Вредны ли овощи нестандартных окрасок?
Здравствуйте. Заглядываюсь с интересом на овощи нестандартных расцветок – коричневые перцы, синие или фиолетовые томаты и прочие подобные. А муж кричит: «Даже не смотри! Это ГМО, мутанты, химия!».
Прав ли он? Вредны ли овощи таких нестандартных окрасок? За счет чего их получают? Так хочется интересностей разнообразных насажать, но он же увидит и всё выдернет)).
Уважаемая Светлана!
Если Вы приобретаете семена официально в торговой сети, то семена с ГМО Вы точно не найдете. На территории Российской Федерации использование семян с ГМО запрещено. В настоящее время ГМО сорта и гибриды создают с генами, отвечающими за устойчивость к болезням и вредителям, на цвет эти модификации не влияют.
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин. В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротиноиды. В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик. Наибольшее количество антоцианов находится в коричневых и фиолетовых томатах (‘Черный шоколад’, ‘Бизон черный’, ‘Зефир в шоколаде’, ‘Черная лакомка’, ‘Салатная находка’).
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьян, это не у меня такая мысль возникла, а у половинки моей. Вот и нужны аргументы в защиту разноцветных красавцев.
Светлана, мои мучительные поиски по вопросу ГМО и мутантов привели к тому, что любительские томаты и перцы генномодифицировать невыгодно. Технологии дорогие, их используют для массовой продажи семян крупным хозяйствам, порядка пяти сельскохозяйственных культур. В немногих странах есть такие институты. Если недопоняла, поправьте, суть, что в семенах ГМО искусственно произведено межвидовое скрещивание, которое в природе исключено. Какой-нибудь несвойственный данной культуре белок появляется, например.
А обычные семена получают обычным опылением. Томат F1 — это значит с секретного сорта помидора Х взяли пыльцу и опылили какой-то сорт. В секрете сорт Х держат, чтобы не было воровства интеллектуальной собственности.
Такие гибриды устойчивы к ряду болезней и очень плодовиты, только на один год, потом полная непредсказуемость. Минимум урожай меньше и плоды мельче, максимум совсем другие плоды, например, грушевидные красные вместо больших приплюснутых малиновых (у меня в этом году так получилось). Главное, что гибриды получены обычным опылением томат-томат или перец-перец, вручную, кисточкой. Это естественно! Те импортные семена, которые фасуют наши агрофирмы, покупаются явно недорого, чтобы была выгода. Русскому производителю выгода всегда нужна побольше, процентов 1000 неплохо бы, так что продать оптом дорогие семена российской агрофирме, когда есть миллион недорогих вариантов, физически невозможно. Это мое видение ситуации. Хотелось бы почитать ответ от Агрофирмы Поиск.
Я тоже думаю, что изменять оттенки плодов — только красоты ради, с помощью генной инженерии — на сегодняшний день ещё слишком дорогое удовольствие.
Вот ведь, нету же голубой розы — хотя, если бы розу в эту сторону генномодифицировать, желающие иметь такой цветок, нашлись бы. И не мало.
Мне кажется, просто направленная селекция) А насчёт вредны… Если количество нитратов в томатах выше нормы, то вредны и «обычные» — красные.
Здравствуйте. Синий и фиолетовый цвет овощам придает пигмент антоциан. Он есть во всех овощах, в разном количестве.
Часто его овощи вырабатывают в стрессовом состоянии, поэтому, например, после похолодания листья и плоды имеют фиолетовый оттенок.
Многие исследователи говорят, что он полезен. Но не вреден — точно. И это точно не ГМО. Есть белокочанная капуста. И сотни лет существует и краснокочанная капуста. И считается даже полезней. Существуют яблоки разных цветов и ничего. Едим.
А насчет перцев еще проще. Перцы имеют разные цвета только в технической зрелости — недозрелые. И все перцы вызревают до красного с оттенками или до желтого — оранжевого цвета.
Так что выращиваете, ешьте, будьте здоровы. Удачи.
Уважаемая Светлана!
Если Вы приобретаете семена официально в торговой сети, то семена с ГМО Вы точно не найдете. На территории Российской Федерации использование семян с ГМО запрещено. В настоящее время ГМО сорта и гибриды создают с генами, отвечающими за устойчивость к болезням и вредителям, на цвет эти модификации не влияют.
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин. В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротиноиды. В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик. Наибольшее количество антоцианов находится в коричневых и фиолетовых томатах (‘Черный шоколад’, ‘Бизон черный’, ‘Зефир в шоколаде’, ‘Черная лакомка’, ‘Салатная находка’).
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Источник
Без ГМО: насколько опасны для здоровья гибриды овощей?
В институте картофелеводства в Беларуси создали 6 новых сортов картофеля. Один – специально для чипсов, он после жарки не темнеет, всегда остается золотистым. Для гурманов вырастили картошку, которая на срезе фиолетового цвета. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский рассказал телеканалу «МИР 24», безопасны ли для здоровья гибриды овощей и ГМО-сорта.
— Скрещиванием и отбором человечество занимается давно, но сейчас ученые творят чудеса. Насколько сложна эта работа?
Валентин Введенский: Это новые технологии, связанные с генотипом, составом генов, их активностью. Это открывает огромные возможности. Если раньше традиционным селекционным путем шли поколения – человек посвящал себя этому процессу полностью, только к середине или к концу жизни у него появлялись сорта, новые формы.
Получение новых сортов, форм новых культурных растений значительно быстрее получается сейчас. Связано это с новыми технологиями, которые называются генномодификацией – генномодифицированные растения. Термин себя дискредитировал, сейчас применяют другое определение – редактирование генов. Разница есть, но она не принципиальна.
— Когда видишь такую продукцию, задаешь вопрос, насколько она безопасна? Кто может гарантировать, что после поедания фиолетовой картошки не разовьется аллергия?
Валентин Введенский: Чтобы вводить новые сорта, проходят испытания. Не только на поле, но и для безопасности. Сорт проходит некоторую сертификацию, получает документ, что он безопасен не только в поле – получается урожайным, качественным, с высоким содержанием питательных веществ, но и безопасен с точки зрения генетики.
Генномодифицированные растения были изначально созданы, чтобы улучшить и упростить борьбу с вредителями и сорняками. Это технологический прием, который улучшал устойчивость растений к пестицидам. Соответственно, на этих полях применяли огромные дозы пестицидов. Именно это сыграло отрицательную роль, потому что остаточная концентрация веществ была очень велика. Это сказывалось на безопасности этой продукции. Сейчас мы подошли к рубежу, когда понимание этого есть, экологи и «зеленые» не дремлют, производители поняли, что делать просто много – не всегда хорошо, есть второй параметр – качество. Чтобы это было полезно, технологично, и потребитель не отказывался от этого. Очень сильно напугали фильмы, информация в СМИ, которая распространялась по поводу ГМО. Сейчас это жупел – страшилка.
— Сейчас появилось много людей с аллергией. Например, аллергия на глютен – это отдаленные последствия появления новых сортов пшеницы?
Валентин Введенский: История с глютеном немножко коммерческая. Аллергия к глютену была изначально всегда, но не у всех людей. Просто сейчас, наверное, это связано с тем, что мы, как культурные растения, живем все в более очищенном мире. Люди, которые живут в городе, попадая за город, под открытое солнце, начинают испытывать аллергию к солнцу. Попадая в мороз, они начинают испытывать аллергию на мороз, на низкие температуры. То же самое с питанием: очищенная пища, с одной стороны, хороша, с другой, она изнеживает пищеварительный тракт и, наверное, есть развитие пищевых аллергий.
Конечно, новые технологии включают много синтетики. Глютен – природный белок, который находится в зерне пшеницы, в основном, и в некотором количестве в других зерновых культурах. У многих развиваются аллергические реакции на мясные продукты, на овощи. Аллергия сейчас очень широко распространена, в том числе на глютен. Я считаю это следствием нашего цивилизационного пути – все более очищенной пищи, питания с добавлением неприродного происхождения веществ – красителей, усилителей вкуса, подсластителей.
— С одной стороны, опасаться ГМО-продуктов не стоит. С другой, надпись «без ГМО», «без глютена» не гарантирует безопасности того, что внутри?
Валентин Введенский: К сожалению, да. Мы можем встретить аллергическую реакцию на совершенно чистые продукты. Сейчас очень сложно с аллергией. Из моего детства я не знал, что такое аллергия. Я узнал, что она существует, уже в достаточно взрослом состоянии. Сейчас это тренд, что у большинства есть аллергия. В этом году она на злаковые, на пыльцу в связи с тем, что хорошие условия для развития трав. Травы по пояс или выше, цветут, и июнь-июль аллергия на злаковые.
— Насколько безопасны для здоровья селекционные и ГМО-овощи?
Валентин Введенский: Они безопасны. Все зависит от производителя. Если он применяет дозы, которые разрешены Россельхознадзором или рекомендованы к применению научными центрами, организациями, станциями, соответственно, применяет современные сорта, то они безопасны. Но есть нарушения. В прошлом году мы видели, как погибали пчелы, когда применение пестицидов вызвало мор среди пчелиного хозяйства. То же самое может происходить с рыбами, с растениями, с людьми.
Сейчас очень мощные условия – хорошая техника, эффективные удобрения, пестициды, которые постоянно обновляются и их эффективность возрастает – все это влечет за собой высокую ответственность производителя. Необходимо строго выполнять рекомендации. Если товаропроизводитель хочет добиться результата быстро, в короткие сроки, при этом нарушая технологию, конечно, получается продукция, которая становится небезопасной.
Источник