Время_созревания_кофейных_ягод

Как и когда собирают урожай кофе в мире ?

Сбор кофейного урожая — напряженная пора. Этим очень трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Опытный профессиональный сборщик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. Cезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой:

В Гватемале сбор кофе растянут с августа по май,

На острове Ява — с мая по декабрь,

В Коста-Рике — с июля по декабрь,

В Бразилии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать Робусту и Либерику, их плоды не опадают при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.

Уборка плодов Арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за опадания.

Урожай считается средним, если с одного гектара получают около 0,8 тонн плодов, хорошим, если собирают 1,2 тонны; отличным, если сбор превышает 2 тонны.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5—3 килограмма плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе.

Другими словами, каждое кофейное дерево дает возможность приготовить в год в среднем 50 чашек ароматного напитка.

Способ стриппинга в переводе — сдирать, соскабливать.

Смысл его довольно прост, дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой рукой, правой скользят по ней сверху вниз и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.

Из зеленых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они так и остаются светлого цвета и не имеют аромата.

Из черных плодов получается напиток с неприятным вкусом и запахом. Это самый примитивный метод, дающий кофе не высокого качества. Однако им пользуются в некоторых странах Африки и в Бразилии когда не справляются со сбором урожая.

Этот способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке проводят специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках. Данный способ, как и стриппинг — не подразумевает высокого качества, так как перезревшие и недозревшие ягоды все равно будут попадаться, и как и при стриппинге будут присутствовать плоды поврежденные насекомыми.

Читайте также:  Схема_вышивки_олени_зимнем_лесу

3. Механический способ

Заключается в использовании различных вибро-машин, прикрепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вращающимися вертикальными щетками.

Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и срывает как плоды, так листья и цветы.

Чаще всего такими машинами пользуются в Бразилии, где климат позволяет плодам созревать одновременно и процесс сбора урожая может быть механизирован.

Заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью сорвать выборочно только спелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом очень сильно теряется производительность.

Источник

Когда собирают кофе? Время сбора урожая кофейного дерева

Кофейное дерево с ягодами - когда собирать кофе?

Время, когда собирают кофе, сильно зависит от региона. При выращивании в помещении влияют условия окружающей среды, потому что, очевидно, они будут отличаться от уличных.

Кофейное дерево начинает цвести на 2-4 год. Тенденция обычно к меньшей цифре, тем более если условия благоприятные. Цветение длится месяц. На полное созревание (после отцветания) уходит 6-9 месяцев. Только тогда можно собирать долгожданные ягоды. К этому времени они станут красными, и наполнятся всеми необходимыми кислотами. Они-то и дают вкус и аромат любимому бодрящему напитку.

Не стоит переживать, что ягоды долгое время остаются зелеными, для кофейного дерева это нормально. Изменения в сторону более мягкой текстуры и розоватой или желтой кожуры происходит не ранее пятого месяца.

Как понять, что пора собирать урожай кофе

Урожай кофе собирают, когда ягоды покраснели. Их не нужно дозревать отдельно после сбора. Важно уловить момент. Любая крайность здесь приведет к плохому результату.

Собрав едва пожелтевшие ягоды, садовод получит в результате пресный вкус кофе или каскары. Если ягоды передержать, они начнут гнить и опадать. К тому же в определенный момент созревания количество кислот уменьшается, так что вкус напитка будет невыраженным.

Чашка кофе на солнышке. когда собирать кофе?

Самый верный признак, что пора собирать кофе – красный цвет ягод. Они легко отцепляются от ветки. На одном дереве, даже на одной ветке могут быть как красные спелые ягоды, так и еще не дозревшие. Не пытайтесь собрать все разом. Вполне возможно, что разница во времени сбора у ягод с одной ветки будет с существенной. Период полного созревания может растянуться на два месяца.

Сколько раз в год собирают урожай кофе

Обычно урожай кофе собирают один раз в год. Исключениями являются регионы с наиболее благоприятными условиями для выращивания кофейного дерева. В качестве примера можно привести Колумбию и Кению. В них после основного урожая кофе собирают еще один раз. Второй урожай приносит значительно меньше ягод.

Цветение кофе. Когда собирать кофе?

Когда собирают кофе в домашних условиях

Чаще всего сбор созревших кофейных ягод приходится на август-сентябрь. В средних и северных регионах деревья плодоносят с сентября по март. В южных – с апреля по август.

Источник

Особенности созревания и сбора урожая в Колумбии

Одна из особенностей производства кофе в Колумбии — урожай кофе здесь собирают минимум два раза в год. Благодаря этому купить свежий колумбийский кофе можно в любое время. Однако в 2020–2021 году ситуация изменилась. Погодные катаклизмы значительно нарушили производственный цикл кофе в стране.

Читайте также:  Можайское_направление_грибные_места

Как изменение климата повлияло на особенности созревания и сбора урожая в Колумбии и чем это грозит индустрии — читайте в материале.

Что мы знаем о колумбийском кофе

Колумбия занимает третье место в мире по экспорту кофе и уступает только Бразилии и Вьетнаму. Страна обладает идеальным для кофейных деревьев климатом. Здесь выпадает много осадков, а температура редко опускается ниже нуля. В центре страны расположены Анды — горный массив с 16 действующими или потухшими вулканами, который задерживает холодные воздушные массы.

Наряду с традициями, культурой и языком, кофе считают частью национальной идентичности колумбийцев. Для местных жителей выращивание этой культуры — почетное занятие. Сегодня в Колумбии 540 тысяч производителей кофе. Около 95% из них — небольшие фермеры, которые владеют землей площадью менее 5 гектаров. Всего кофейными фермами занято более 20% сельскохозяйственных угодий.

Многие фермы Колумбии находятся в горных лесах. Кофе там растет в тени деревьев, поэтому урожай можно собирать только вручную. В среднем одно кофейное дерево дает 1 килограмм зеленых зерен. За сезон урожай средней фермы составляет 7000 килограмм зеленого кофе.

Кофе в Колумбии растет в горах, в тени других деревьев

В Колумбии выращивают типику, бурбон, катурру, марагоджип, колумбию, сеникафе 1, кастильо, таби и другие разновидности. Чашка колумбийского кофе имеет среднюю плотность и гладкое тело, кислотность выше среднего и сбалансированный вкус.

Дескрипторы колумбийского кофе зависят от региона. Например, в кофе из северных регионов Магдалена, Казанаре, Сантандер и Норте-де-Сантандер можно выделить ноты орехов и шоколада. Кофе, который вырастили в центральных регионах Калдас, Киндио, Рисаральда, Антиокия, Кундинамарка, имеет сбалансированный вкус с фруктовыми дескрипторами. В кофе южных регионов Каука, Нариньо, Уила и к югу от Толимы во вкусе заметны ноты цитрусовых.

Когда в Колумбии собирают урожай

Особенностью колумбийской индустрии кофе является митака — второй урожай. Как правило,он приносит меньшее количество ягод, чем основной урожай. Также считается, что качество митаки чуть ниже.

Митака существует благодаря уникальному климату и ландшафту Колумбии. Восходящие потоки теплого влажного воздуха поднимаются с Тихого океана и Карибского моря. Их задерживают Центральные Анды. Поэтому на территории Колумбии образуется «природная теплица» — нет резких перепадов температуры и довольно высокая влажность.

На протяжении всего года днем в Колумбии 15–20 °С, ночью — не ниже нуля. В таком климате кофейные ягоды созревают медленно и постепенно, так как нет определенного температурного пика, как в других странах.

Благодаря особенностям климата Колумбии кофейные ягоды созревают не одновременно, а постепенно в течение всего года

Обычно основной урожай, или мэйн-кроп, собирают с апреля по июль и экспортируют с июня по октябрь. Флай-кроп, или митаку, собирают через 6 месяцев после основного, с октября по февраль, и экспортируют с января по апрель. Периоды сбора урожая меняются в зависимости от региона. Например, в южных регионах Толима, Киндио и Валле, которые расположены ближе к экватору, собирают основной урожай с сентября по декабрь, митаку — с апреля по май. Иногда периоды сбора могут меняться даже на территории одной фермы.

Читайте также:  Нужно_ли_закрывать_чайный_гриб_крышкой

За последние 10–15 лет доля митаки в структуре общего урожая увеличивается. Рост производства в южной провинции Уила привел к повышению доли митаки: она выросла с 30–35 % примерно до 45 %.

Однако стабильность кофейной индустрии Колумбии находится под угрозой. Природные катаклизмы изменяют производственный цикл в стране, и второй урожай может исчезнуть.

Как изменение климата влияет на производство кофе в Колумбии

Фермеры постоянно сталкиваются с проблемами, которые влияют на производство кофе. Одна из них — изменение климата.

В 2020-2021 году в Колумбии собрали 13 миллионов 60-килограммовых мешков, что на 1 млн мешков меньше прогнозируемого урожая. Причиной такого результата стало природное явление Ла-Нинья. Для него характерно охлаждение экваториальной части поверхности Тихого океана, изменение ветра, давления и количества осадков. Впервые явление Ла-Нинья возникло в Колумбии в июне-июле 2021 года и повторилось в сентябре.

Из-за природного явления погода в Колумбии была необычно холодной и дождливой. Некоторые деревья не цвели, а кофейные ягоды зрели очень медленно. Это привело к тому, что в отдельных регионах основной урожай и митака слились друг с другом.

«До природных катаклизмов митака составляла 40 % всего урожая фермы. Ла-Нинья вызвала чрезмерное количество проливных дождей и пасмурную погоду, что значительно снизило урожаи митаки в южных регионах Колумбии», — рассказал Роберто Велес, операционный директор Fedecafe.

Ла-Нинья уже нарушала цикл выращивания кофе в Колумбии. В 2007 году из-за природного явления погода стала более облачной. Согласно данным Колумбийского института кофе, сокращение солнечного воздействия на 30 % значительно уменьшает урожайность кофейных деревьев.

Холода, дожди и пасмурная погода из-за Ла-Нинья привели к уменьшению урожая кофе в Колумбии

Резюме

Возможность получать урожай кофе круглый год — уникальная особенность Колумбии, которая важна для всей кофейной индустрии. Зеленый кофе пористый и легко впитывает запахи, а также может терять влагу при длительном хранении. Из-за этого он достаточно быстро стареет и со временем приобретает древесный вкус. Благодаря поставкам свежего урожая любители кофе всего мира могут наслаждаться хорошим кофе в любое время года.

Конечно, при правильном хранении вкус кофе практически не изменяется и ничем не уступает свежему. Однако создать подходящие условия и поддерживать их удается не всегда.

Из-за природных катаклизмов колумбийская митака оказалась под угрозой. Производственный цикл кофе в стране нарушен. Количество второго урожая значительно снизилось. Ситуацию усугубило положение дел на мировом и внутреннем кофейных рынках. После сильных морозов и засухи в Бразилии на мировом кофейном рынке появился дефицит зеленого зерна. На бирже Нью-Йорка фьючерсы арабики торгуются по цене почти в два раза выше, чем в начале 2021 года. Цена за 125 кг зеленого кофе в Колумбии выросла с 1 144 000 до 1 708 000 колумбийских песо, а спрос на кофе значительно превысил предложение. Поэтому есть вероятность того, что купить колумбийский кофе станет сложнее, и стоить он будет дороже. А пока остается лишь продолжать наблюдение за состоянием рынка.

Бразильский кооператив Cocatrel: что за объединение и чем оно занимается

12 янв 2023 · 11 мин. на чтение

Источник

Оцените статью