Время_сбора_ягод_земляники

Время сбора ягод земляники

Средние урожаи при загущенной посадке с междурядьями 40–45 см (однолетняя культура) можно получить 0,6–1,0 кг, при обычной культуре — с шириной междурядий 80–85 см — 0,3–0,5 кг в первый год, на второй и третий — 0,8–1,2 кг/кв.м.

В стадии пересылочной спелости за 2–3 дня до полной спелости, когда уже закончено накопление сахара, кислот и развитие аромата, ягоды собирают для транспортировки и продажи на рынке. Для собственного потребления в хозяйстве или быстрой реализации на ближайшем рынке ягоды собирают в стадии полной спелости. На этой стадии все ягоды по вкусу, форме, окраске и аромату являются типичными для данного сорта. Правильное определение стадии спелости и момента сбора у некоторых сортов бывает затруднительно. Например, часто медлят с уборкой сорта Крупная урожайная, у которого зеленоватая окраска кончика типична для ягод в полной спелости. Когда же кончик слегка розовеет, верхняя половина начинает уже загнивать. Слабоокрашенные сорта часто начинают убирать слишком поздно, темноокрашенные, наоборот, рано. Слегка недозрелые ягоды можно снимать, когда они предназначены для переработки.

В период массового созревания ягоды собирают каждые 1–2 дня, в начале и конце сбора — не чаще 3–4 дня (при подходящей погоде). В приведенной таблице 16.1 показан ход созревания и сбора ягод на примере сортов Дейч Эверн и Бранденбург (по Х. Мюллер).

Таблица 16.1 — Динамика созревания и сбора ягод ранней земляники

День сбора День созревания Урожай в день сбора, % В день созревания Общий урожай, %
I 3 1,3 1,3 2,7
II 5 2,8 1,4 4,1
III 7 7,1 3,6 11,2
IV 9 17,8 8,9 28,0*
V 11 28,4 14,2 57,4
VI 14 25,9 8,7 83,3
VII 17 11,7 3,9 95,0
VIII 21 5,0 1,2 100,0
* День, к которому уже созрело 25% всего урожая, — начало массового созревания ягод.

Размер ягод зависит от сорта и возраста плантации. Первые один–два сбора всегда дают более крупные ягоды. Однолетняя культура на хорошо ухоженной плантации с узкими рядками и загущенной посадкой дает более крупные ягоды, чем старая плантация и особенно, если она запущена.

Тара для ягод

Для сбора и продажи ягод используют одну и ту же тару, так как пересыпка может значительно снизить качество ягод и срок, необходимый для их транспортировки.

Читайте также:  Сбербанк_шишкин_лес_часы_работы

Подбор тары имеет немаловажное значение. Для сбора ягод класса А (табл. 16.2) используют, например, корзины из стружечной ленты на 5, 2,5 и 1 кг. Корзины на 2,5 кг с размерами 10 (глубина) х15х36 см имеют вес 250 г, на 1 кг с размерами 8х10х26 см — вес 80 г. Эти корзины вставляют одну в другую, так что пустая тара занимает меньше места. Для ягод класса «Отборные» используют также коробки из пропитанного картона с ручкой на 500 г. Коробка весит 16 г и имеет размеры: верх 12х14, низ 10х12 см при глубине 8 см. Прочность ей придает вставное полое дно. Для сбора ягод класса В используют также корзинки или плоские ящики на 5–10 кг. Тара должна быть безукоризненно чистой.

Таблица 16.2 — Требования к качеству ягод

Класс Предъявляемые требования
А Свежие ягоды, плотные, зрелые, пригодные для пересылки. Диаметр ягод не менее 25 мм. Типичные для сорта по размеру, форме и окраске, с чашечкой и короткой плодоножкой.
Чистые, неповрежденные, без следов поражения болезнями или вредителями.
Б То же, диаметр ягод не менее 20 мм, допускаются ягоды без чашечки, с примесью песка до 2%, смоченные дождем.
В Ягоды, не отвечающие требованиям класса Б, но не пораженные болезнями, вредителями. Диаметр ягод не менее 14 мм.

Техника сбора урожая

Сбор ягод рекомендуется проводить утром (предпочтительно), когда подсохнет роса или в прохладные вечерние часы. Нельзя собирать в дождливую погоду.

Ягоды снимают вместе с плодоножкой. Плодоножку ягоды отщипывают ногтем большого пальца, прижимая его к указательному. Длина оставшейся части плодоножки должна быть не более 0,5 см. В руку берут не больше трех ягод, пять уже мнутся. Ягоды ремонтантных сортов земляники можно собирать без чашелистиков. Однако в этом случае ягоды надо особенно быстро реализовать. При уборке работать нужно осторожно, так как каждое лишнее прикосновение к ягодам приводит к их порче.

Уже во время сбора следует сортировать ягоды. В каждую тару кладут землянику только одного сорта, класса качества и размера (для класса В допустима примесь других сортов). Попадающиеся загнившие ягоды сразу же собирают в отдельную тару и закапывают на глубину 30–50 см. При значительной доли ягод класса «Отборные» сначала обходят плантацию и собирают их в драночные корзины на 2–3 кг или картонные коробки на 500 г (пользуясь ручным поддоном с ручкой на 4 коробки). Затем собирают в ящики по 4 кг. В три ящика входит 12 л ягод.

Читайте также:  Яхонтовый_лес_снять_квартиру_посуточно

Сбор ягод производится вручную. Это трудоемкий процесс и на больших плантациях требует привлечения временных рабочих. Сборщик собирает урожай с одного рядка (нагибается над рядком, широко расставив ноги) или с двух рядков (становится в междурядье). Чтобы меньше утомляться, рекомендуется вести уборку, широко расставив ноги и согнувшись, а не на корточках. Для пожилых и людей, не привыкших долго работать согнувшись, удобны скамеечки, которые носят на ремне у пояса. Тару обычно ставят на землю, переставляя ее при движении. Во время массового созревания применяют также специальные уборочные тележки на 4 колесах. Уборщик сидит спиной по направлению движения, ноги расставлены; сиденье при движении тележки отклоняет ягоды, благодаря чему их легче собирать.

Уменьшению повреждений при уборке способствуют :

  1. длинные откидывающиеся, выходящие за пределы кроны цветоносы;
  2. прямые крепкие цветоносы, удерживающие большинство ягод над землей и вне кроны куста;
  3. выравненные по форме и величине ягоды (предпочтительнее округлая форма с широким основанием), средний размер ягоды;
  4. легко отделяющаяся чашечка;
  5. ломкие цветоножки;
  6. умеренная облиственность куста, отстоящие друг от друга.

Сбор ягод не поддается механизации, поэтому производительность труда при сборе ягод невелика — от 4 до 15 кг/час; для крупных ягод со средним весом 15 г примерно 13 кг, для ягод со средним весом 7 г — 7 кг/час. На уборку урожая с одной сотки планируют от 7 до 20 чел/час, а для уборки с каждого гектара — по 15–20 рабочих на срок 2–3 недели. На крупных плантациях необходимо заранее выяснить, на какое количество рабочей силы можно рассчитывать на пиковые недели в июне–июле.

Иногда дно корзины (коробки) выстилают здоровыми листьями земляники. Каждая наполненная тара должна иметь этикетку, содержащую как минимум дату сбора, наименование сорта и класс качества ягод.

Реализация ягод

Собранные ягоды реализуют в тот же день. Отправку на место реализации проводят в той же таре, как можно быстрее и кратчайшим путем. Для перевозки корзины (коробки) упаковывают в паки. Так например, на деревянную решетку устанавливают в один ряд несколько корзин. Их покрывают листьями папортника или земляники. Сверху укладывают деревянную решетку, на нее устанавливают второй ряд корзин, покрывают листьями и т.д. При транспортировке нужно обеспечить вентиляцию, но избегать потоков воздуха, иначе ягоды слишком высушиваются. Желательно, конечно, пользоваться рефрижератором.

Читайте также:  Есенин_лесу_пил_березовый_сок

Хранить ягоды можно только очень короткое время в холодильниках, на ледниках, в погребах с хорошей вентиляцией. Ягоды могут сохраняться 5–7 дней, если немедленно после сбора их охладить и хранить при температуре 1–2° и влажности воздуха около 95%.

17. Защита от вредителей и болезней >

Источник

когда собирать лесную землянику?

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых) , поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг) . Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др. ) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Июнь-июль. Это зависит от погоды. Чем гуще трава — тем больше ягод. Земляника любит прятаться.

Источник

Оцените статью