Время_готовности_овощей_при_варке

Время готовности овощей при варке

Чтобы знать, сколько варятся по – времени основные продукты – крупы/полуфабрикаты/овощи/мясо/рыба/морепродукты/лесные грибы предлагаем вашему вниманию готовую таблицу с указанием необходимого времени термообработки. Все данные ориентировочные и могут отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик продуктов.

Сколько варить/варится крупы, бобовые:

  • Гречку – 15 минут с момента закипания.
  • Рис – 20 минут с момента закипания.
  • Горох без замачивания – целый 2 часа, колотый 1,5 часа.
  • Горох с замачиванием – 1 час.
  • Перловку (перловую крупу) – в зависимости от сорта от 40 минут до 1 часа.
  • Овсянку – 5 /10 минут.
  • Фасоль – 1 час после замачивания на 6/8 часов.
  • Ячневую крупу/кашу – 20/25 минут.
  • Геркулесовую кашу/геркулес – 20 минут.
  • Манку/манную кашу – 2 минуты.
  • Пшенку (пшенную крупу) – 25 минут.
  • Чечевицу – 20/25 минут.

Сколько варить/варятся полуфабрикаты:

  • Пельмени с говядиной – 5/7 минут.
  • Пельмени со свининой – 5/7 минут.
  • Пельмени домашние – 7/10 минут.
  • Хинкали – 10/12 минут после всплытия.
  • Вареники с картошкой – 4/5 минут.
  • Вареники с вишней – 10/12 минут.
  • Вареники с творогом – 5/7 минут.
  • Вареники с капустой – 5/7 минут.
  • Сосиски – 4/6 минут.
  • Сардельки – 7/10 минут.
  • Фарш – 20/25 минут.
  • Фрикадельки – 25/30 минут.

Сколько варить/варятся макароны/макаронные изделия:

  • Макароны – аль денте (al dente) 5 минут.
  • Макароны до готовности – 6/10 минут зависит от сорта муки и рекомендаций производителя/см. упаковку.
  • Рисовая лапша – 6/7 минут.
  • Гречневая лапша «соба» – 7/10 минут.
  • Фунчоза/стеклянная лапша – варить не рекомендуется: чтобы приготовить для салата, достаточно замочить в горячей воде на 5/7 минут; для супов и обжарки замочить в воде при 30гр. на 35/40 минут.

Сколько варить/варится тушки/мясо:

  • Курица – от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера.
  • Куринная грудка – 35 минут.
  • Куринные окорочка/бедра – 35 минут.
  • Петух – не менее 1 часа, в зависимости от размера и возраста.
  • Утка – 1,5 часа.
  • Индейка – 2/3 часа.
  • Индейка филе – 40 минут.
  • Гусь – 2/3 часа.
  • Гусь порционными кусками – 1,5/2 часа.
  • Перепелка – 35 минут.
  • Конина – 2/3 часа.
  • Говядина – 1,5/2,5 часа в зависимости от размера.
  • Свинина – 45/60 мин. маленькие куски, 1,5/2 часа крупные.
  • Баранина – 2/3 часа.
  • Ягненок молодой – 1,5/2,5 часа.
  • Козлятина/козье мясо – 2/2,5 часа.
  • Кролик, тушка кролика – 1 час.
  • Кролик кусками – 35/45 минут.
  • Кролик для ребенка от 7 месяцев – варить кусками 35/40 мин. предварительно вымочив в воде около 40 минут.
Читайте также:  Картошка_с_овощами_баклажанами

Сколько варить/варится овощи:

  • Свекла – 1/1,2 часа.
  • Морковь – 20/25 минут.
  • Капуста – 20/30 минут.
  • Картофель/картошка цельная – 20/25 минут.
  • Картофель/картошка на суп – 10 минут.
  • Брокколи свежие – 5/7 минут.
  • Брокколи замороженные – 10/12 минут.

Сколько варить/варятся яйца:

  • Перепелиные – 1,5/2 минуты.
  • Куринные яйца вкрутую – 10/12 минут.
  • Куринные яйца «в мешочек» – 4,5/5 минут.
  • Куринные яйца всмятку – 2,5/3 минуты.

Сколько варить/варятся грибы/лесные грибы:

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.

Сколько варить/варятся морепродукты, рыбу:

  • Креветки замороженные, маленькие – 2 минуты.
  • Креветки крупные, королевские/тигровые – 3 минуты.
  • Кальмар замороженный/тушка кальмара – 2/3 минуты, опускать в кипящую воду.
  • Раки – 15/30 минут в зависимости от размера.
  • Мидии в раковинах, замороженные – 7 минут.
  • Мидии очищенные, варено-мороженные – 2/3 минуты.
  • Щука – 25/30 минут.
  • Карась – 15 минут.
  • Минтай – 10 минут.
  • Хек – 30 минут.
  • Треска – 15 минут.
  • Скумбрия – 10 минут.
  • Семга – 15/25 минут.
  • Морской окунь – 10 минут.
  • Горбуша – 10/15 минут.
  • Судак – 10/12 минут.
  • Кета – 30 минут.
  • Форель – 10/15 минут.
  • Окунь – 10 минут.
  • Осетр – 5/7 минут.
  • Камбала – 15/20 минут.
  • Стерлядь – 15/20 минут.
  • Селедка – 15 минут.
  • Мойва – 10 минут.
  • Карп – 30 минут.
  • Сазан – 25 минут.
  • Морской язык – 10 минут.
  • Толстолобик – 25 минут.
  • Радужная форель – 25 минут.
  • Килька – 5 минут.
  • Кижуч – 20/25 минут.
  • Тунец – 5/7 минут.
  • Молоки – 8 минут.
Читайте также:  Консервы_овощные_закусочные_100_гр

Источник

Время приготовления овощей

Рецепт Время приготовления овощей (фото)

Вкусные рецепты

Правильное приготовление овощей — целая наука. Особенно важно их не переварить, поскольку при любой тепловой обработке они теряют витамины и полезные минералы. Поэтому точное соблюдение времени варки, необходимого для полного приготовления каждого продукта, позволит вам готовить не только вкусную но и полезную пищу. Учтите, каждая лишняя минутка варки овоща обернется потерей питательных веществ.

Сколько времени нужно варить овощи

Время варки капусты

  • Белокочанная капуста (шинкованная) варится достаточно быстро, всего 10 минут.
  • Цветная свежая капуста, разделенная на соцветия, варится 10 минут, если замороженная, то 15 минут. Прежде, чем варить капусту, ее необходимо полчасика подержать в подсоленной воде.
  • Капуста брокколи варится немножко быстрее. Если свежая, то до 7 минут, если замороженная – до 12.
  • Брюссельская капуста варится по времени столько же, что и брокколи.

Сколько варить другие овощи

  • Если варим свеклу, то необходимо терпение, так как варится она до 1,5 часов. Чтобы сохранить овощу цвет, в воду, где он варится, подливают немного уксуса.
  • Моркови для полной готовности нужно не более 25 минут.
  • Картофель целый варится до 25 минут, если порезан на кусочки, — до 15 минут. Картофель сначала варят при открытой крышке пару минут, после этого можно накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  • Если варим корни сельдерея или петрушки, то их варить в подсоленной воде минут 25 – 40. Если хотите, чтобы корень не потерял цвет, варите при открытой крышке, добавив пару ложек растительного масла.
  • Молодую кукурузу варят полчаса. Старую – 40. Лучше варить в слегка подсоленной воде.
  • Щавель готовится очень быстро. Варят в кипятке, и он сразу же меняет свой цвет – значит щавель готов.
  • Если варите тыкву, то потерпеть придется 30 минут.
  • Кабачки целые варятся минут 20, если нарезанные – 10.
  • Шпинат свежий варится всего 3 минутки, после этого он готов.
  • Спаржа варится до 15 минут, если она свежая.
  • Стручковая свежая фасоль сварится за 7 минут в подсоленной воде.
  • Замороженная фасоль варится в течение 15 минут.

Источник

Варка овощей в воде и на пару (сводная таблица)

Поскольку я люблю готовить и интересуюсь кулинарией, в том числе и теоретической ее частью, решила подготовить для вас сводную таблицу по варке овощей. Уверена, у многих не всегда получается сварить их так, чтоб они имели правильную текстуру, вкус и цвет.

Также, кроме таблицы, привожу некоторые общие указания по варке овощей:

Читайте также:  Индейка_соевый_соус_овощи

• Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды с овощами, поэтому почти всегда овощи бросаются в сильно кипящую воду, чтобы она быстрее повторно закипела.

• Молодые или маленькие овощи следует варить меньшее количество времени, нежели старые или большие.

• Овощи, отваренные на пару, солите и приправляйте после приготовления.

• Если вы режете овощи, то все куски должны быть одинакового размера. Не режьте овощи слишком мелко, если этого не требует конкретный рецепт, иначе весь вкус и витамины перейдут в воду.

• Количество соли зависит от времени варки овощей. Чем меньше вы варите овощи, тем больше нужно солить воду и наоборот. Тыквенные овощи следует солить больше, соль вытянет из них лишнюю влагу.

• Проверяйте готовность, протыкая ножом или вилкой самую толстую часть, или просто на вкус.

• Овощи следует вынимать из воды прежде, чем они достигнут желаемой текстуры, потому что они продолжат готовиться после удаления их из воды из-за остаточного содержания внутри них тепла.

• Чтобы остановить процесс приготовления овощей и сохранить их цвет, откиньте овощи на дуршлаг, а затем поместите их в ледяную воду на несколько секунд.

• Все крахмалистые овощи и овощи с жесткой текстурой (картофель, репа, корневой сельдерей и т.п.) начинайте варить в холодной воде, зеленые — в кипятке.

• Цветные овощи – красную свеклу, белую репу, желтую тыкву и оранжевую морковь – накрывайте при варке крышкой, чтобы не выпаривались кислоты, сохраняющие яркость цвета. Но никогда не накрывайте зеленые овощи: закрытые они потеряют цвет.

• Корнеплоды следует варить в активно кипящей воде, остальные овощи варят на медленном огне.

• Зеленые овощи нужно готовить в большом количестве воды. Это имеет два преимущества: во-первых, тепло распространяется гораздо быстрее, поэтому сокращается время приготовления, а также сокращается потеря окраски.

• Зеленые листовые овощи готовят быстро (так как тепло легко проникает во все части листа), поэтому их, наоборот, надо готовить в небольшом количестве воды, чтобы предотвратить ненужное вымывание питательных веществ.

• Красные овощи следует готовить в небольшом количестве воды, которая необходима, чтобы предотвратить потерю питательных элементов или излишнюю потерю цвета.

• В кастрюлю с белыми овощами, чтобы предотвратить нежелательное изменение цвета на желтоватый, нужно добавить небольшое количество лимонного сока, винного камня или уксуса, чтобы создать невыраженную кислую среду.

Надеюсь, подготовленные мною материалы вам пригодятся! Всем успехов на кухне!

Источник

Оцените статью