- Таблица варки продуктов
- Таблицы времени варки
- Сколько варить мясо и птицу?
- Сколько готовятся рыба и морепродукты?
- Сколько варятся и жарятся овощи?
- Сколько варятся макароны?
- Как долго готовятся крупы?
- Как правильно варить овощи – это должен знать каждый
- Как правильно варить овощи
- Секреты варки овощей
- Таблица времени варки основных видов овощей
- Кухонные шпаргалки
- Оглавление
Таблица варки продуктов
Бобовые;Горох;1-2 часа;С замачиванием на 6-12 часов Бобовые;Фасоль сушеная;1-2 часа;С обязательным предварительным замачиванием Бобовые;Кукуруза;20-40 мин; Бобовые;Чечевица;15-60 мин; Грибы;Белые свежие;20-40 мин;В процессе постоянно снимать пену Грибы;Грузди ;15-20 мин; Грибы;Лисички;15-20 мин;В подсоленой воде! Грибы;Шампиньоны;5 мин; Грибы;Подберезовики;40-50 мин;Снимаем постоянно пену Грибы;Сушеные грибы;20-40 мин;Предварительно вымачивать 2-3 часа. Варить в той же воде, если хочется отвар с ярким вкусом или варить в новой воде, если хочется более мягкий вкус грибов Крупы;Гречневая крупа;15-20 мин; Крупы;Перловая крупа; 40-60 мин;С предварительным замачиванием на 4-8 часов Крупы;Рис ;10-20 мин ;Время для обычного, шлифованного риса Крупы;Пшено;25-35 мин;Засыпать в кипящую воду обязательно! А еще можно залить пшено кипятком на 1 минуту и слить его. Так будет меньше горечи Мясо;Говядина;0,5-6 часов;Чем тверже кусок, тем дольше варят Мясо;Баранина;0,5-2 часа;Естественно, не учитывая старых баранов, которых еще найти надо) Мясо;Кролик куски;0,5-1,5 часа; Мясо;Кролик целый ;1,5-3 часа; Мясо;Свинина ;0,5-3 часа; Мясо;Язык;1-3 часа; Овощи;Брокколи соцветия;4-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Кабачки резаные;3-8 минут; Овощи;Капуста белокочанная ;6-10 мин;Нарезанная Овощи;Капуста б/к молодая;3-5 мин;Нарезанная Овощи;Цветная капуста, соцветия;3-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Картофель;10-25 мин;При варке весь картофель должен быть примерно одного размера Овощи;Морковь; 15-25 мин; Овощи;Свекла ;0,5-2 часа; Овощи;Спаржа зеленая;1-3 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Спаржа белая ;2-5 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Шпинат ;1-2 мин;В кипящей воде Овощи;Тыква ;10-40 минут; Птица;Курица;5-60 минут; Птица;Индейка ;5-60 минут; Птица;Утка;20-120 минут; Птица;Сердца куриные ;1-1,5 часа;В конце, минут за 10 до готовности подсолить Птица;Печень куриная;5-10 мин;Опускать в сильно кипящую и соленую воду Рыба;Куски до 200 гр;6-10 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 200-400 гр;8-12 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 400-600 гр;15-25 мин;Варить при медленном кипении. Если тушка, можно обернуть в марлю, чтобы не развалилась
Источник
Таблицы времени варки
Таблицы времени варки продуктов пригодятся на кухне любой хозяйке. С помощью них можно узнать сколько времени нужно варить, жарить или тушить те или иные продукты. Сколько варить яйца всмятку? Сколько времени варится картофель и морковь? Как долго тушится мясо? Обо всем этом можно узнать из таблиц времени готовки.
Сколько варить мясо и птицу?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин | 1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 2-2,5 ч, небольшие куски 1-1,5 ч, мелкие куски 1-1,5 ч |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | — |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | 1-1,5 ч | — |
Котлеты | — | 15-25 мин | — |
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч |
Курица | целиком 1ч | целиком 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин | небольшие куски 40-60 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | — | — |
Печень | 25-30 мин | 10 мин | 10 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 1-1,5 ч, мелкие куски 30-40 мин |
Сердце | 1,5 ч | — | — |
Старая птица | 3 ч | — | — |
Телятина | 1-1,5 ч | — | — |
Утка целиком | 1-1,5 ч | 1ч | — |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин |
Язык | 2-3 ч | — | — |
Яйцо «в мешочек» | 4-4,5 мин | — | — |
Яйцо вкрутую | 8-10 мин | — | — |
Яйцо всмятку | 3-3,5 мин | — | — |
Сколько готовятся рыба и морепродукты?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | — |
Креветки | 10-15 мин | — | — |
Мидии | 7-10 мин | — | — |
Раки | 10-15 мин | — | — |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин | припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | — | — |
Рыбные котлеты | — | 10-15 мин | — |
Сколько варятся и жарятся овощи?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин |
Капуста | 7-12 мин | 7-9 мин | 1-1,5 ч |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 мин | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 мин | — |
Капуста квашенная | 50 мин | — | 1,5-2 ч |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 мин | — |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 мин | — |
Капуста цветная | 6-8 мин | — | — |
Картофель | 30 мин | — | 50 мин |
Картофель нарезанный | 12-15 мин | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин | 8-10 мин | — |
Лук-порей | 15-20 мин | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин | 15 мин | 20 мин |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки 4-6 мин | 20 мин |
Морковь старая | 1 ч и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин | — | — |
Петрушка | 15-25 мин | — | — |
Помидоры | 15-25 мин | — | — |
Ревень | 5-15 мин | — | — |
Репа | 20-30 мин | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин | — | — |
Свекла | 45-60 мин | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | — |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин | — | — |
Сколько варятся макароны?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Макароны небольшие | 6-8 мин | — | — |
Пенне | 10-12 мин | — | — |
Ракушки | 12-14 мин | — | — |
Рожки крупные | 10-13 мин | — | — |
Рожки тонкие | 8-10 мин | — | — |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | — | — |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | — | — |
Cпирали | 12-14 мин | — | — |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | — | — |
Феттуччини | 11-13 мин | — | — |
Как долго готовятся крупы?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Горох | 1-1,5 ч | — | — |
Перловая крупа | 40-50 мин | — | — |
Рис | 20-30 мин | — | — |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | — | — |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | — | — |
Поделитесь статьей «ТАБЛИЦЫ ВРЕМЕНИ ВАРКИ, сколько варятся продукты на sdelai-am.ru» с друзьями
Источник
Как правильно варить овощи – это должен знать каждый
Варка овощей – одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.
Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.
Я собрала в один файл всю информацию, какую смогла найти про то, как правильно варить овощи. Для удобства пользования сделала в табличной форме про каждый овощ отдельно. Думаю, что это будет полезно любой хозяйке.
Источник
Как правильно варить овощи
Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.
Секреты варки овощей
- Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
- Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
- Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
- Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
- Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
- Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
- Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.
Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.
- Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
- По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
- Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
- Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.
Таблица времени варки основных видов овощей
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин. | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин. | 25 мин. |
Кабачки | 15 мин. | 8-10 мин. | 25 мин. |
Капуста | 7-12 мин. | 7-9 мин. | 1-1,5 ч. |
Капуста брокколи | 5-8 мин. | 3-4 мин. | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин. | 2-3 мин. | — |
Капуста квашенная | 50 мин. | — | 1,5-2 ч. |
Капуста красно-кочанная | 7-12 мин. | 7-9 мин. | — |
Капуста савойская | 4-8 мин. | 5-7 мин. | — |
Капуста цветная | 6-8 мин. | — | — |
Картофель | 30 мин. | — | 50 мин. |
Картофель нарезанный | 12-15 мин. | соломкой 7-8 мин. брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин. | 8-10 мин. | — |
Лук-порей | 15-20 мин. | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Морковь молодая | 20-30 мин. | кусочки 4-6 мин. | 20 мин. |
Морковь старая | 1 ч. и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин. | — | — |
Петрушка | 15-25 мин. | — | — |
Помидоры | 15-25 мин. | — | — |
Ревень | 5-15 мин. | — | — |
Репа | 20-30 мин. | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин. | — | — |
Свекла | 45-60 мин. | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч. | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин. | 5-8 мин. | — |
Тыква | 8-12 мин. | 10-15 мин. | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин. | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин. | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин. | — | — |
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
Источник
Кухонные шпаргалки
Книга «Кухонные шпаргалки» непременно станет вашим незаменимым помощником и советчиком. Что бы вы ни готовили – мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи или бобовые, грибы, крупы, блюда из яиц, пасту или даже хлеб, – в нашей книге вы найдете полезные сведения о продуктах и их приготовлении и хранении, разнообразные незаменимые таблицы, полезные лайфхаки, с помощью которых ваша «кулинарная» жизнь станет легче и интереснее.
Оглавление
Любители вы готовить? Если ваш ответ — да, то это наверняка означает, что вы не только внимательно изучаете рецепты, но и постоянно пользуетесь разнообразными приемами, которые помогают создавать вкусные блюда быстрее, проще и качественнее. Если раньше для освоения кулинарной премудрости требовались годы, и эти сокровенные знания передавались от матери к дочери или от именитого шеф-повара к ученикам, то в наши дни, когда любую информацию легко получить в считанные секунды, казалось бы, нет никаких проблем, чтобы быстро научиться готовить как настоящий виртуоз. Но при всей кажущейся легкости поиска нужных сведений, например, в интернете, вы наверняка столкнетесь с тем, что необходимые вам советы и рекомендации разбросаны по разным сайтам, и выискать ту самую заветную информацию не так-то просто.
В этой книге вы найдете массу полезных, и что немаловажно, «работающих» и проверенных советов и подсказок, как сделать ваши блюда идеальными. Это и классические советы — как правильно выбрать мясо или рыбу, как отваривать овощи, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус, какие специи добавлять в те или иные блюда, и рекомендации, продиктованные сегодняшними реалиями, — например, как отличить сыр или творог, содержащие вредное пальмовое масло, от безопасных продуктов или как выбрать баклажаны, не напичканные нитратами. Сотни «шпаргалок» придут вам на помощь, когда вы затрудняетесь с выбором или способом готовки того или иного продукта.
Для вашего удобства в начале книги помещены очень полезные таблицы, позволяющие определить время варки основных продуктов, подсчитать их калорийность, определиться с мерами веса и объема, а также узнать, чем можно заменить экзотические ингредиенты.
Готовьте с удовольствием и пользуйтесь «шпаргалками», которые помогут вам стать настоящим мастером кулинарии!
Таблица времени варки основных продуктов
Источник