Вредно_ли_есть_замороженные_ягоды

Врач-диетолог Калинчев рассказал о вреде замороженных ягод и варенья

Не всегда варенье и замороженные ягоды могут быть полезными для здоровья. Pravda.ru приводит слова врача-диетолога и эндокринолога Алексея Калинчева. По словам медика, пытаться съесть как можно больше сезонных фруктов и ягод, чтобы зимой не было недостатка в витаминах, едва ли правильно. Ведь водорастворимые витамины не накапливаются в организме. «Наесться можно только сегодня на сегодня».

Калинчев советует не запасать ягоды в виде варенья, так как оно содержит много простых углеводов, которые приводят к накоплению лишних килограммов жира. «Мы итак едим очень много простых углеводов, — отметил эксперт, — человечество никогда в своей истории столько простых углеводов не ело». Врач обратил внимание и на то, что готовить и есть варенье любят пенсионеры с различными заболеваниями, такими как диабет или ожирение. Для них это может превратиться в серьёзную проблему.

Также медик высказался и на тему сезонных ягод. «Если брать вариант заморозки ягод, для этого нужны морозильные мощности», — заявил Калинчев. Вряд ли у кого-то найдутся лишние 1-2 морозильные камеры. Получается, что замораживать ягоды хорошо в теории, а на практике – это невыполнимо. Врач отметил, что от кислых ягод будут болеть зубы, да ещё и возможен гастрит. Калинчев советует покупать огурцы, помидоры и кабачки, а не вредные, по его мнению, сладкие ягоды.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Источник

Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт

Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только «Онлайнер» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, считает Татьяна Мусик. Да, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Понятно. А замороженная ягода полезна?

Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

Читайте также:  Болезни_вызываемыми_ржавчинными_грибами

— Наесться ягодами невозможно, а зимой ее уже не будет. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.

Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.

Как правильно ее морозить?

Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, объясняет диетолог. — Для начала мы ее моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро.

Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.

— Когда ее съедать? Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.

Какую ягоду нужно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, более целесообразно замораживать следующие плоды. Они не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами.

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Готовится такой напиток очень просто. Для него нам понадобится: 100 г ягод, 200 мл растительного молока и банан вместо сахара для сладости. По мнению Татьяны, это вариант полноценного перекуса или завтрака.

Делаем все по следующему алгоритму.

• Промываем ягоды.

• Очищаем банан от кожуры.

• После этого банан пюрируем, а ягоды измельчаем блендером.

• Добавляем растительное молоко, лед и все взбиваем.

А овощи стоит замораживать?

Конечно, и все нужно делать по такому же принципу, как и в случае с ягодами. Единственное, что некоторые из них при заморозке теряют вкус, становятся горькими (например, баклажан и кабачок), и в таком случае вы вряд ли получите результат, которого ожидали. «Но если очистить кожуру, думаю, получим качественный продукт», говорит Татьяна.

Источник

Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт

Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев.

замороженные ягоды

Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.

Читайте также:  Название_ягод_и_фруктов_по_английски

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, считает Татьяна Мусик. Да, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Понятно. А замороженная ягода полезна?

Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

замороженные ягоды

— Наесться ягодами невозможно, а зимой ее уже не будет. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.

Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.

замороженные ягоды

Как правильно ее морозить?

Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, объясняет диетолог. — Для начала мы ее моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро.

Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.

— Когда ее съедать? Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.

Какую ягоду нужно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, более целесообразно замораживать следующие плоды. Они не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами.

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Готовится такой напиток очень просто. Для него нам понадобится: 100 г ягод, 200 мл растительного молока и банан вместо сахара для сладости. По мнению Татьяны, это вариант полноценного перекуса или завтрака.

Делаем все по следующему алгоритму.

• Промываем ягоды.

• Очищаем банан от кожуры.

• После этого банан пюрируем, а ягоды измельчаем блендером.

• Добавляем растительное молоко, лед и все взбиваем.

А овощи стоит замораживать?

Конечно, и все нужно делать по такому же принципу, как и в случае с ягодами. Единственное, что некоторые из них при заморозке теряют вкус, становятся горькими (например, баклажан и кабачок), и в таком случае вы вряд ли получите результат, которого ожидали.

«Но если очистить кожуру, думаю, получим качественный продукт», говорит Татьяна.

Источник

Читайте также:  Мещерский_лес_интернет_провайдер

Полезны ли замороженные ягоды?

Лето — настоящая ягодная пора, и кушать малину с клубникой и земляникой иногда хочется всегда. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, объясняет врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик.

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своём рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик. — Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Эксперт убеждён, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

— Конечно же малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ягоду замораживать летом. Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.

Как правильно морозить ягоду?

Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, — объясняет диетолог. — Для начала мы её моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Её желательно съесть быстро.

Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои вкусовые качества.

Какую ягоду можно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, не все ягоды можно морозить. Некоторые не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами. Это:

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Источник

Оцените статью