- Отварной помидор польза
- Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для организма мужчин и женщин
- Помидор: химический состав
- Калорийность помидора свежего на 100 грамм
- Сколько можно съесть помидоров в день?
- Польза и вред помидоров для организма человека
- Полезные свойства помидоров свежих
- Помидоры: польза и вред для организма женщины
- Видео по теме
- Почему помидоры нежелательно есть в варёном виде?
Отварной помидор польза
Поэтому, употребляя помидоры в пищу, мы получаем естественные антидепрессанты, не наносящие организму вреда.
Приятные на вкус помидоры (томаты) имеют много полезных свойств, приносящих пользу организму. Поэтому, по возможности, необходимо регулярно употреблять их в пищу. Благодаря невысокой калорийности, богатству полезных веществ и хорошей усвояемости, помидоры стоят того, чтобы иметь постоянное место в нашем рационе.
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для организма мужчин и женщин
Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.
Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.
Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.
Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему и прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта и чем именно он полезен для организма человека.
Помидор: химический состав
Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:
– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);
– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;
– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.
Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.
А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.
При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.
Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность помидора свежего на 100 грамм
Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:
– места произрастания и сорта овощей;
– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т. д.)
Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.
При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.
Сколько можно съесть помидоров в день?
Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.
На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!
Польза и вред помидоров для организма человека
Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т. д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.
Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.
Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.
Кроме всего этого томаты:
– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;
– являются неплохой профилактикой образования тромбов;
– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;
– служат профилактическим средством рака предстательной железы;
– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;
– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора ;
– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.
Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.
Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.
Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.
Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.
Полезные свойства помидоров свежих
С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.
1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.
И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!
2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.
3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.
Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.
На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.
Помидоры для организма женщины
Помидоры: польза и вред для организма женщины
Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.
Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:
1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.
2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.
3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.
4. Способны противостоять развитию судорог, анемии .
5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.
6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно повышает эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать различные маски для лица.
7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную фигуру.
8. А содержание в томатах ликопина и альфа-томатина снижает возможность развития рака молочной железы.
9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект.
Видео по теме
Источник
Почему помидоры нежелательно есть в варёном виде?
Прочитала в одной книге, что помидоры после термической обработки становятся вредными для организма. Так ли это? И почему возникло такое мнение?
Liena, на самом деле, такого типа фейки пишутся для привлечения внимания, создания сенсации, а значит — увеличения продаж (книг) и просмотров (сайт). Если присмотреться, то такой ложной информации ходит (особенно в интернете) огромное количество, поэтому любые, особенно новомодные новости на счёт «пользы для здоровья» нужно проверять, и не в интернете, а в других справочниках.
Конечно же, это 100% фейк! Подумайте сами, разве было бы столько блюд с термически обработанными помидорами, если бы это было так вредно? Возьмите томатную пасту, которая продаётся в любом магазине, разве она так вредна? Конечно нет! Где больше всех долгожителей? В горах. Какой там один из самых популярных супов? Харчо, а в нем — варёные помидоры! Да и во многих супах они тоже присутствуют.
Но я вам скажу больше: варёные, а если быть точнее, термически обработанные помидоры, считаются более полезными! Но это уже тема для другого вопроса, ответ на который вы сами можете найти.
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты
Источник