- Польза и противопоказания замороженных овощей
- Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны
- Возможный вред от использования замороженных овощей
- Полезны ли замороженные овощи
- Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
- Овощная смесь — и дело в шляпе!
- Что лучше — свежие или замороженные?
- Как правильно размораживать овощи и ягоды?
- Жарить или парить?
Польза и противопоказания замороженных овощей
Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, витамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.
Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны
Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?
Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.
Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.
Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.
Возможный вред от использования замороженных овощей
Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.
Источник
Полезны ли замороженные овощи
Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэлью! Но возникает вопрос — в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?
Овощная смесь — и дело в шляпе!
Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят «быструю» еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появились пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.
Впоследствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить тем, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.
Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.
Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Что лучше — свежие или замороженные?
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из Южной Европы или Северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Как правильно размораживать овощи и ягоды?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Жарить или парить?
Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость — чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.
И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.
Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись, и поглощайте витамины и минералы!
Источник