- Время переваривания продуктов в желудке: важные аспекты в гастроэнтерологии
- Механизм переваривания пищи
- Факторы влияния на скорость переваривания пищи
- Классификация продуктов по усвояемости
- Таблица: тип продуктов и время переваривания
- Сколько времени переваривается пища
- Что влияет на скорость переваривания еды
- Сколько переваривается вода и другие напитки
- Сколько времени переваривается пища
- Что влияет на скорость переваривания еды
- Сколько переваривается вода и другие напитки
- Сколько переваривается суп
- Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке
- Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша
- Сколько переваривается борщ
- Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Бобовые
- Молочные продукты
- Мясные и рыбные продукты
- Другие продукты
- Переваривается ли желудком пища во время сна
Время переваривания продуктов в желудке: важные аспекты в гастроэнтерологии
Время переваривания продуктов в желудке играет ключевое значение при составлении меню на фоне заболеваний органов ЖКТ, а также при переходе на сыроедение. Переваривание пищи в медицине — общее время нахождения пищевого комка в желудочной полости. Во время переваривания пища распадается на углеводы, белки и жировые компоненты.
Переваривание углеводов представляет более сложную картину, в этот процесс вовлекаются многочисленные пищеварительные механизмы. Учитывая важность углеводсодержащих компонентов для человеческого здоровья, вопрос о скорости переваривания вызывает некоторые затруднения.
Механизм переваривания пищи
Вся пища, потребляемая человеком, является естественным источником питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для здоровья организма. Сложный пищеварительный механизм четко разделяет комбинированные вещества на простые, распределяет все вещества по нужным отделам человеческого тела.
- измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
- попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
- превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
- всасывание питательных веществ;
- выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.
Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.
Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.
Факторы влияния на скорость переваривания пищи
При составлении лечебного или специального диетического меню учитывается не только скорость переваривания, но и степень всасываемости полезных веществ
На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:
- Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
- Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
- Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
- Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.
Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.
Важно! Соблюдение простых рекомендаций решит проблему лишнего веса, устранить проблему застойных явлений, вздутия живота, нарушение стула и подташнивание в результате хронической интоксикации.
Классификация продуктов по усвояемости
Клиницисты гастроэнтерологи и диетологи условно классифицируют все пищевые продукты на несколько основных групп. В основе классификации лежит время переваривания. Выделяют следующие группы:
- Углеводы и углеводсодержащие продукты. Время переработки пищевых компонентов составляет около 30-50 минут. В эту группу входят салаты, соки свежевыжатые, сырые овощи или фрукты.
- Белковая пища и некоторые виды жиров. Время переработки пищи из этих ингредиентов варьирует в пределах 2 часов. В эту группу включают нежирные сорта мяса, рыбы, все морепродукты, куриные яйца, молоко.
- Сложные углеводы и крахмалсодержащие ингредиенты. Переработка такой пищи требует от пищеварительного механизма около 4 часов. В эту группу входят орехи и бобовые, твердые сорта сыра, творог жирный, крупы, картофель.
- Неусваиваемая или трудноусваиваемая пища. Пищевые ингредиенты, входящие в эту группу, усваиваются достаточно долго или вовсе не усваиваются. К таким продуктам относят кофе и кофейные напитки, консервация, грибы в любом виде, свежие мучные и кондитерские продукты, макароны, особенно из муки грубого помола.
Таблица: тип продуктов и время переваривания
Сколько перевариваются продукты? Ниже представлена таблица скорости переваривания популярных пищевых ингредиентов
Тип продуктов или пищевой группы | Время переваривания в часах (1 ч = 60 мин) |
Очищенная или газированная вода | Моментальное прохождение по пищевым путям к кишечнику |
Сок свежевыжатый овощной | 25-30 мин |
Сок выжатый свежий фруктовый | 40-45 мин |
Сырые овощи и овощные салаты с маслом, включая сырую морковь, огурцы, томаты | 45 мин |
Водянистые фрукты, ягоды | 50 мин |
Апельсины, мандарины, грейпфруты | 30-45 мин |
Яблоки, груши | 40-60 мин |
Персики, вишня, виноград | 45 мин |
Капуста белокочанная, цукини, баклажаны | 1-2 часа |
Каши, бобовые: фасоль, кукуруза, горох, гречка, рис | 2 часа |
Молочные и кисломолочные продукты | 2,5-3 часа |
Мясо говядины, свинины/птицы | 5 часов/2,5 часа |
Орехи и сухофрукты, особенно чернослив, курага | 3,5 часа |
Масла растительные | 2 часа |
Если сочетаются продукты с малой и высокой скоростью переваривания пищи, то время нахождения в органах пищеварительной системы отсчитывается, исходя из самого длительного по усваиваемости продукта.
Какой продукт и сколько переваривается в желудочной полости, поможет определить врач-диетолог-гастроэнтеролог. Самыми долгими продуктами считаются мясопродукты, включая колбасы, копчености, полуфабрикаты. Усиливает время переваривания жарка продуктов, тушение в большом количестве жира, масла. Даже если продукты в свежем виде перевариваются за 30 минут, то при жарке или жировой термической обработке скорость увеличивается до нескольких часов.
Учет скорости переваривания пищи важен при язвенной болезни, гастрите с тенденцией к перфорации слизистых, при нарушении функции сфинктера, при гастроэзофагеальном рефлюксе. При таких патологиях диета включает в себя продукты, которые перевариваются быстро и исключают застаивание пищевого комка в желудке.
О переваривании продуктов в разное время суток в популярной передаче о здоровье:
Источник
Сколько времени переваривается пища
Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.
Что влияет на скорость переваривания еды
На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
- Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
- Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
- У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
- Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
- На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.
Сколько переваривается вода и другие напитки
Наименование продуктов
Ед. измерения (минуты)
Время усваивания
Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок
Впитывается сразу после поступления в кишечник
Источник
Сколько времени переваривается пища
Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.
Что влияет на скорость переваривания еды
На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
- Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
- Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
- У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
- Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
- На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.
Сколько переваривается вода и другие напитки
Наименование продуктов
Ед. измерения (минуты)
Время усваивания
Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок
Впитывается сразу после поступления в кишечник
Сколько переваривается суп
Наименование
Ед. измерения
Время усваивания еды
Суп, сваренный на мясном бульоне
Суп, сваренный на курином бульоне
Суп, сваренный на овощном бульоне
Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке
Наименование продуктов
Ед. измерения
Время усваивания
Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша
Каши, сваренные из следующих видов круп
Ед. измерения
Время усваивания еды
Сколько переваривается борщ
Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.
Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты
Наименование
Ед. измерения
Время усваивания
Овощи
Наименование продуктов
Ед. измерения
Время усваивания еды
Молодой картофель отварной
Свежая капуста белокочанная
Овощные салаты, заправленные растительным маслом
Фрукты и ягоды
Наименование
Ед. измерения (минуты/часы)
Время усваивания
Бобовые
Наименование продуктов
Ед. измерения
Время усваивания еды
Молочные продукты
Наименование
Ед. измерения
Время усваивания
Кефир и другие кисломолочные напитки
Мясные и рыбные продукты
Наименование видов мяса, рыбы и птицы
Ед. измерения (часы/минуты)
Время усваивания еды
Другие продукты
Наименование
Ед. измерения (минуты/часы)
Время усваивания
Переваривается ли желудком пища во время сна
Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.
Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.
Это может привести:
- к развитию дисбактериоза;
- к повышению веса;
- к снижению иммунитета;
- к гормональным нарушениям;
- к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
- к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
- к преждевременному старению.
Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.
Источник