Время_приготовления_различных_овощей

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

В конце вас ждет гарантированный 🎁
книга «Как готовить дома вкуснее» от шефа!

А вы знали, что потушить овощи можно массой разных способов? Делюсь секретами, которые позволят вам делать это вкусно!

3 лайфхака для тушеных овощей от шеф повара

1. Обжарьте овощи предварительно на сковороде с маслом до золотистой корочки

Это сделает блюдо ярче по вкусу, а еще поможет овощам сохранить их форму. А если вы добавите разные специи, приправы и травы, они раскроют свой вкус гораздо лучше именно в масле, потому что жир — отличный проводник вкуса.

2. Помните, что у всех овощей разное время приготовления, поэтому не стоит класть их тушиться вместе в одно и то же время

Потушите вместе кабачок и картофель. Пока картофель приготовится, кабачки превратятся в пюре. Поэтому очень важно учитывать время готовки.

Что можно сделать? Я обычно добавляю овощи по очереди. В начале самые твердые и в конце те, которым требуется меньше всего времени для тушения.

Чтобы не путаться, ловите подсказку:

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

3. Любая кислота увеличивает время приготовления овощей и делает их немного плотнее.

Поэтому будьте готовы к тому, что если вы положили томатную пасту в самом начале, то овощи будут тушиться гораздо дольше, чем обычно. Если хотите приготовить овощи быстрее, положите томатную пасту или любую другую кислоту в самом конце.

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

В чем вкусно потушить овощи?

На самом деле, есть столько вариантов! И каждый из них делает овощи все вкуснее и вкуснее

1️⃣ Самый простой — потушить овощи вместе с консервированными томатами.

Продаются практически везде и стоят недорого, зато тушеные блюдо получается гораздо ярче по вкусу! Мы на курсе по овощам готовим так знаменитый Аджапсандал: предварительно обжариваем для золотистой хрустящей корочки и тушим в томатах со свежим чесноком и зеленью. Получается ? Тем более томаты подходят практически к любым овощам. Главное, соблюдать порядок закладки овощей и получится идеальное блюдо??

Читайте также:  Овощерезка_ariete_1796_in

2️⃣ Чтобы сделать тушеные овощи посытнее, добавьте сливки.

Подойдут 10-20-30%. Самое главное, сливки делают овощи намного нежнее, мягче по вкусу, а само блюдо будет гораздо сытнее, что часто тоже важно для овощных блюд. А ещё можно заменить на сметану или йогурт.

3️⃣ Один из моих самых любимых способов — тушить с растительным молоком.

Подойдёт любое: миндальное/кокосовое/овсяное/рисовое. К такому молоку идеально подходят пряные индийские специи. Я регулярно получаю благодарности от учеников за овощи-карри из курса по овощам. Кокосовое молоко + томатный соус + карри — идеальное сочетание для овощей. Таким точно удивите близких.

А в целом, тушить овощи можно практически во всем! Можно взять соевый соус или любой другой соус. Можно достать бульон из морозилки и потушить вместе с ним.

Любая вкусная жидкость подходит для того, чтобы потушить овощи и сделать их ещё лучше!

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

Идеальные сочетания специй для тушеных овощей

Не секрет, что вкус блюда можно постоянно менять при помощи приправ. И даже не меняя набор продуктов можно каждый раз создавать что-то новое.

Например, берем набор овощей, которые можно купить практически везде, самые простые и доступные. Те, которые продаются круглый год. Вот такой набор: лук, картофель, морковь, стручковая фасоль или кабачок.

Все, что вам нужно будет сделать, это обжарить эти овощи, накрыть крышкой и тушить. Если суховато, добавить чуть кипятка или бульона.

А вот наборы приправ используйте каждый раз разные. Просто добавляйте их в блюдо вместе с солью и перцем. В молотом виде, чтобы они максимально отдали свой вкус.

Овощам можно придать вкус любой из кухонь мира:

  • Средизнемноморский вкус: орегано + базилик + чеснок +перец черный + лавровый лист + соль.
  • Кавказский вкус: хмели сунели + чеснок + кинза + перец черный + аджика острая + томатная паста + соль.
  • Марроканский вкус: мускатный орех + корица + кориандр + зира + кинза
  • Китайский вкус: гвоздика + имбирь + перец черный + чеснок + уксус
  • Мексиканский вкус: чили перец + кориандр + зира + черный перец
  • Турецкий вкус: тмин + мускатный орех + кориандр + красный перец + паприка + кардамон + гвоздика + мята
  • Индийский вкус: тмин + черный перец + кардамон + корица + гвоздика + петрушка
Читайте также:  Овощной_сок_со_свеклой_рецепт

Как видите, только одной техникой приготовления — тушением можно уже значительно разнообразить свой овощной рацион! А еще есть запекание, бланширование, пропускание, жарка, варка и мн. другие. Это все изучаем на нашем базовом курсе по овощам «Счастье есть. Есть овощи». После курса у вас больше никогда не возникнет вопроса «А что приготовить из овощей».

Источник

Овощи: правила приготовления

Овощи: правила приготовления

Польза овощей для маленьких и взрослых очевидна, ведь цветная капуста, морковка и кабачки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья. Однако, как известно, во время приготовления овощи теряют часть этого «богатства». В статье мы расскажем о том, как максимально сохранить витамины и микроэлементы в овощах при термической обработке.

Обрабатываем овощи

Приготовление любого блюда должно начинаться с тщательной обработки овощей. Их рекомендуется мыть под струей проточной воды, а сильные загрязнения очищать щеткой, предназначенной специально для этих целей. Для еще более тщательной очистки можно замочить овощи в соленой воде (3 ст. л. соли на 1 л воды) на полчаса, а затем хорошо промыть их под проточной водой.

Чистим и шинкуем овощи

К сожалению, часть витаминов разрушается уже на данном этапе, причем в геометрической прогрессии: чем мельче режется, например морковка, тем больше витаминные потери. Именно поэтому, по возможности, рекомендуется готовить овощи, порезанные крупными кусочками.

Очень важна посуда, используемая для разделки и приготовления овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение острым ножам из нержавеющей стали и разделочным доскам из стекла или пластмассы. Кастрюли для приготовления овощей должны быть эмалированными, керамическими или иметь антипригарное покрытие (посуда для тушения).

Готовим овощи

Итак, овощи вымыты и нарезаны, начинаем готовить!
Как было сказано ранее, температурная обработка приводит к разрушению витаминов. Этого не избежать, однако, сделать эти потери менее значимыми нам помогут небольшие хитрости:

  • варить овощи, по возможности, лучше неочищенными;
  • опускать овощи следует только в кипящую воду;
  • рекомендуется варить овощи целиком или порезанными на крупные кусочки.

Начнем, пожалуй, с варки.

Варка приводит к потере большого количества витаминов и микроэлементов. Как уже было сказано, несколько сократить этот процесс можно, опуская овощи в кипящую, а не в холодную воду. И, запомните самое главное правило, нельзя их переваривать!

Время варки некоторых овощей:

  • картофельные кубики или соломка — 15-20 минут;
  • нашинкованная белокочанная капуста — 15 минут;
  • цветная капуста, разделенная на соцветия — 10 минут;
  • неочищенная небольшая морковка — 25-30 минут;
  • стручки фасоли — 10 минут;
  • неочищенная свекла варится не менее 1-1,5 часов (проверить готовность можно, проткнув свеклу зубочисткой или острым ножом).
  • Замороженные овощи перед варкой не следует размораживать. Промойте их под холодной водой и погрузите в кипящую. Как правило, на упаковке с замороженными овощами указана рекомендуемая продолжительность варки.
  • Варите овощи на медленном огне при слабом кипении воды под закрытой крышкой.
  • Как только овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг или просто слейте отвар. Хранение в бульоне портит их вкус.
Читайте также:  Перец_фаршированный_овощами_ттк

Припускание

Припускание представляет собой варку овощей в собственном соку. Если этого сока мало, то можно добавить немного воды и сливочного масла.

После мытья и очистки овощи следует нарезать и выложить одним слоем в кастрюлю, которую нужно плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Если вы готовите так овощную икру, то каждый овощ следует припускать отдельно, так как время приготовления у них различное. А удлинение термической обработки, как мы уже знаем, увеличивает потерю витаминов. А вот овощное рагу готовится в одной посуде, но устанавливается четкий порядок закладывания овощей в емкость для припускания.

Приготовление на пару

Приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов для овощей. Для этого можно использовать обычный дуршлаг, установленный на кастрюлю с кипящей водой, специальную емкость или пароварку.

Тушение

Тушение представляет собой припускание до полуготовности с дальнейшим добавлением воды. Благодаря этому на медленном огне при слабом кипении под крышкой овощи и «доходят». В результате получается сочное блюдо с максимальной сохранностью витаминов.

Запекание

Овощи можно запекать целиком или кусочками, очищенными или в кожуре, в соусе и без него, в фольге, специальной форме или просто на противене. Оптимальной температурой для запекания в духовке является 250-280 0 С. Время приготовления для разных овощей отличается, проверить готовность можно, проткнув морковку или картошку ножом или зубочисткой.

Жарение

Жареные овощи, без сомнения, для большинства из нас представляют очень вкусное лакомство. Но при таком способе приготовления мало того, что теряется большое количество витаминов, еще и образуются вещества, вредные для желудка и кишечника. Именно поэтому жарение не используется для приготовления детских блюд, да и взрослым не рекомендовано!

Под запретом находятся овощи во фритюре, насквозь пропитанные маслом. От такого блюда пользы ждать не приходится, а вот тяжесть в желудке или обострение холецистита – явления весьма распространенные среди любителей картошки фри.

Источник

Оцените статью