Время_варки_овощей_пару

Время приготовления овощей

Время приготовления овощей

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде. Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица временя приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке. Надо обратить внимание, что упомянутые способы готовки — полезны и могут использоваться в диете и питании при синдроме раздраженного кишечника.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
Баклажаны целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 кружочки, крупные куски — 8-12 ломтики, кусочки — 20-30 крупные кусочки — 20-30 кусочки — 4-6
Батат в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 кубики, тонкие ломтики — 20-30 кубики, крупные куски — 15-25 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10
Брюква крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60 кусочки — 10-20 кубики, тонкие ломтики — 20-30 мелкие и большие кубики — 10-20 кусочки — 5-10
Горох зеленый 3-5 5-6 2-4
Кабачок, тыква, патиссоны мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 крупные кубики, ломтики — 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15 крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10
Капуста белокочанная, краснокочанная клинья — 35-45 шинкованная — 7-9 шинкованная — 10-13 шинкованная — 7-12 шинкованная — 2-3
брокколи небольшие соцветия, кусочки — 3-4 5-10 4-8 3-5
брюссельская 30-35 кусочки — 2-3 7 — 10 5-10 3-5
листовая шинкованная — 8-10 шинкованная — 18-25 шинкованная — 15-20 шинкованная — 5-6
кольраби кубики, ломтики — 30-40 кусочки — 8-10 кусочки — 12-15 кусочки — 8 — 10 кусочки — 10-15
савойская клинья — 35-45 шинкованная — 5-7 шинкованная — 6-10 шинкованная — 4-8 шинкованная — 2-3
раннеспелые сорта 3-4 4-8 3-5 2-3
цветная соцветия — 8-10 целиком — 20; соцветия — 6-8 небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8
Лук репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком — 35-40 полукольца, кубики — 10 рубленый (225 г) — 3-5
лук-порей 30 тонкие кружочки — 5-10 тонкие кружочки — 8-12 тонкие кружочки — 10-15 мелкорубленый — 5-8
Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
Морковь крупные куски — 40-45 кружочки, соломка — 4-6 кружочки, брусочки — 10-13 кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 кусочки — 5-8
Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком — 7 — 10 кусочки (225 г) — 2-3
Папоротник 5-7 15-20 8-10 2-4
Пастернак целиком или кусочками — 40-80 ломтики, соломка — 6-10 кусочки — 15-20 кусочки — 10-15 кусочки 5-8
Перец стручковый (сладкий) целиком — 25-45; кусочки — 20-30 кусочки — 4-10 кусочки — 20-30 крупные куски — 15-20 кусочки 4-6
Свекла средняя, целиком — 80-120 тонкие ломтики — 10-20 средняя, целиком — 60-80 средняя, целиком 8-10
Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 4-5
Сельдерей корневой кусочки — 40-60 вареные кусочки — 5-8 кусочки — 25-30 кусочки 15-20
Спаржа 15-20 5-8 8-12 7 — 10 5-8
Топинамбур ломтики — 20 кусочки — 5-7 целиком — 20-25; ломтики — 10-15 целиком — 15-20; ломтики — 5-8 кусочки (450 г) — 6-9
Турнепс крупные куски — 30-45 кусочки — 10-20 кубики, тонкие кружочки — 20-30 крупные куски — 10-20 кусочки — 5-10
Фасоль стручковая 30-40 кусочки — 4-6 целиком — 8-12; кусочки — 6-8 целиком — 6-10; кусочки — 5-7 кусочки (225 г) — 3-5
Цукини целиком или крупные куски — 30-45 кубики, крупные куски — 6-10 кубики, крупные куски — 15-20 кубики, крупные куски — 6-10 кубики, крупные куски — 3-4
Картофель в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 кубики, тонкие ломтики — 20-30 кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10
Кукуруза свежая початок — 25-30 зерна — 3-5 початок — 15-20; зерна — 10-15 початки — 8-15; зерна — 5-10 5-10
Шпинат 3-4 3-4 4-5 4-5
Читайте также:  Ярмарка_овощей_где_будут

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Источник

4 способа правильно приготовить овощи на пару

Готовка на пару – лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о четырех способах готовки на пару – один проще другого.

овощи

Как подготовить пищу

Перед приготовлением овощей важно промыть их, чтобы смыть грязь и бактерии. Помойте овощи в чистой холодной воде, потом промокните бумажным полотенцем.

Различные виды капусты нужно замочить перед промывкой на 1-2 минуты в холодной воде, чтобы от нее отделился мусор.

Большинство овощей не нужно очищать от кожуры перед приготовлением, в том числе картофель. В кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ. Корнеплоды (разве что кроме свеклы) лишь нужно хорошо промыть и почистить щеткой.

Читайте также:  Сколько_времени_хранятся_вареные_овощи

Некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие. При приготовлении рекомендуется вместе класть овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы не получить переваренные или наоборот, сырые овощи.

В пароварке

Пароварка – удобный гаджет для тех, кто хочет питаться здоровой пищей всей семьей

Самый простой способ приготовления. В пароварке все сделано так, чтобы вам было удобно готовить. Можно выложить продукты в несколько слоев, выбрать время приготовления, включить отложенный старт и поддержание температуры.

Благодаря размерам пароварки можно сразу приготовить обед на большую семью или на всю неделю.

В закрытой кастрюле

Не самый распространенный способ приготовления, однако он также действенный. Он подойдет для более мелких овощей.

Выберите глубокую кастрюлю, в которой поместится все, что вы хотите приготовить. Убедитесь, что у нее есть подходящая крышка. В кастрюле должно быть место вверху для пара, который будет скапливаться под крышкой.

Влейте около 1,5 см воды на дно кастрюли. Если крышка кастрюли не очень плотно прилегает, то может понадобиться немного больше воды.

Выложите овощи слоями в зависимости от времени приготовления. Положите те, которые готовятся дольше, на дно. Сверху выложите те, которые приготовятся быстрее, чтобы вы могли вынуть их вовремя.

Например, можно положить слой картофеля вниз, затем цветную капусту, а затем – спаржу.

Плотно накройте кастрюлю крышкой и включите огонь. Включите огонь выше среднего, но не самый большой. Не поддавайтесь желанию поднять крышку и проверить пар, так как это нарушит процесс приготовления. После закипания убавьте огонь до минимума и установите таймер на рекомендуемое время.

В открытой кастрюле

Классический способ приготовления на пару

Способ, проверенный годами. Кастрюлю нужно заполнить водой, выложить в нее решетчатое дно, на него – продукты. Минус этого способа, как и любой готовки в кастрюле – в ограниченности пространства размером кастрюли.

В микроволновке

Чтобы приготовить на пару в микроволновке, выложите продукт в миску и добавьте совсем немного воды. Понадобится около 2-3 столовых ложек на 450 гр продукта. Иногда при таком способе рекомендуется положить на тарелку 3 слоя бумажных полотенец, чтобы вода выпаривалась медленнее.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставив ее открытой с краю. Она сохранит тепло и влагу, позволяя выйти лишь небольшому количеству пара.

Время приготовления зависит от вида овощей, а также от мощности вашей микроволновки. Некоторые приготовятся за пару минут, а другие – за 15. Чтобы проверить готовность овоща, проткните его ножом или вилкой. Для начала ставьте овощи на 2-3 минуты, а затем проверяйте.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_мороженных_овощей

Сколько готовятся на пару овощи

  • Спаржа: от 7 до 13 минут или от 4 до 7 минут, если она нарезана
  • Брокколи: стебли от 8 до 12 минут, соцветия от 5 до 7 минут.
  • Морковь: от 7 до 12 минут, в зависимости от ее размера и степени нарезки
  • Цветная капуста: от 5 до 10 минут.
  • Кукуруза в початках: от 7 до 10 минут
  • Зеленая фасоль: от 5 до 7 минут.
  • Картофель, нарезанный: от 8 до 12 минут.
  • Шпинат: от 3 до 5 минут.

Источник

Овощи на пару

Как приготовить овощи на пару? Очень просто и быстро готовятся овощи на пару. С помощью простой бамбуковой пароварки легко приготовить морковку, брокколи, кабачки и горошек.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Тушеная свекла

Тушеная свекла

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару

В качестве гарнира или овощного блюда, советую приготовить молодые овощи с использованием обработки паром. Пар готовит продукты более мягко, чем варка или жарка, так сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, все, что есть в овощах, в них же и остается, а не «уходит» в бульон. Да и времени на приготовление надо меньше.

Так называемая паровая кухня, как правило, считается диетической и лечебной. Так оно и есть, хотя то, что паровые блюда попросту вкусные, мало кто упоминает. Мне нравится готовить молодые овощи с использованием пароварки, так как при этом можно получить особую степень готовности, близкую к al dente, и просто насладиться изысканным вкусом овощей, с едва уловимой хрустящей серединкой.

История готовки на пару уходит в глубокую древность. Одно из самых известных восточных блюд кускус, преимущественно готовится на пару, с добавкой курицы, мяса, овощей и т.д. В Азии на пару готовят рис. Причем получается он намного вкуснее и более рассыпчатым, чем при обработке водой, даже если зернышки риса обладают высокой клейкостью.

В продаже есть множество сложных электрических пароварок, которые большую часть времени занимают место в шкафу на кухне, и, как правило, быстро надоедают. Пароварка у нас скорее дань моде, чем традиция. Удобная альтернатива таким приспособлениям – азиатская плетеная корзина с крышкой, которая устанавливается на обычную домашнюю кастрюлю, вместо крышки – только подберите диаметр.

Идеально подбирать молодые овощи, если сезон. Осенью и зимой с этим сложнее, да и большинство зрелых овощей паром могут готовиться дольше и быть менее вкусными. Для готовки возьмите морковку, зеленый горошек и фасоль, брокколи и цветную капусту, шпинат, кабачки и цуккини.

Несмотря на то, что овощи на пару приготовить несложно, надо учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для каждого вида овощей – надо свое время готовки. К примеру, более плотная морковка или цуккини могут вариться более 10 мин, в то время, как нежная брокколи будет готова уже через 3-4 мин. Кроме того, когда вы закончили готовку и вытащили овощи из пароварки, они все еще продолжают вариться за счет внутреннего тепла.

Источник

Оцените статью