр, по одной из версий, тоже может быть родиной мангала. Там, возле деревни Прасмтио, археологами был найден предмет, похожий на жаровню. Это была яма, выложенная камнями, а рядом с ней было место для хранения продуктов. Возраст этой жаровни датируется VIII – VII веками до нашей эры. Также есть версии, что мангалы впервые появились в Северной Америке на территории современного штата Северная Каролина.
Как появились прямоугольные русские мангалы
В России распространение мангалов началось во времена Петра I.
Для развивающегося флота требовались якоря и другие кованые изделия, в том числе и мангалы. Первыми такими изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенат, Борин, Демидов, Нарышкин. Делались мангалы и на казённых железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях. Сначала мангалы кузнецы ковали вручную. Это было до конца XVII века.
Но потом были изобретены водяной и паровой молоты. Работа сразу облегчилась. Прославились мангальным делом российские города: Вологда, Воронеж, Казань, Ярославль и уральские города.
Изготовление мангалов было ответственной и непростой работой. Что интересно, русские мангалы в отличие от восточных были не круглой, а прямоугольной формы.
Особой гордостью русских мастеров был мангал-сундук. Его корпус был сделан из пятимиллиметровых листов стали. Внутри него находилась долговечная колосниковая решётка, которая регулировалась по высоте на три фиксированных уровня. К русскому мангалу прилагались шампуры, вертел, кочерга и совок. К некоторым прилагались и щипцы. Мастера делали настоящие произведения искусства. Мангалы легки в транспортировке.
Популярность мангала во всем мире
В настоящее время изготавливается большое количество разнообразных мангалов. Технология изготовления их шагнула далеко вперёд. Есть стационарные и переносные мангалы. Их делают из разных металлов. Появились помимо дровяных газовые и электрические мангалы, в которых шампура вращаются автоматически. В Турции даже есть кальян-мангал. Им зажигают кальян в кафе или женщины согревают себе руки во время домашней работы или рукоделия. Этот вид мангала очень миниатюрен.
В европейских странах и США мангалы снабжены решёткой «барбекю». Американцы снабдили мангалы ещё и коптильней. Мясо, приготовленное на мангале, не требует масла, поэтому пища, сделанная на нём, считается диетической. По-прежнему, как и в древние времена, мангалы привлекают людей своей мобильностью и удобством. Это незамысловатое устройство стало постоянным атрибутом поездок за город, пикников под открытым небом.
Источник статьи: http://history-doc.ru/kto-izobrel-mangal/