- Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать
- Понятие о продукте
- Как он выглядит
- Химический состав
- Где его брать
- Свойства молочного гриба
- Улучшение состояние внутренней среды
- Энергетический потенциал
- Бывает ли вред от молочного гриба
- Практическое применение молочного гриба
- Как приготовить напиток
- Использование после тяжелых болезней
- Наружное использование
- Условия хранения
- Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания
- Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
- Кефирный гриб: полезные свойства для женщин
- Польза молочного гриба для организма при беременности
- Польза тибетского молочного гриба для мужчин
- Молочный гриб: польза и вред для детей
- Польза и вред при заболеваниях
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА
- Как вырастить кефирный гриб дома
Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать
Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.
Понятие о продукте
Как он выглядит
Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает творог или белый виноград величиной с детский кулачок.
Химический состав
По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):
- А (0,05-0,12),
- В1 (0,1),
- В2 (0,16-0,4),
- каротиноиды (0,02-0,07),
- ниацин (1),
- В6 (0,1),
- В12 (0,5),
- кальций (120),
- железо (0,1-0,3),
- йод (0,006),
- цинк (0,4).
Где его брать
Раньше его приобретали в основном «с рук». Сегодня есть возможность покупать его у поставщиков, например, в Интернет-магазинах. Но их так же следует внимательно проанализировать, почитать отзывы.
Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.
Свойства молочного гриба
Оздоровление систем организма
С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.
Улучшение состояние внутренней среды
По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:
Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.
Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:
- выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
- восстановлении микрофлоры,
- возвращении эластичности кровеносным сосудам,
- понижении сахара в крови,
- спазмолитическом и желчегонном эффекте,
- уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
- нормализации кровяного давления.
Энергетический потенциал
К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.
Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.
Бывает ли вред от молочного гриба
Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:
- Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
- Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
- Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
- Детям младше 3 лет лучше его не давать.
- Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
- Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.
В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.
Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.
Практическое применение молочного гриба
Как приготовить напиток
Основная цель приобретения молочного гриба – получение кефира в следующей последовательности:
- Положить гриб в литровую банку.
- Залитьмолоком комнатной температуры (200-250 г).
- Банку накрыть марлей.
- В течение суток гриб должен настаиваться.
- Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
- Промыть гриб холодной водой.
- Поместить его в банку для новой порции.
Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.
Использование после тяжелых болезней
Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.
Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.
Наружное использование
Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.
Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.
Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:
Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.
Условия хранения
Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.
Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.
Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.
Источник
Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания
Молочный, он же кефирный, он же тибетский – гриб, с помощью которого получают разнообразные кисломолочные продукты путем брожения. По виду он напоминает белый риф, выглядит как шарики белого цвета небольших размеров: на начальной стадии развития – до 5 мм.
Эту культуру населяют разнообразные полезные бактерии и организмы:
- лактобактерии;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи;
- витаминный комплекс;
- белок;
- микроэлементы.
Также в нем есть спиртовые остатки, но их содержание минимально.
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями.
Систематический прием дает следующие положительные эффекты:
- Снижение влияния стрессов на организм, профилактика депрессивных состояний.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работоспособности и внимательности
- Снижение влияния аллергенов на организм.
- Повышение либидо.
- Восстановление работы ЖКТ.
- Лечение головных болей;
- Нормализация сна и избавление от бессонницы;
- Нормализация артериального давления.
- Поддержка состояния глаз, помогает сохранить хорошее зрение.
Еще молочный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками, он помогает выводить токсины, помогает восстановиться после употребления алкоголя.
Кефирный гриб: полезные свойства для женщин
Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от болезней мочеполовой системы, в том числе молочницы. Рекомендуется употреблять этот продукт в период после беременности, когда возникновение симптомов молочницы наиболее вероятно.
Также кефирный гриб улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы, защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще чайный гриб помогает бороться с лишними килограмма, способствует расщеплению жиров на простые соединения, которые проще выводятся из организма.
Польза молочного гриба для организма при беременности
Период беременности – это время, когда организм женщины расходует в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, вы этом случае, употребление молочного гриба придется как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов групп B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка.
Польза тибетского молочного гриба для мужчин
При ежедневном системном употреблении молочного гриба, у мужчин повышает либидо и потенция. Вещества, входящие в состав продукта оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Также гриб поможет сохранить волосы. По статистике у 70% мужчин в возрасте 35+ лет возникают проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в 70% попробуйте чайный гриб.
Молочный гриб: польза и вред для детей
Употребление продукта повышает внимательность и сосредоточенности, также из-за наличия кальция и других микроэлементов в составе гриба, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.
Для ребенка полезно и то, что употребление гриба улучшает пищеварение, предотвращает возникновение запоров.
Несмотря на всю пользу, рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Если вы начали давать ребенку гриб и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите употребление.
Польза и вред при заболеваниях
Польза и вред при заболеваниях:
- Сахарный диабет. Польза зависит от стадии заболевания. Если зависимости от инсулина нет, можно употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Кушать гриб нужно курсом 30 дней подряд, затем сделать перерыв в 2 недели. Инсулинозависимым употреблять гриб запрещено, так как вещества, содержащиеся в грибе способны нейтрализовать действия лекарственных препаратов.
- Панкреатит. Употреблять гриб при наличии этого заболевания можно только при снятии обострения заболевания, когда нет острых болей. После периода голодания, гриб необходимо включать в рацион. Он, за счет наличия в составе лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспалительных процессов. Рекомендуемая норма употребления: до 2 стаканов в день.
- Гастрит. Вводить гриб в рацион можно только в тех случаях когда кислотность желудка понижена или нейтральна. Его употребляют по половине стакана перед едой.
- Запоры. При возникновении кишечных застоев рекомендуется употреблять чайный гриб до 100 грамм напитка. Настой подействует уже через полчаса.
В список противопоказаний к употреблению входит:
- аллергия и непереносимость продукта;
- обострения кишечных расстройств;
- повышенное газообразование;
- одновременное употребление с медикаментами;
- повышенная кислотность желудка.
Прежде чем употреблять молочный гриб при наличии каких-либо заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 43 кКал | 2.79% |
Белки | 3 г | 3.23% |
Жиры | 4.2 г | 6.18 % |
Углеводы | 0 г | 0% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Вода | 88 г | 3.21% |
Как вырастить кефирный гриб дома
Для выращивания кефирного гриба вам потребуется:
- молоко, желательно цельное;
- 30-50 г кефира;
- трехлитровая банка или любая другая стеклянная емкость;
- дуршлаг (желательно пластиковый) и марля.
Молоко перелить в вымытую банку, добавить в него кефир. Убрать емкость в темное теплое место, накрыть марлей. Через 24 часа процессы брожения завершатся. Полученный настой процедить через марлю сложенную в несколько слоев и дуршлаг.
Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду при приготовлении, контакт гриба с металлом замедлит процесс размножения бактерий.
Полученные после процеживания зерна нужно снова поместить в вымытую банку и залить их молоком. Повторяйте процесс, пока не получите гриб больших размеров. Затем продукт делят на 2 части, одна используется для выращивания гриба, вторая для сквашивания кефира. За 24 часа можно сквашивать по 200 грамм кефира.
Кефир полученный с использование молочного гриба отличается повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры годен в течение двух суток, его хранят в холодильнике, употребляют курсами по 20 дней с десятидневными перерывами.
Источник