Вредно_ли_есть_замороженные_фрукты

Вредны ли замороженные овощи и фрукты

Все мы любим овощи и фрукты. Для их сохранности часто применяют быструю заморозку. Но такие удобные в хранении, сохраняют ли они полезные вещества? Попробуем разобраться, вредны или полезны замороженные овощи, фрукты и ягоды.

Зимою лучше нет продукта, чем замороженного фрукта!

Каждый из нас рано или поздно задает вопрос: Вредны ли замороженные овощи и фрукты? Не замораживают ли испорченные продукты? Сохраняют ли они полезные для организма вещества?

Вредны ли замороженные фрукты и овощи?

Вредны ли замороженные фрукты и овощи?

О вреде и пользе замороженных продуктов ведутся давние споры. Есть исследования, которые доказывают, что овощи и фрукты, подвергшиеся заморозке, не только сохраняют полезные элементы, но и превосходят по их содержанию свежие продукты. Критики же утверждают, что это «кот в мешке», и замороженные овощи и фрукты, да еще и в упаковке, не внушают доверия. Конечно, каждый сам принимает решение. Мы лишь приведем несколько фактов.

Летом, когда в изобилии выращенные в естественной среде помидоры, огурцы, яблоки и вишни, конечно, и речи не может идти о замороженных продуктах. Ведь все необходимое мы без труда можем приобрести в свежем виде. Но что же делать зимой, когда выбор встает между замороженными продуктами и теми, что выросли в парниках и теплицах? И здесь, сторонники и критики сходятся в едином мнении, что выращенные летом, обработанные и замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, что произведены в «искусственных» условиях.

И это действительно так. Ведь для заморозки используются плоды только высшего сорта. Они тщательно моются, очищаются, измельчаются и только потом упаковываются и замораживаются. Такая продукция гораздо полезнее, чем та, что привозится к нам из теплых стран. Ведь при дозревании, транспортировке и хранении, такие овощи и фрукты теряют очень большое количество витаминов.

Мороз и холод — друг прелестный!

О том, что лучшим консервантом является холод, известно давно. Он способен сохранить все самые полезные составляющие продукта. Но какой из известных способов замораживания лучше?

Существует классический метод заморозки, когда используется температура минус 30-40 ° С. При данном способе применяется как воздух, так и жидкость. При этом вода, которая находится в клетках, не успевает преобразоваться в большие кристаллы льда, и в результате продукт остается целым.

Более современным способом является криогенное замораживание. В этом случае используется быстрая заморозка при температуре минус 60 ° С. Питательная ценность замороженных таким образом продуктов практически не уступает свежим.

Читайте также:  Blox_fruit_все_спавны_фруктов

Но гораздо важнее не способ замораживания овощей и фруктов, а то, чтобы они не попадали в тепло и не подвергались размораживанию. Это может произойти как при транспортировке, так и при хранении. Повторно замороженные продукты по внешнему виду ничем не будут отличаться, а вот содержание полезных веществ в них значительно снизится. Как же их отличить? К счастью, многие производители вкладывают в упаковку специальные индикаторы. При попадании сока от продуктов, они меняют цвет, тем самым предупреждая нас о разморозке.

Выбор есть всегда!

Существуют фрукты, ягоды и овощи, которые наиболее хорошо поддаются воздействию холода и не теряют полезных свойств. К таким фруктам можно отнести персики, абрикосы, груши, сливы, виноград. Из ягод предпочтительнее вишня, черешня, смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника, паричка. Лучшими овощами будут помидоры, баклажаны, перец, свекла, морковь, цветная капуста, щавель, спаржевая фасоль.

Если замороженные ягоды и фрукты вы собираетесь добавить в компот или выпечку, то размораживать их не обязательно. В замороженном виде они приготовятся гораздо быстрее. А овощи рекомендуется готовить на пару. Так они сохранят максимальное количество витаминов.

Источник

Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Замороженные фрукты и овощи

Многие думают, что в свежих продуктах намного больше полезных свойств, чем в замороженных. Действительно ли это так? Есть ли в замороженных овощах и фруктах витамины?

В этой заметке я расскажу всю правду про замороженные фрукты и овощи, какая может быть польза и какой вред, какие плюсы и минусы в заморозке. Сколько фрукты и овощи теряют витаминов при заморозке и при свежем хранении?

Да, в свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, но тут есть одно но. Это только в действительно свежих продуктах, которые только что сорвали с грядки или дерева. В магазине такие купить нереально. Пока товар доставят до прилавка может пройти несколько дней. В этом случае продукты также теряют полезные свойства.

Замороженные фрукты и овощи | польза замороженных продуктов

Заморозка убивает витамины всего на 10-25%. А если свежий товар пролежал в магазине не один день, то полезных свойств в нём становится ещё меньше. Например, такие овощи, как шпинат, брокколи и цветная капуста, после двух дней хранения могут потерять до 70 процентов витамина С и многих других полезных свойств. Вот тут заморозка имеет явное преимущество.

Свежие продукты теряют полезные свойства во много раз быстрее, чем замороженные.

Когда к нам везут фрукты из других регионов, их срывают неспелые. В противном случае они могут не доехать и испортиться. Несозревшие фрукты дозревают в процессе транспортировки и на витринах магазинов. Таким образом существенно продлевают срок годности товара.

Но такие фрукты не успели впитать в себя из почвы все необходимые полезные элементы. Товар выглядит созревшим, но сорвали его зелёным, и потеря витаминов при этом очень большая. Здесь опять заморозка имеет весомый плюс. Фрукты для заморозки в большинстве случаев собирают именно спелыми, когда в них максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Агуша_все_вкусы_пюре_фруктовое

Ещё для того, чтоб продлить срок годности производители часто обрабатывают товар всяческими химическими консервантами, что совсем не является полезным. Когда товар замораживают, этого не делают, потому что замороженный продукт и так не испортится.

Свежая клубника

Сейчас производители в основном используют быструю, так называемую, шоковую заморозку, при очень низкой температуре. При такой заморозке полезных и вкусовых качеств в продукте остаётся по максимуму.

В замороженных продуктах погибают почти все вредные бактерии. Поэтому, если вы съедите продукт после заморозки, то шанс получить отравление намного меньше, чем при употреблении свежего продукта.

Если вы хотите сохранить урожай с вашего огорода или сада длительное время, то заморозка – это единственное верное решение, максимально сохраняющее все витамины в продукте.

Всё вышеперечисленное относится также и к мясу, и к рыбе. Если свежепойманную рыбу сразу не приготовить, то она может испортиться уже через несколько часов. Тут только два варианта: или засолить, или заморозить. С мясом то же самое, охлаждённое мясо может достаточно быстро начать разлагаться.

Вред замороженных овощей и фруктов

Замороженные овощи

Замороженные фрукты и овощи могут иметь как пользу, так и вред. Все минусы замороженной продукции могут возникнуть только из-за того, что производство выполнено не должным образом.

Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя, нужно стараться покупать продукцию проверенных производителей.

Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта, а с виду, когда товар в упаковке, это не всегда будет понятно.

Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать | Критерии выбора

Когда покупаете замороженные овощи и фрукты, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке. Там обязательно должен быть указан срок годности, способ заморозки и время приготовления продукта.

При покупке любых продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Предпочтительнее всего будет, если на упаковке написано “быстрозамороженный продукт”, “шоковая заморозка” или “мгновенная заморозка”, возможно, другие варианты в разных формулировках. В этом случае в продукте сохраняется максимум витаминов.

Упаковку нужно взять в руки и пощупать: овощи или фрукты не должны быть примёрзшими друг к другу, а должны быть рассыпчатыми, на упаковке не должно быть наледи. В обратном случае это говорит о том, что продукт, возможно, размораживали и замораживали второй раз.

Старайтесь покупать продукты проверенных именитых брендов. Разную информацию и отзывы о компании-производителе можно поискать в интернете. По-другому можно проверить только методом проб и ошибок.

Выводы

Теперь вы всё знаете про замороженные фрукты и овощи, какая от заморозки польза и какой от неё вред. При правильной быстрой шоковой заморозке продукты сохранят максимум полезных свойств и витаминов.

Читайте также:  455511_набор_kaemingk_елочная_игрушка_фрукты_2_шт_8_см

Не бойтесь замороженных продуктов, в большинстве случаев они могут оказаться качественнее свежих.

На самом деле замороженные фрукты и овощи могут проиграть только спелым, свежесрезанным с грядки. Но во всех остальных случаях заморозка имеет только большой плюс.

На этом всё. Пишите в комментариях, согласны ли вы с моим мнением? Подписывайтесь на мои заметки, будет ещё много интересного!

Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц! Я сам на этой платформе многому научился и учусь сейчас.

Источник

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.

Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.

Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?

По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:

  • Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
  • Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
  • Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
  • Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.

Как правильно хранить ягоды?

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.

Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.

Источник

Оцените статью