Время_созревания_фруктов_овощей

список времени созревания различных плодов. кто знает когда созревают фрукты, овощи ?

различных сортов одной и той же породы урожай созревает в разное время и не все они после съема пригодны к немедленному потреблению. У плодов семечковых пород различают две стадии зрелости: съемную и потребительскую. Съемнозрелые плоды содержат в себе все необходимые вещества. После съема в этих плодах происходит сложный процесс дозревания (превращение крахмала в сахар и относительное уменьшение кислоты) , в результате чего они приобретают присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы.

В зависимости от времени приобретения плодами потребительской спелости сорта яблони и груши подразделяют на летние, осенние и зимние. В пределах каждой из таких групп плоды созревают также в разное время. Соответственно этому и протекают фазы развития растений (начало роста, цветение, окончание роста) .

Плоды летних сортов приобретают потребительскую зрелость и присущие сорту вкус и окраску на дереве. Они пригодны для потребления непосредственно после съема. Хранить их можно 10—15 дней. Плоды осенних сортов достигают потребительской зрелости через 20—30 дней после съема, а хранить их можно 1,5—2 месяца. Плоды зимних сортов, как и осенних, на дереве не приобретают потребительской зрелости. У большинства зимних сортов только что снятые плоды почти не съедобны. Потребительскую зрелость, а также присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы они приобретают в лежке при хранении. Хранить эти плоды можно до 6 месяцев и более.

Съемная зрелость плодов у сортов семечковых наступает тоже не одновременно. Сначала снимают урожай летних сортов (июль — август) , затем осенних (сентябрь) , и, наконец, зимних (сентябрь — октябрь) .
У косточковых пород плоды созревают на растении. Съемная зрелость у них совпадает с потребительской, но разница в созревании урожая между сортами может быть значительной — до 1—2 месяцев. Поэтому сорта косточковых пород разделяют на ранние, средние и поздние.

Садоводы-любители, закладывая насаждения плодовых деревьев, могут подбирать сорта с разными сроками созревания плодов. Это очень важно, так как различные сроки созревания урожая разных сортов дают возможность увеличить период потребления плодов в свежем виде, а также обеспечить равномерное поступление их для хранения и домашней переработки. Время созревания плодов каждого сорта в разных районах России колеблется в зависимости от климатических условий, но последовательность созревания сохраняется.
На изменение сроков созревания влияют и почвенные условия: на тяжелых почвах созревание идет медленнее, чем на легких. Последовательность созревания может изменяться в пределах 15 дней под влиянием подвоев.

Читайте также:  Чем_отличается_овощевод_от_агронома

Источник

Вpeмя coзpевaния фруктoв и oвощей

Все-таки зима заканчивается и заканчивается она, в том числе, и на наших столах. Позавчера, я как обычно, гулял по местному рынку в поисках припасов и заметил необычайно дорогие помидоры. 150 рублей за килограмм. Я очень люблю помидоры, но зимой их не ем, потому что, сравнивать летные варианты с их зимними аналогами просто невозможно. По вкусу зимние – как слегка кислый пластилин. Так вот… 150 рублей значит. Я спросил у продавца, что это? И получил так давно ожидаемый от него ответ. Оказалось, что это первая партия корневых грунтовых помидоров из Ташкента. Поверьте, она меня не обманула! Вкус у томатов был действительно летним, помидоры пахли помидорами. Лето пришло, товарищи! По крайней мере, в Ташкенте)))

Когда что созревает?

Друзья!Присылайте мне свои данные о самых различных натуральных продуктах и сроках их созревания/сбора. Я легко добавлю эту информацию и в итоге мы получим такой вот удобный в использовании каталог.

Несколько интересных статей: Причины бессонницы могут быть самыми разными. В своей статье я перечисляю некоторые из них. Как выбрать авокадо? Если вас мучает этот вопрос, прочтите статью по ссылке. Рецепт майонеза в домашних условиях — даже такое вы найдете на моем блоге!

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 Раздел: Интересности, Автор: NeoFit

Я проживаю в Краснодарском крае, так вот… Редис отошёл уже давно, он спел у нас в мае. В июне мы выкопали картошку. Но мы «картофляники» поэтому копаем раннюю, на продажу! Но химикатов не используем, так как имеем дома крупный рогатый скот, удобряем землю навозом. Сейчас 23 июня. Я беру с огорода всё, морковь,огурцы,капусту,перец,лук,петрушку,укроп,томаты….и.т.д

Дорогой анонимус, живу я в Ташкенте с рождения. И скажу я вам такую вещь: во-первых наши парниковые помидоры(при какой погоде они бы не были выращены) гадость страшная, чесно. Во-вторых если вы утверждаете, что они парниковые, но всё равно вкуснее ваших — то я вообще не знаю, что за дрянь вы там едите, исходя из вышесказанного. И третье: наш народец способен вырастить настоящие вкусные помидорки даже не в подходящую для этого погоду потому, что они растут не на удобрениях и не на вашем умном мнении, просто мы все делаем с любовью))

Яблоки у бабушки в Брянской области с начала июля спеют( белый налив), а капусту в красноярске до середины октября собирают.

У нас на среднем Урале редиска давно поспела. Кушаем с начала июня. Думаю в более южных регионах России еще раньше. Мелкие кабачки можно кушать уже с июля. Сладкую красную сливу в прошлом году кушали с начала августа прямо с деревца. Есть еще замечательная ягода — ирга, она созревает в июле.

Читайте также:  Бурый_рис_курица_овощи

Сергей, очень полезная информация! Мне тоже интересна тема о вкусной и здоровой пище, когда, что созревает, и т.д., У меня свой сайт: «Ключ к здоровью. Как стать и быть здоровым!» (www.vodazozoh.ru)Там я начал собирать всё, что полезно для здоровья. Прошу разрешить размещение Вашей статьи на страницу моего сайта: «Полезное о здоровье» со ссылкой на Ваш блог. С уваженем, Григорий

Очень много садоводов-любителей используют у себя на подворьях ЭМ-технологию. Это симбиоз полезных бактерий, кот. делает почву здоровой. Вот где овощи и фрукты получаются не только чистые, экологичные, но и очень вкусные. ЗМ-технология это пробиотики для земли, убирающие ее дизбактериоз. Интересное и полезное направление, первыми его начали японцы.

Не соглашусь с Вами. Лично я знаю очень много садоводов (друзья моей тети) и у всех у них культ здорового продукта. Они принципиально ничем не обрабатывают.На западе — да, возможно. В России чистый продукт является в своем роде гордостью садовника, потому что, по-сути является единственной причиной занятия садом. Все, что угодно уже давно можно и очень дешево купить на рынке. Так, что я не согласен с «ничтожное количество»:)

Я почему говорю, что даже покупая у частника, нельзя быть уверенным, что в плоде, корнеплоде или зелени нет ядохимикатов или просто повышенного содержания каких-либо нежелательных химикатов. Да просто потому, что это все до сих пор пропагандируется для садоводов-любителей. Я, напр., долго покупал календари-книжки садовода-огородника с отрывными листками. Так там все расписано: в какой день опрыскивать ядохимикатами яблони, другие культуры, какими именно, когда сыпать химические удобрения, какие именно, сколько. И это не только в календарчиках, но и в книгах для садоводов-любителей. У меня их около полдюжины, и везде они рекомендуются. Думаю, что лишь ничтожное количество садоводов-любителей даже хотя бы слышали о биодинамическом земледелии, при котором использование ядохимикатов и химических удобрений недопустимо. Так что боюсь, что только собственное биодинамическое садоводство-огородничество может дать человеку в достаточной степени экологически чистые продукты.

Также в списке нет топинамбура, физалиса, брюквы, репы, редьки. Для очень занятых лиц особенно хорошо выращивать топинамбур,потому что он не требует почти никакого ухода. Хрен тоже очень хорош в этом отношении. Совсм не то, что, скажем, капуста. Не нужно садить каждый год. Один раз посаженный хрен удалить из сада практически невозможно, потому что у него, кроме идущих в пищу толстых корешков, есть тоненькие корешки длиной до 2 м., которые невозможно удалить. А после копки съедобных корней он только лучше растет.

Читайте также:  Вечером_кушать_только_овощи

Я садовод-огородник с детства. Хочу сказать, что покупка зелени, корнеплодов и фруктов в магазине и даже у частников на рынке не может гарантировать отсутствия в них химикатов. Так что сроки естественного созревания тут вряд ли могут помочь. Другое дело — мои собственные, когда я сторонник биодинамического садоводства-огородничества. Я лучше отдам капусту на съедение гусеницам, но химикатов против них не буду использовать. К Вашему сведению, в этом списке отсутствую 2 замечательных корнеплода: хрен и пастернак. Их, правда, наверно не бывает в магазинах и супермаркетах, во всяком случае, у нас в Литве — точно нет, но на рынке у частников можно найти. Время снятия урожая — сентябрь — апрель. Для обоих — не обязательно иметь погреб — можно копать прямо зимой с помощью лома. Кстати, в теплице выращиваю не только помидоры, но и дыни — маленькие дыньки весом 1,5-3 кг., вкусные. У меня они созревают с середины августа до конца сентября прямо на корню. Не успевшие созреть дозревают дома. В прошлом году снял 77 штук. 2 месяца кушали ежедневно. Так что рекомендую всем заняться собственным садоводством-огородничеством. Кстати, это ведь и здоровый образ жизни — работа на свежем воздухе и солнце. По-моему, очень подходит для натуропатов/натуральных гигиенистов. Будьте здоровы. zdorovye.lt

Эта полезная информация. Спасибо. Но мы же кушаем многие фрукты и овощи круглый год. Например картофель, капуста , морковь . др. Может быть у Вас есть информация о сроках сохранения полезности этих овощей и фруктов после их созревания. И когда вообще их уже не следует употреблять? Виктор. Нью Йорк.

Я живу в штате Флорида, Америка.У меня в феврале созрели первые помидоры в открытом грунте.Правда, зима в этом году была необычно холодная для этих краев. Ночью заморозки до -2.Но я позаботилась. А растения и цветы отблагодарили меня!

Да в Узбекистане потеплело! А раньше зимой снег шел..И помидоры в грунт сажали в 20-х числах апреля (жили там и была дача). Это все-таки помидоры парниковые: под пленкой, но росли при довольно теплой погоде.

Подписаться на новые комментарии к этому посту — будут приходить на e-mail.

Источник

Оцените статью