Время убирать чеснок с грядки

Содержание
  1. Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
  2. Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
  3. Как подготовить урожай чеснока к сбору
  4. Как правильно убирать чеснок
  5. Что посадить сразу после чеснока
  6. Как долго хранится чеснок
  7. Основные проблемы, возникающие при хранении:
  8. Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
  9. Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая
  10. Сроки собирать урожай — почему это важно
  11. Природные факторы и сроки уборки
  12. Как по внешнему виду оценить зрелость
  13. Когда пора выкапывать чеснок с грядки
  14. Озимый чеснок — признаки готовности к уборке
  15. Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов
  16. Бульбочки — когда убирать однозубки
  17. Сроки уборки — календари и приметы
  18. Убираем правильно — храним долго

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Читайте также:  Ограда для террасы своими руками

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку — стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:

· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Читайте также:  Как построить беседку у озера

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

· Оливковое масло – около 50 гр.

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-chesnok-2020-podborka-poleznyh-sovetov-ot-zelenoi-grjadki-plyus-chesnochnye-recepty.html

Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая

В течение всей вегетации верхняя листовая часть растения аккумулирует солнечную энергию в углеводы посредством фотосинтеза. В конце лета многолетний чеснок готовится к периоду покоя, поэтому происходит отток питательных веществ к луковице.

Сроки собирать урожай — почему это важно

Очень рискованно дожидаться момента, когда луковицы достигнут максимального размера. После этого без промедления запускается эволюционный процесс — наружные чешуи истончаются, головка распадается на отдельные зубчики. На кухне такой чеснок использовать можно, хранению он не подлежит.

Перед садоводом стоит непростая задача — определить тот самый момент, когда «завтра будет поздно». Общие рекомендации найти эту тонкую грань не помогут, так как сроки готовности чеснока к уборке зависят от множества факторов:

  • разновидности — озимый или яровой;
  • принадлежности к группе ранних, среднеспелых, поздних сортов;
  • региона произрастания.

Чеснок-однолетку, выращенный из «воздушки» или «бульбочек», не всегда выбирают на зиму — существуют трехлетние циклы выращивания полноценных головок без ежегодной выборки и высаживания в грунт.

Основная проблема: сложно, глядя на грядку, оценить состояние луковиц одним осмотром. Каждый день выкапывать несколько кустов можно при большой площади насаждений. На обычном дачном участке в 6 соток грядка занимает площадь в несколько квадратных метров.

Для выбора подходящего момента желательно применение иных способов, основанных на опыте и знаниях профессиональных агрономов.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок — до декабря/января;
  • яровой — вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Разновидность чеснока Сроки посадки Сроки уборки
Яровой (летний) Ранней весной 110-120 дней от начала вегетации
Озимый (зимний) Осенью 100-110 дней от первых всходов

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах — они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.
Читайте также:  Беседки с несколькими зонами

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Когда пора выкапывать чеснок с грядки

Сроки созревания зависят от летней температуры и количества дождливых и пасмурных дней. В средней полосе уборка озимых сортов выпадает на последние числа июля — начало августа, яровые сорта созревают чуть позже, через месяц. В указанные сроки выкапывают на пробу несколько головок.

Плотная на ощупь головка, вызревшие плотные чешуи на зубцах, покровные оболочки луковицы сухие, зубцы при нажатии легко разделяются: чеснок пора убирать с грядки.

Озимый чеснок — признаки готовности к уборке

Существуют методы, которые позволяют оценить состояние подземной луковицы по внешнему виду куста ярового чеснока:

  1. Пожелтели и высохли 4-5 нижних листьев. Стрелка обычно образуется над девятым листом — половина питательных веществ уже перетекла в луковицу, вторая половина уйдет в головку в процессе сушки.
  2. «Контрольные» стрелки распрямились и «смотрят в небо».
  3. Покровная оболочка на стрелках немного надорвалась, но соцветие еще не раскрылось.

Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов

С летним чесноком намного проще. Созревание головки ярового сорта внешне проявляется как у репчатого лука — в полегании стеблей.

Если ботва ложится неравномерно, можно ускорить вызревание отдельных луковиц простым приемом. Около шейки отгребают грунт на такую глубину, чтобы была видна верхушка луковицы.

Бульбочки — когда убирать однозубки

При высаживании бульбочек на следующий год в начале лета образуются однозубки — круглые луковицы без разделения (отсюда и название). Однозубки озимого чеснока готовы к уборке намного раньше головок. Их следует выкапывать, как только поляжет зелень, иначе после высыхания стебля будет очень непросто найти в грунте круглую серую луковицу около 1 см в диаметре.

Сроки уборки — календари и приметы

Уборку урожая давно привыкли связывать с обычным астрономическим и Лунным календарями. Овощеводы на практике убеждаются, что культурные растения огорода подвержены влиянию Луны и циклы приливов/отливов характерны не только для мирового океана.

При убывающей Луне наблюдается отток питательных соков к корням — это лучшее время для уборки чеснока на хранение. После правильной сушки такой чеснок будет отлично храниться весь положенный срок.

Существует традиция убирать озимый чеснок 12 июля на престольный праздник Петра и Павла.

Убираем правильно — храним долго

После проверки «контрольных» корней стало понятно — чеснок созрел. Правила уборки на хранения весьма логичны и просты:

  1. В сухую погоду выкопать чеснок в первой половине дня. Лучше это сделать вилами. Ни в коем случае чеснок нельзя выдергивать за ботву — обрыв корешков и повреждение донца может привести к загниванию луковицы.
  2. Разложить тонким слоем, чтобы оставшаяся на корнях земля подсохла и осыпалась. Нельзя оббивать землю с корней — это приводит к повреждению луковицы и потере лежкости.
  3. Стряхнуть с корней землю и перенести на досушивание в сухое место с хорошей вентиляцией: сарай, навес и т. п.
  4. Удобней всего сушить в подвешенном состоянии, связав чеснок пучками примерно по 10-15 растений. Такой способ сушки обеспечивает отличную вентиляцию и дополнительный отток питательных веществ к луковице.
  5. Высохшие листья — признак полной готовности чеснока к закладке на хранение.
  6. Секатором обрезают корни и высохший стебель.
  7. В сетчатых ящиках или разложенный тонким слоем чеснок сушится еще 1-2 недели.

Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки. Это не только способ хранения — элемент фольклорного стиля привносит уют в оформление городской кухни.

Источник статьи: http://rufazenda.ru/kogda-ubirat-chesnok-s-gryadki.html

Оцените статью