Вредно_ли_есть_фруктозу

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Фруктоза вред и польза: разная доза

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется».

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.

Фруктоза вред и польза

1. Фруктоза вред и польза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
5. Антипуриновая диета как элемент здорового питания

1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.

Читайте также:  Тот_самый_фрукт_чай

2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.

Источник

Фруктоза: польза или вред?

В последние годы активно обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье.

Фруктоза — это простой сахар, моносахарид, как и глюкоза, но в 2 раза слаще.

фруктоза

Впервые найдена во фруктах.

  • Калорийность фруктозы — 380 ккал/100 гр
  • Калорийность глюкозы — 399 ккал/100 гр
  • Гликемический индекс фруктозы — 20
  • Гликемический инбекс глюкозы — 75

В натуральном виде больше всего фруктозы содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, меде, немного фруктозы есть в бобовых, овощах зерновых.

  • Мед 40 гр фруктозы /100 гр продукта
  • Изюм 30 гр/100 гр
  • Финики 20 гр/100гр
  • Курага 12 гр/100 гр
  • Виноград 8 гр/100 гр
Читайте также:  Пилинг_фруктовыми_кислотами_premium

Мед-лидер по содержанию фруктозы! Употребляйте его в пищу в умеренных количествах. В 50 гр меда содержится половина суточной дозы простых сахаров для человека.

В грушах, яблоках, хурме, голубике, манго, бананах содержится примерно 5 гр /100 гр продукта. В смородине, вишне, сливе, дыне, арбузе, киви — 4 гр /100 гр продукта. Меньше всего фруктозы — в клубнике, мандаринах, грейпфрутах, малине, абрикосах, чернике. Сладость фруктов и ягод обусловлена наличием в них фруктозы.
Некоторые виды «сахаров» почти на 100 % состоят из фруктозы. Например, разрекламированный сироп топинамбура или кукурузный сироп.

Какой путь проходит фруктоза в организме человека?

В кишечник фруктоза может поступать в чистом виде или в составе сахарозы. Под действием фермента сахаразы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза путем диффузии проникает в эпителиоциты и затем в кровь, а инсулин ей при этом не нужен. Конечной точкой фруктозы является печень.Меньшая часть фруктозы участвует в ферментативных процессах (гликолиз, глюконеогенез), а большая часть превращается в жир!

Да, фруктоза — необходима для организма, но гораздо в меньших количествах, чем ее получает человек в современном мире. Вся эта «лишняя» фруктоза оседает в печени, превращаясь в триглицериды и нарушая работу органа. И вызывая жировой гепатоз!

К чему приводит избыток фруктозы?

  • вызывает нарушение работы печени и жировой гепатоз
  • приводит к развитию инсулинорезистентности
  • повышает уровень холестерина и триглицеридов
  • блокирует уровень лептина (гормона, отвечающего за насыщение)
  • повышает уровень глюкозы и инсулина в крови
  • вызывает синдром дырявого кишечника
  • приводит к общему ожирению

Что насчет фруктов и ягод? — Все в меру!

Людям, с уже имеющейся инсулинорезистентностью, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Это все фрукты и ягоды, которые имеют большую сладость.Лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды. И избегайте продуктов на фруктозе — соков, патоки, сиропов.

Вы еще по-прежнему думаете, что фруктоза — это полезный сахарозаменитель?

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_во_время_поста

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Чем вредна для нас фруктоза

Польза фруктов, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов, ни у кого не вызывает сомнений. Но если после каждого персика или яблока в желудке возникают неприятные ощущения, возможно, следует обратить на это внимание.

Фруктоза – это природный моносахарид, который встречается в ягодах и фруктах (в рекордных количествах). Концентрированную фруктозу добавляют в промышленно переработанные продукты (полуфабрикаты, хлопья, чипсы, фастфуд). Ее можно найти и в той пище, которая считается «здоровой» (энергетические батончики).

Как фруктовый сахар влияет на наш организм? «Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5, – объясняет диетолог-нутриционист Еве Калиник (Eve Kalinik). – Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. Другими признаками может стать усталость и апатия, так как наличие фруктозы в толстой кишке понижает уровень аминокислоты, от которой зависит уровень серотонина, «гормона счастья». Расстройство всасывания фруктового сахара (мальабсорбцию) не стоит путать с наследственной непереносимостью фруктозы, гораздо более серьезным нарушением.

Что вызывает мальабсорбцию фруктозы и как справиться с этим состоянием? В основном мы получаем фруктозу из сиропов, соусов и концентратов, которых, в принципе, стоит избегать, чтобы не затруднять пищеварение. Мешает усвоению продуктов стресс, особенно если мы едим второпях и пережевываем пищу недостаточно тщательно: это также вызывает дисбаланс в кишечнике.

Если вам заметите у себя симптомы мальабсорбции, попробуйте полностью исключить фруктозу из своего рациона. Найдите время, чтобы проконсультироваться с врачом. Кроме того, серьезно относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки, где указан состав продукта, который вы собираетесь положить в свою корзину. И обязательно спрашивайте себя, действительно ли вы хотите это съесть.

Источник

Оцените статью