Время_заготовки_брусничного_листа

Когда собирать листья брусники

Брусника

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова, пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Читайте также:  Инвитро_смесь_грибковых_аллергенов

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени ( не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

Источник

Когда собирать брусничный лист для лечения?

Листья брусники – кладезь биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами. Брусничный лист давно применяется в медицине и собрана масса доказательств его благотворного воздействия на человеческий организм. Не зря бруснику называют ягодой бессмертия. Собрать лекарственный материал не сложно. Именно поэтому многих интересует, когда собирать брусничный лист. Рекомендации опытных травников можно найти в статье.

Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания

Оптимальное время для сбора листьев брусники приходится на раннюю весну и середину осени

Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Брусничный лист применяется в основном при нарушениях солевого обмена и воспалительных заболеваниях. Входящие в состав листьев вещества обладают следующими свойствами, а именно:

  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее.

Лист брусники настолько богат по своему составу, что настои и отвары назначают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, подагрой, моче- и желчнокаменной болезни. Чай с листьями брусники не только полезен, но очень вкусный.

С осторожностью применяют настои брусники страдающие гипертонией и хроническими заболеваниями почек. Детям младше 12 лет чаи с брусникой противопоказаны. Как и в случае с любым лекарственным средством, перед применением брусники с лечебной целью стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать брусничный лист для сушки?

Когда собирать брусничный лист для сушки

Листья брусники, как и ягоды – кладезь биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами

Приступая к сбору листьев, стоит правильно выбрать место сбора фито материала. Для этого подходят зоны, удаленные от города, трасс, крупных предприятий. Наиболее полезные листья можно собрать с кустов, которые произрастают в экологически благоприятных районах. Только в этом случае можно быть уверенным, что в чашке чая не окажется вредных веществ.

Читайте также:  Грибная_ферма_дома_своими_руками

Опытные травники приступают к сбору листьев брусники дважды в году:

  • весной – до того как кустарник начинает цвести, а именно в апреле или мае;
  • осенью – в конце ягодного сезона во второй половине сентября и начале октября.

Летом листья содержат минимальную концентрацию активных веществ и поэтому не годятся для применения в медицинских целях. Однако этот лист отлично подойдет для приготовления ароматного чая.

Весной можно приступать к сбору молодых листочков. По мнению знахарей лист, собранный во время таяния снега или сразу после него, самый ценный для применения с лечебной целью. Для заготовки непригодны листья брусники с повреждениями различными вредителями и болезнями.

После сбора лекарственный материал перебирают, удаляя мусор, веточки, поврежденные листочки. Далее листья отправляют для сушки. Оптимальный вариант – сушить брусничный лист в тени на свежем воздухе. Для этого лист прикрывают, чтобы он не загрязнялся. Очень удобно просушивать материал при 40 градусах в электросушилке. Можно использовать духовку. Для этого ее дверцу приоткрывают, а температуру устанавливают на минимум.

Когда собирать и как сушить брусничный лист на лекарство, видео:

Хотите точно узнать, когда собирать брусничный лист? Оптимальное время для сбора лекарственного сырья приходится на раннюю весну и середину осени. Именно в эту пору брусника отдает массу целебных веществ листьям. Почему бы не заготовить брусничных листьев в этом году?! Настои и отвары на их основе можно применять с профилактической и лекарственной целью.

Источник

Время заготавливать бруснику.

Несмотря на серую и дождливую погоду, октябрь – самое лучшее время для заготовки целебных листьев брусники. А поскольку времени осталось совсем немного, желающим самостоятельно ее собрать стоит поторопиться или отложить это занятие до весны: следующий период заготовки в апреле — начале мая.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.)
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории Беларуси. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Читайте также:  Дыня_фрукт_либо_ягода

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Чтобы не нанести вред растению, обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см).

Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками.

Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.

Листья брусники богаты на содержание полезных веществ: гликозид арбутина, флавоноловый гликозид, дубильные вещества, эллаговая, хинная и другие кислоты.

Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях помогает снизить высокую температуру тела. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления.

Лист брусники применяется как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, а благодаря своим антисептическим свойствам для дезинфекции мочевых путей (при циститах).

Отвар из листьев полезен при многих заболеваниях, перечислим некоторые из них:

  • заболевания почек, мочевого пузыря
  • ревматизм
  • кашель
  • простуда
  • заболевания сердца
  • повышенное артериальное давление

Источник

Оцените статью