Время заготовки черенков плодовых деревьев

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Март, вернее вторая его половина, — начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Читайте также:  Как делать омолаживающую обрезку яблони

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/vesennyaya-zagotovka-cherenkov-dlya-privivki-plodovyh-1003770

Как готовлюсь к весенней прививке. Правильные сроки заготовки черенков косточковых и семенных культур

Прививка семечковых и косточковых культур является самым быстрым способом размножения плодовых деревьев. С помощью прививки можно сохранить сортовые особенности вишни, яблони и других плодовых деревьев. Чтобы прививка хорошо прижилась нужно иметь качественный черенок. Расскажу подробнее, когда нужно заготавливать черенки

Заготовка черенков косточковых культур.

Черенки вишни, сливы, черешни и алычи необходимо заготавливать до наступления сильных морозов. Поскольку именно побеги этих плодовых деревьев могут подмерзнуть зимой, когда температура воздуха опуститься ниже 15-20 градусов.

У нас в Псковской области черенки косточковых культур нужно заготавливать в ноябре — декабре, поскольку ближе к январю приходят сильные морозы. В других более холодных регионах страны заготавливать черенки следует в октябре.

Заготовка черенков семечковых культур.

Заготовку черенков семечковых культур можно проводить всю зиму в отличие от косточковых культур. Все дело в том, что яблоня, груша, арония и другие растения более устойчивы к пониженным температурам.

Поэтому черенки можно заготавливать на протяжении всей зимы и даже ранней весной до того, как начинается сокодвижение у деревьев. То есть в феврале-марте в средней полосе России и у нас в Псковской области.

Хочу отметить, что в прошлом году я обрезала старую яблоню в феврале. Этот сорт яблони мне нравиться и после обрезки я взяла эти однолетние побеги для прививки. Таким образом, хочу сохранить старый сорт, но очень вкусной яблони.

Сразу отмечу, что черенки нужно нарезать только у качественных плодовых деревьев. То есть нарезать однолетние побеги у уже плодоносящего дерева. Лучше всего выбрать такое дерево, которое на протяжении нескольких лет дает высокий урожай.

Поскольку после нескольких лет плодоношения сразу видно высокую урожайность, форму плодов, вкусовые качества плодов, сроки созревания и лежкость плодов. Ведь для размножения выбираем только лучшие сорта плодовых деревьев.

Что еще очень важно для заготовки черенков, чтобы однолетний побег был здоровым. Поэтому выбираем здоровое дерево, которое не поражено спорами грибка, инфекциями и различными вредителями

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а какие у вас сорта и гибриды принесли большой урожай в теплице?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-gotovlius-k-vesennei-privivke-pravilnye-sroki-zagotovki-cherenkov-kostochkovyh-i-semennyh-kultur-5fac5373ffb0f80585757cb6

Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат

Основные правила заготовки черенков

Черенок – это небольшая часть веточки, которая способна возродить жизнь в полноценном плодовом дереве. При этом в полученном растении сохранятся все характеристики материнской культуры.

Первое, что нужно знать садоводу – заготовка черенков для прививки весной или осенью, должна осуществляться только с проверенных надежных деревьев, убедившись в их урожайности и сортовых характеристиках.

Далее нужно воспользоваться советами опытных садоводов:

  • желательно использовать однолетние побеги;
  • делать срезы с внешних сторон кроны;
  • выбирать только крепкие и полноценно развитые побеги;
  • у яблонь срезать побеги со стороны юга.
Читайте также:  Как когда прививать яблоню весной

Правильно подготовленные черенки отлично сохраняться, а значит процедура прививки пройдет без проблем.

Выбор черенков

Как выглядит правильный черенок? В первую очередь нужно знать, что его размер должен быть от 30 до 40 см, а толщина около 10 мм. На каждом черенке должны находиться до 7 развитых почек. Следует обратить внимание и на междоузлия – желательно, чтобы они были короткими, поскольку от этого зависит как приживется привой. Дерево или кустарник, с которого берется черенок должно быть молодым и плодоносящим, возрастом до 10 лет, но не моложе 3.

Садоводы рекомендует заготовить больше черенков, чем необходимо. Это следует сделать на тот случай, если не все черенки удастся сохранить.

Черенки нужно заготавливать только с тех деревьев и кустарников, которые своевременно подвергаются обрезке. У них хорошие приросты с верхушечными и боковыми почками. В том случае, если черенки приходится нарезать с молодых растений, где еще не сформировалась полноценная крона, нужно использовать те веточки, которые намечены на удаление по весне. Так не пострадает сама культура.

Заготовка черенков винограда для хранения и последующей прививки не сильно отличается от приготовления черенков плодовых деревьев, однако имеет некоторые нюансы. Рекомендовано производить нарезку из средней части отплодоносившейся лозы. Черенки винограда можно хранить всю зиму, а по весне поставить в воду для пробуждения.

Сроки заготовки

Не менее важный вопрос – когда нарезать черенки для прививки. Для этого существуют определенные сроки, которых необходимо придерживаться. Можно заготавливать их дважды за сезон: в конце осени или начале зимы и ранней весной.

Чаще садоводы пользуются осенней заготовкой. Ее можно начинать сразу после того, как облетела листва и ударили первые серьезные морозы. Почему важно успеть произвести срезку именно в этот период? Растение полностью перешло в стадию покоя, а побеги уже успели закалиться. Кроме этого, от воздействия низких температур погибают возможные вредители и патогенные микроорганизмы.

Многие садоводы знают, что для прививки требуется спящий черенок. Срезанный в начале зимы отросток останется в состоянии покоя до самой весны, до момента процедуры прививки. Именно поэтому садоводы стараются выполнить заготовку по осени.

В тех регионах, где зимы не очень суровые, температура не опускается ниже -15°C, заготовку черенков осуществляют в зимний день. Для выполнения летней прививки черенки следует нарезать непосредственно перед процедурой.

Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила

Итак, черенки нарезаны правильно, сроки соблюдены. Теперь важно сохранить их в этом состоянии, то есть в спящем.

Перед садоводом стоят следующие задачи:

  • не допустить порчи черенков;
  • исключить риски подмерзания;
  • сохранить состояние покоя;
  • исключить засыхание.

Помимо этого, необходимо проследить, чтобы к черенкам не было доступа у мышей и грызунов.

Не стоит надеяться на свою память, особенно если черенков много. Их нужно связать в пучки, рассортировав по сортам, к каждому прикрепить по этикетке с надписью, сделанной водостойкими чернилами.

Основные способы хранения черенков

Теперь нужно подробно разобрать, как хранить черенки для прививки. Способов несколько, каждый садовод использует тот, который ему доступнее. Стоит ознакомиться с самыми популярными и выбрать для себя подходящий вариант.

В холодильнике

Для хранения черенков в холодильнике потребуются несколько целлофановых пакетов, бумага и обычная ткань. Если отростков немного, то их достаточно связать пучками, положить в несколько пакетов и оставить в холодильнике при температуре не выше 2°C. При этом хранение в морозилке приведет к гибели черенков, они должны быть охлажденными, а не замороженными. Часто их сначала помещают в чистую ткань или бумагу, а потом в пакеты.

Для этих целей используется нижний отдел холодильника, там, где хранятся овощи. Температура в этом отсеке не выше 4°C, поэтому черенки до середины февраля останутся в нужном состоянии, а затем почки начнут прорастать, особенно это касается косточковых видов культур.

Читайте также:  Саженцы вишни сорта черешня

В погребе

Один из самых старых способов хранения прививочного материала – в погребе. Здесь садоводам нужно выбрать как лучше хранить черенки для прививки, поскольку есть несколько вариантов. Многие используют мешковину или иную грубую ткань, песок или опилки, но некоторые предпочитают более сложные материалы, например, торф или мох, который периодически увлажняют.

Если есть возможность использовать опилки, то сначала нужно их основательно увлажнить, а затем поместить в них черенки срезами вниз. Предварительно их нужно поместить в непрозрачные пакеты, не завязывая слишком плотно – отростки должны иметь доступ воздуха.

Можно хранить материал во влажном песке, но для этого потребуются деревянные ящики. Пучки отростков укладывают в ящики с отверстиями для доступа свежего воздуха, а сверху присыпают влажным песком. Как при таком способе определить уровень влажности, необходимый для хранения? Для этого есть нехитрый способ. Нужно набрать в руку песок и крепко сжать. Если чувствуется влага, но вода при этом не капает, то влажность подходящая. Температура в погребе должна составлять от 0 до 2°C. Такой режим подходит и для черенков, и для остальных овощных культур, прочих запасов. Что касается влажности воздуха в погребе, то он должен быть в пределах 60-70%.

На улице

Хранение черенков на улице имеет два варианта: в снегу и в опилках. Для тех садоводов, которые проживают в регионах с хорошим снежным покровом, это лучший вариант. Обычно для этого садоводы заранее выкапывают траншею подходящего размера на глубину 30-40 см, обкладывают ее хвойными ветками, затем помещают туда материал, прикрыв лапником. Затем его присыпают землей, опилками, соломой. Толщина снежного покрова при этом должна быть не менее полуметра в течение всей зимы. Многие не выкапывают яму, сохраняя упакованные черенки под слоем снега не менее полуметра. Чтобы избежать таяния, на него насыпают опилки или слой соломы.

Для тех регионов, которые подвержены продолжительным оттепелям, показано хранение отростков в опилках. Обычно для этого выбирают северную сторону дома, заготовленные черенки кладут на мокрые опилки. Сверху тоже насыпают опилки, слоем не меньше 15 см. Когда они заморозятся, насыпают слой сухих опилок (40 см). Далее все прикрывается пленкой. Считается, что опилки – лучший способ сохранения черенков яблонь для последующей прививки.

Другие способы хранения

Садоводы нашли и другие способы хранения прививочного материала, которые не менее успешны. К ним относят хранение в пластиковой бутылке, пищевом контейнере и даже в сетке на дереве за окном. Хороший способ сохранения отростков – в свежих картофелинах. Для этого черенки втыкают в клубень срезами. Так их хранят до весны.

Как проверить сохранность после зимы

Когда зимний период остался позади и предстоит процесс прививки, нужно проверить состояние черенков. Доставать их из укрытия нужно в самый последний момент перед прививкой.

Сначала следует прививать косточковые культуры, поскольку у них сокодвижение начинается раньше, чем у других растений. Затем можно приступать к прививке семечковых плодовых деревьев.

Проверка сохранности заключается в тщательном осмотре. Признаки сохранившегося черенка:

  • кора гладкая;
  • при сгибании черенок довольно эластичный, не ломается;
  • почки прижаты плотно к стволу;
  • чешуйки гладкие;
  • на срезе древесина светлого оттенка;
  • почка на разрезе зеленого цвета, без коричневых крапин.

Не будет лишним провести некий тест на подморожение. На черенках нужно сделать пару срезов и поместить в свежую воду. Она будет прозрачной, если черенки успешно сохранились и не потеряли основных характеристик, если подмерзли – вода приобретет бурый цвет.

Заготовка черенков и их последующее хранение – важная составляющая для удачной прививки. Чтобы процедура прошла успешно и плодовое дерево порадовало урожаем, необходимо произвести заготовку материала своевременно, учитывая все правила и нюансы. Большое значение для культуры имеет и правильно выполненное хранение. Способ каждый садовод может выбрать самостоятельно, исходя из имеющихся у него ресурсов.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-khranit-cherenki-dlya-privivki/

Оцените статью