- Кухонные шпаргалки
- Оглавление
- Таблицы времени варки
- Сколько варить мясо и птицу?
- Сколько готовятся рыба и морепродукты?
- Сколько варятся и жарятся овощи?
- Сколько варятся макароны?
- Как долго готовятся крупы?
- Время приготовления овощей
- Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке
- Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
- Как правильно варить овощи – это должен знать каждый
Кухонные шпаргалки
Книга «Кухонные шпаргалки» непременно станет вашим незаменимым помощником и советчиком. Что бы вы ни готовили – мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи или бобовые, грибы, крупы, блюда из яиц, пасту или даже хлеб, – в нашей книге вы найдете полезные сведения о продуктах и их приготовлении и хранении, разнообразные незаменимые таблицы, полезные лайфхаки, с помощью которых ваша «кулинарная» жизнь станет легче и интереснее.
Оглавление
Любители вы готовить? Если ваш ответ — да, то это наверняка означает, что вы не только внимательно изучаете рецепты, но и постоянно пользуетесь разнообразными приемами, которые помогают создавать вкусные блюда быстрее, проще и качественнее. Если раньше для освоения кулинарной премудрости требовались годы, и эти сокровенные знания передавались от матери к дочери или от именитого шеф-повара к ученикам, то в наши дни, когда любую информацию легко получить в считанные секунды, казалось бы, нет никаких проблем, чтобы быстро научиться готовить как настоящий виртуоз. Но при всей кажущейся легкости поиска нужных сведений, например, в интернете, вы наверняка столкнетесь с тем, что необходимые вам советы и рекомендации разбросаны по разным сайтам, и выискать ту самую заветную информацию не так-то просто.
В этой книге вы найдете массу полезных, и что немаловажно, «работающих» и проверенных советов и подсказок, как сделать ваши блюда идеальными. Это и классические советы — как правильно выбрать мясо или рыбу, как отваривать овощи, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус, какие специи добавлять в те или иные блюда, и рекомендации, продиктованные сегодняшними реалиями, — например, как отличить сыр или творог, содержащие вредное пальмовое масло, от безопасных продуктов или как выбрать баклажаны, не напичканные нитратами. Сотни «шпаргалок» придут вам на помощь, когда вы затрудняетесь с выбором или способом готовки того или иного продукта.
Для вашего удобства в начале книги помещены очень полезные таблицы, позволяющие определить время варки основных продуктов, подсчитать их калорийность, определиться с мерами веса и объема, а также узнать, чем можно заменить экзотические ингредиенты.
Готовьте с удовольствием и пользуйтесь «шпаргалками», которые помогут вам стать настоящим мастером кулинарии!
Таблица времени варки основных продуктов
Источник
Таблицы времени варки
Таблицы времени варки продуктов пригодятся на кухне любой хозяйке. С помощью них можно узнать сколько времени нужно варить, жарить или тушить те или иные продукты. Сколько варить яйца всмятку? Сколько времени варится картофель и морковь? Как долго тушится мясо? Обо всем этом можно узнать из таблиц времени готовки.
Сколько варить мясо и птицу?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин | 1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 2-2,5 ч, небольшие куски 1-1,5 ч, мелкие куски 1-1,5 ч |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | — |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | 1-1,5 ч | — |
Котлеты | — | 15-25 мин | — |
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч |
Курица | целиком 1ч | целиком 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин | небольшие куски 40-60 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | — | — |
Печень | 25-30 мин | 10 мин | 10 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 1-1,5 ч, мелкие куски 30-40 мин |
Сердце | 1,5 ч | — | — |
Старая птица | 3 ч | — | — |
Телятина | 1-1,5 ч | — | — |
Утка целиком | 1-1,5 ч | 1ч | — |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин |
Язык | 2-3 ч | — | — |
Яйцо «в мешочек» | 4-4,5 мин | — | — |
Яйцо вкрутую | 8-10 мин | — | — |
Яйцо всмятку | 3-3,5 мин | — | — |
Сколько готовятся рыба и морепродукты?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | — |
Креветки | 10-15 мин | — | — |
Мидии | 7-10 мин | — | — |
Раки | 10-15 мин | — | — |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин | припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | — | — |
Рыбные котлеты | — | 10-15 мин | — |
Сколько варятся и жарятся овощи?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин |
Капуста | 7-12 мин | 7-9 мин | 1-1,5 ч |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 мин | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 мин | — |
Капуста квашенная | 50 мин | — | 1,5-2 ч |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 мин | — |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 мин | — |
Капуста цветная | 6-8 мин | — | — |
Картофель | 30 мин | — | 50 мин |
Картофель нарезанный | 12-15 мин | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин | 8-10 мин | — |
Лук-порей | 15-20 мин | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин | 15 мин | 20 мин |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки 4-6 мин | 20 мин |
Морковь старая | 1 ч и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин | — | — |
Петрушка | 15-25 мин | — | — |
Помидоры | 15-25 мин | — | — |
Ревень | 5-15 мин | — | — |
Репа | 20-30 мин | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин | — | — |
Свекла | 45-60 мин | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | — |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин | — | — |
Сколько варятся макароны?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Макароны небольшие | 6-8 мин | — | — |
Пенне | 10-12 мин | — | — |
Ракушки | 12-14 мин | — | — |
Рожки крупные | 10-13 мин | — | — |
Рожки тонкие | 8-10 мин | — | — |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | — | — |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | — | — |
Cпирали | 12-14 мин | — | — |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | — | — |
Феттуччини | 11-13 мин | — | — |
Как долго готовятся крупы?
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Горох | 1-1,5 ч | — | — |
Перловая крупа | 40-50 мин | — | — |
Рис | 20-30 мин | — | — |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | — | — |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | — | — |
Поделитесь статьей «ТАБЛИЦЫ ВРЕМЕНИ ВАРКИ, сколько варятся продукты на sdelai-am.ru» с друзьями
Источник
Время приготовления овощей
Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде. Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица временя приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).
Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке. Надо обратить внимание, что упомянутые способы готовки — полезны и могут использоваться в диете и питании при синдроме раздраженного кишечника.
Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке
Время приготовления овощей указано в минутах.
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
Баклажаны | целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 | кружочки, крупные куски — 8-12 | ломтики, кусочки — 20-30 | крупные кусочки — 20-30 | кусочки — 4-6 |
Батат | в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 15-25 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Брюква | крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | мелкие и большие кубики — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Горох зеленый | — | 3-5 | 5-6 | 2-4 | — |
Кабачок, тыква, патиссоны | мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 | крупные кубики, ломтики — 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10 |
Капуста белокочанная, краснокочанная | клинья — 35-45 | шинкованная — 7-9 | шинкованная — 10-13 | шинкованная — 7-12 | шинкованная — 2-3 |
брокколи | — | небольшие соцветия, кусочки — 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки — 2-3 | 7 — 10 | 5-10 | 3-5 |
листовая | — | шинкованная — 8-10 | шинкованная — 18-25 | шинкованная — 15-20 | шинкованная — 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики — 30-40 | кусочки — 8-10 | кусочки — 12-15 | кусочки — 8 — 10 | кусочки — 10-15 |
савойская | клинья — 35-45 | шинкованная — 5-7 | шинкованная — 6-10 | шинкованная — 4-8 | шинкованная — 2-3 |
раннеспелые сорта | — | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | — | — | соцветия — 8-10 | целиком — 20; соцветия — 6-8 | небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8 |
Лук репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком — 35-40 | полукольца, кубики — 10 | — | — | рубленый (225 г) — 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки — 5-10 | тонкие кружочки — 8-12 | тонкие кружочки — 10-15 | мелкорубленый — 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски — 40-45 | кружочки, соломка — 4-6 | кружочки, брусочки — 10-13 | кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 | кусочки — 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком — 7 — 10 | кусочки (225 г) — 2-3 |
Папоротник | — | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками — 40-80 | ломтики, соломка — 6-10 | кусочки — 15-20 | кусочки — 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком — 25-45; кусочки — 20-30 | кусочки — 4-10 | кусочки — 20-30 | крупные куски — 15-20 | кусочки 4-6 |
Свекла | средняя, целиком — 80-120 | тонкие ломтики — 10-20 | — | средняя, целиком — 60-80 | средняя, целиком 8-10 |
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки — 40-60 | вареные кусочки — 5-8 | кусочки — 25-30 | кусочки 15-20 | — |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7 — 10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики — 20 | кусочки — 5-7 | целиком — 20-25; ломтики — 10-15 | целиком — 15-20; ломтики — 5-8 | кусочки (450 г) — 6-9 |
Турнепс | крупные куски — 30-45 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие кружочки — 20-30 | крупные куски — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки — 4-6 | целиком — 8-12; кусочки — 6-8 | целиком — 6-10; кусочки — 5-7 | кусочки (225 г) — 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски — 30-45 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 15-20 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 3-4 |
Картофель | в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Кукуруза свежая | початок — 25-30 | зерна — 3-5 | початок — 15-20; зерна — 10-15 | початки — 8-15; зерна — 5-10 | 5-10 |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.
При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.
Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.
Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.
Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.
Источник
Как правильно варить овощи – это должен знать каждый
Варка овощей – одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.
Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.
Я собрала в один файл всю информацию, какую смогла найти про то, как правильно варить овощи. Для удобства пользования сделала в табличной форме про каждый овощ отдельно. Думаю, что это будет полезно любой хозяйке.
Источник