- Когда выкапывать лук озимый и яровой с грядки: репчатый, шалот, порей
- Как определить зрелость
- Оптимальные сроки уборки
- Сроки уборки различных видов по регионам
- Яровой
- Oзимый
- Шалот
- Порей
- Как ускорить созревание лука
- Как правильно выкапывать урожай
- Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей
- Оптимальные сроки уборки урожая
- Репчатый
- Порей
- Шалот
- Как определить зрелость
- Сбор урожая
- Как ускорить созревание
- Как правильно выкапывать урожай
- Подготовка к хранению
Когда выкапывать лук озимый и яровой с грядки: репчатый, шалот, порей
Лук выращивают почти в каждом огороде. Его плоды содержат целый комплекс витаминов, фитонциды, способные подавлять развитие болезнетворных вирусов, грибков и бактерий в организме человека.
Однако, люди не всегда знают, когда убирать лук с грядки на хранение. По совету знакомых или соседей дачники зачастую запаздывают с уборкой, либо слишком спешат выполнить эту работу. В обоих случаях урожай будет плохо храниться в зимний период. Тому, когда следует убирать урожай лука на зиму посвящена эта статья.
Как определить зрелость
Так когда же выкапывать лук, посаженный на репку, чтобы он хорошо хранился, как понять, что пора убирать? Существует целый ряд признаков, указывающих на это:
- перо полегло, пожелтело;
- покровные чешуйки луковиц подсохли, начали шелушиться, приобрели окраску, характерную для сорта;
- шейка луковицы подсыхает, становится тоньше.
Важно! Если полегли 60% перьев — это главный сигнал, что можно убирать урожай.
Если собрать урожай невовремя:
- Луковицы, убранные раньше оптимального срока, не будут долго храниться, потому что возрастает вероятность загнивания шейки.
- При опоздании с уборкой, у луковиц начнут отрастать новые корни, будут тратиться питательные вещества, накопленные в плодах. Головки станут водянистыми, утратят вкус. Омертвевшие покровные чешуйки будут растрескиваться, в таком виде нежелательно закладывать луковицы на продолжительное хранение.
Оптимальные сроки уборки
Рассмотрим оптимальные сроки уборки различных видов лука в средней полосе России, в Московской области, других регионах страны.
В каком месяце происходит полное вызревание луковиц? Точно на этот вопрос ответить невозможно, разные виды и сорта имеют неодинаковый вегетационный период. Также климат в регионах страны разный, весна каждый год приходит в разное время.
Обычно урожай репчатого лука, шалота, батуна созревает за 55-85 суток с момента всходов.
На сроки созревания влияют следующие факторы:
- вид лука;
- сортовые особенности;
- дата посадки;
- технология выращивания;
- регион возделывания;
- погода в регионе выращивания культуры;
- озимый лук созревает раньше ярового на 3 недели.
Внимание! Позднее других видов надо убирать лук порей. К сбору урожая приступают после середины сентября.
Сроки уборки различных видов по регионам
Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.
Яровой
Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:
Регион | Посадка, условия созревания | Уборка |
Юг России, Украины | Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля | Конец июля |
Средняя полоса России, Беларусь | Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) | Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу |
Урал и Сибирь | Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. | После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки. |
Украина | Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. | Урожай убирают на стыке августа-сентября |
Oзимый
Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.
Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.
Шалот
Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:
- сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
- среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.
Порей
Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.
Подходящий срок для уборки порея – октябрь.
В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.
Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.
Как ускорить созревание лука
Если яровой или посаженный под зиму лук стоит совершенно зелёный, а оптимальные календарные сроки уборки культуры приближаются, нужно прибегнуть к мероприятиям, ускоряющим созревание:
- За 10-15 суток до предполагаемой уборки прекращают поливы луковых грядок.
- Слегка подрывают корни луковицы, чтобы происходил отток питательных веществ из перьев в плоды. Проводят лёгкое подёргивание луковиц за ботву.
- Можно немного приподнять луковицы вилами, чтобы оборвать часть корней.
- На сухих грядках можно немного раскапывать луковицы. За счёт этого они получат больше солнечного света, что ускорит созревание.
Если к сроку уборки установилась дождливая погода, желательно защитить луковые грядки влагонепроницаемым тентом.
Важно! Крайне нежелательно для ускорения созревания луковиц обрезать перья. Луковицы в этом случае потеряют массу, лишившись оттока питательных веществ из листьев.
Как правильно выкапывать урожай
Вне зависимости от того озимый это лук или он посажен весной, уборка должна вестись по определённым правилам:
- за 10 дней до предполагаемой уборки нужно перестать орошать луковые грядки;
- день уборки должен быть солнечным, жарким;
- почва на грядке тоже должна быть подсушенной;
- на рыхлых почвах луковицы выдёргивают руками, на уплотнённых грунтах подкапывают вилами;
- каждую луковицу из грядки извлекают отдельно;
- запрещается бить луковицы друг о друга, чтобы освободить корни от земли;
- травмированные при уборке луковицы не закладывают на длительное хранение;
- убранный с грядки урожай, высушивают на солнце или под навесом, перед закладкой на хранение.
Важно! Стебель нельзя обрезать в день уборки. Нужно ждать пока шейка подсохнет, станет тоньше. В противном случае на месте среза могут развиться болезнетворные микроорганизмы.
Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/kogda-vykapyvat-luk-s-gryadki
Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей
Сохранить выращенный лук до весны, тем более, нового урожая, не всегда удается. Головки прорастают, гниют, хозяевам остается быстрее использовать репку, поставить в воду или посадить на зелень. Часто в этом виноваты огородники, опоздавшие или поспешившие собрать урожай – то и другое сокращает лежкость. Чтобы не покупать овощи, главное – правильно определить время, когда лук убирать с грядки на хранение.
Оптимальные сроки уборки урожая
Следует выкапывать лук, когда созреет, не привязываясь к определенной дате. Посадку производят в разные сроки не только в Московской области, Ставрополье или за Уралом, но и соседи, у которых огороды разделяет межа.
Репчатый лук советуют сажать на репку, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, горожане не всегда имеют возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не является приоритетной, на грядках лук размещают раньше или позже – когда у хозяев появится время.
Репчатый
С момента посадки репки до уборки урожая проходит
Сорта | Срок созревания, месяцы |
ранние | до 3 |
среднеспелые | 3-4 |
поздние | больше 4 |
Важно! Когда убирать лук на Урале, в Сибири, других регионах зависит от погоды. Если выпало много дождей, мало солнца, репке потребуется больше времени на созревание.
Лук в Средней полосе России и севернее для зимнего хранения дают среднеспелые сорта, которые можно убирать в августе. Ранний и посаженный под зиму долго не лежит, поздний на большей части территории созреть не успевает.
Если ориентироваться на лунный календарь, выкапывают зимний лук и яровой на убывающей Луне. Но огородники, слишком серьезно относящиеся фазам ночного светила при уборке урожая, рискуют. Оно может «посоветовать», например, убирать лук в Подмосковье, когда зарядят дожди, и даже выйти на огород невозможно.
Порей
Репку не образует, выращивается в двухлетней культуре. Существуют сорта с вегетативным периодом до 140 дней – посаженные весной, они созревают осенью. Обе разновидности остаются зелеными до глубокой осени.
Как понять, что пора убирать лук, огородники, впервые выращивающие культуру, не знают. Выкапывать урожай рекомендуется перед самыми заморозками, чтобы стебель стал толще.
Шалот
Вегетативный период семейного лука короче, чем у репчатого. Убирают его примерно одновременно с посаженным осенью репчатым – в июле. Если правильно выбрать время, урожай хранится хорошо.
Как определить зрелость
Нужно не высчитывать, в каком месяце приступать к уборке репки, а ориентироваться на признаки:
- Полегла большая часть (60-80%) перьев, нижние листья пожелтели.
- Шейка мягкая – можно убирать урожай. Упругая, толстая долго закрывается, начинает гнить. Лук придется срочно использовать.
- Покровные чешуи приобрели характерный для сорта цвет. Если опоздать с уборкой, верхняя начнет гнить. При подготовке к хранению испортившуюся чешуйку снимают, следующая за ней, сочная, здоровая, подсыхает и защищает репчатый лук. Но происходит потеря полезной массы репки.
Важно! Затягивание с уборкой урожая приведет к возобновлению роста корней. Головка пойдет на третий сезон вегетации – образование цветочной стрелки. Конечно, она не выйдет наружу, но процесс запущен, репка долго лежать не будет.
Сбор урожая
Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.
Как ускорить созревание
Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.
Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.
Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:
- понести потери урожая из-за болезни;
- использовать препараты химического происхождения;
- приблизить уборку лука.
Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.
Способы ускорить созревание репки:
- На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров.
- На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается.
- Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности. Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках.
Как правильно выкапывать урожай
Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.
В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.
Важно! На Урале, когда убирают лук с грядки, часто идут дожди. Оставлять урожай на огороде нельзя.
Подготовка к хранению
Если земля с репки отделяется плохо, ее нужно не отдирать или бить одну об другую, а промыть. Повреждения, возможно, не будут заметны визуально, но после закладки на хранение лук быстро портится. Оставлять почву на репке тоже нельзя – чешуйки дольше сохнут, что способствует развитию гнилей.
Важно! Промытый или выкопанный в дождливую погоду лук сушить и перебирать придется дважды.
Собранный на зиму урожай раскладывают в один слой, либо связывают пучками, подвешивают донышком вверх. Усыхающая ботва отдает репке пластические вещества, увеличивая ее размер.
После полного усыхания ботвы лук перебирают, отбраковывают гнилые, поврежденные, больные головки – их нужно съесть в первую очередь. Удаляют легко отходящие покровные чешуи. Сухие перья заплетают или обрезают, оставив 1,5-2 см. Корни убирают почти полностью, но так, чтобы не травмировать донце репки.
Перед закладкой на хранение лук сортируют. Первыми рекомендуется использовать головки нестандартного для сорта размера – лежкость их ниже даже при целых покровах. Шалот разделяют на репки, хранят отдельно от репчатых сортов.
Важно! Когда убирают севок, лук диаметром меньше 1 см отбраковывают. До весны он точно сгниет.
Порей во влажном торфе, песке, опилках продолжает развиваться, наращивает стебель. Его ставят в наполненные субстратом ящики вертикально, отправляют в подвал. Если такой возможности нет, моют, режут кольцами, держат в морозильной камере. Вкус и питательные свойства при этом не теряются.
Мало вырастить хороший лук, нужно вовремя убрать репку и правильно подготовить к хранению. Ориентироваться следует не на лунный календарь или конкретную дату, а на особенности климата, прогноз погоды и состояние растения.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/kogda-vykapyvat-luk