Можно ли употреблять томаты в пищу, пораженные фитофторой
Фитофтороз — одно из опаснейших заболеваний томатов, способное разрушить клетки растений, лишив дачника урожая.Благоприятная среда для развития фитофторы — это влажность, сырость и загущённость посадок. Как правило, фитофтора бьет по растению, во второй половине лета, когда днем температура воздуха высокая, а ночью-низкая. Из-за перепадов температуры, по утру стелется туман и на плодах появляются неопрятные пятна, похожие на гниль.
Чтобы получить здоровый урожай выращиваемый в открытом грунте, рекомендуется выращивать раннеспелые сорта томатов, либо же те сорта, которые устойчивы к данному грибку. Но к сожалению, их не так много:
* Гибрид «Союз 8 F1»;
* Гибрид «Ля Ля Фа F1»;
* Гибрид «Жаворонок F1».
Также важно вовремя проводить профилактические меры в борьбе с фитофторозом.Обработку томатов, можно проводить одним из препаратов:
* Хом;
* Фитоспорин;
* Фурацилин.
Если же время упущено и растение уже повержено грибку, важно успеть вовремя удалить пораженные листья и плоды. Если поражен ствол, то растение нужно вырвать и сжечь за пределами участка, чтобы грибок не перешел на соседние кусты.Чтобы спасти хотя бы часть своего урожая, многие дачники снимают плоды и кладут их на дозаривания. Но порой бывает, что изначально плод на внешний вид не имеет признаков заражения, но по мере созревания видно, что часть плода заражена фитофторозом.
Одни со “слезами” выбрасывают такие плоды, другие отрезают поврежденную часть, а хорошую отправляют в еду. Вот тут и созревает вопрос: а несут ли такие плоды вред человеческому организму?Спешу успокоить, плоды поверженные фитофторозом не несут вред человеку. Если очаг заражения небольшой, можно со спокойной душой, обрезать хорошую часть плода и ее съесть либо же пустить на консервацию.
Источник
Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?
Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.
Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.
В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.
Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.
Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.
Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.
Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.
Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.
Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.
Источник
Токсичные плоды: когда помидоры лучше выбросить
Здоровые томаты сохраняют зеленую листву до поздней осени. Исключение составляют нижние листья, отмирающие от старости. Но бывает другая ситуация: молодые листья вянут, желтеют и отмирают. Это признак фузариоза — опасного грибкового заболевания, возбудителем которого являются грибки Fusarium.
Опасность для человека представляют выделяемые грибком микотоксины. Они накапливаются в плодах и негативно воздействуют на человеческий организм. В первую очередь страдает печень, возрастает риск развития рака. Особо уязвимы к действию микотоксинов пожилые, люди со слабым здоровьем и дети. В больших количествах микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, угнетают иммунную систему, негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, могут провоцировать судороги, болевые ощущения, нарушать гормональное равновесие. Коварство грибка заключается в том, что проявиться он может на взрослом плодоносящем растении. Хозяева, видя погибающие кусты, рады тому, что помидоры на них успели вырасти и даже созреть. Между тем, они становятся токсичны и в пищу их лучше не употреблять. Не зря продукты, поступающие в продажу, обязательно проверяются на наличие микотоксинов лабораторным способом. Но в домашних условиях это сделать невозможно. Единственный разумный выход — удалить кусты вместе с плодами и сжечь, чтобы снизить интенсивность распространения грибка.
Лечится ли фузариоз?
Вылечить фузариоз практически невозможно. В промышленных масштабах применяются очень токсичные ядохимикаты, которые также наносят вред здоровью, если не соблюдать дозировку и период ожидания. Если грибок завелся на участке, избавиться от него сложно. Помогают регулярные поливы почвы препаратами на основе триходермы, которая подавляет развитие грибка. Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуется замачивать семена перед посевом в фунгицидах, соблюдать севооборот, использовать ЭМ-препараты для подкормок. Кроме томатов, грибком поражаются и другие культуры — огурцы, баклажаны и даже корнеплоды. Поэтому, если у растения начали вянуть листья без причины, стоит избавиться от них вместе с плодами.
Источник
Можно ли есть помидоры с фитофторой
Ударили сентябрьские заморозки, а вместе с ней вылезла и фитофтора. Что делать с помидорами, которых зацепило фитофторозом? Можно ли обрезать и съесть или законсервировать? Ведь так жалко потраченных усилий! Но свое здоровье дороже…
Фитофтороз на томатах, а также картофеле, губительное грибное заболевание. Его вызывает оомицет Phytophthora infestans, который в прохладных и влажных условиях распространяется практически мгновенно – за сутки. Если гриб вел себя скромно жарким летом, то осенью, проснувшись с утра, вы увидите неутешительную картину. Поспевающие помидоры, выглядевшие пару дней нормальными, теперь демонстрируют признаки фитофторы: твердые темно-коричневые пятна. Даже если вы тут же снимите урожай и перенесете томаты дозревать в помещение, дело не поправить: пятна начнут становится все больше, плоды сморщиваться.
Неужели придется утилизировать их целиком? Увы, да. Употреблять в пищу фитофторозные томаты нельзя.
Малоизвестный факт: фитофтороз повышает pH помидоров до достаточно высокого уровня, и в этой среде с пониженной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии, что в свою очередь, влияет и на вкус, и на безопасность продукта для здоровья.
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Можно ли консервировать помидоры с фитофторой? Тоже не стоит. То, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров.
Вы можете взять для консервации здоровые томаты, растущие по соседству с больным кустом, но пока еще не проявившие признаки инфекции. Тем не менее, и эти помидоры подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно переработайте их как можно скорее.
Вот вам лайфхак. Добавление бутилированного лимонного сока или лимонной кислоты к помидорам повышает уровень кислотности настолько, что не выживут споры опаснейшей бактерии Clostridium botulinum, которая производит смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты на каждый литр консервированных помидоров. Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту перед наполнением банок помидорами или томатным соком.
Точно так же ситуация обстоит и с картофелем. Для употребления в пищу, консервирования или замораживания берите только твердый, здоровый картофель. Поскольку это продукт с низкой кислотностью, при фитофторе выбрасывайте весь клубень, а не отрезайте больные кусочки, если инфекция распространилась на внутреннюю часть картофеля.
О том, как защитить помидоры и картофель от фитофтороза, читайте советы экспертов по ссылке!
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник