- Помидоры маринованные
- Калорийность и состав маринованных помидоров
- Полезные свойства маринованных помидоров
- Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
- Как приготовить маринованные помидоры
- Рецепты блюд с маринованными помидорами
- Интересные факты о маринованных помидорах
- Помидоры соленые
- Состав и калорийность солёных помидоров
- Полезные свойства солёных помидоров
- Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
- Как приготовить солёные помидоры
- Рецепты блюд с солеными помидорами
- Интересные факты о солёных помидорах
Помидоры маринованные
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав, элементы и калорийность маринованных помидоров. Польза, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.
Калорийность и состав маринованных помидоров
Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.
Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.3;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 92.1 г;
- Зола — 1.6 г.
- Витамин А, РЭ — 110 мкг;
- Бета Каротин — 0.66 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 480 мг;
- Фосфор, Ph — 35 мг.
Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.
Полезные свойства маринованных помидоров
Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.
Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:
- Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.
Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.
Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:
- Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.
- Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.
- Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.
Интересные факты о маринованных помидорах
В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.
В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.
Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.
Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:
Салатов и закусок с маринованными помидорами очень много, они могут разнообразить праздничный стол. При доступности этого продукта, приятных вкусовых качествах и низкой цене просто необходимо включить его в своё меню.
Источник
Помидоры соленые
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Помидоры соленые: состав и калорийность, польза, предполагаемый вред и противопоказания. Рецепты приготовления и блюда с солеными томатами.
Состав и калорийность солёных помидоров
Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.
Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 1,6 г;
- Пищевые волокна — 0,8 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 3,1 г.
- Витамин А, РЭ — 50 мкг;
- Бета Каротин — 0,3 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
- Ниацин – 0,3 мг.
- Калий, K — 290 мг;
- Кальций, Ca — 14 мг;
- Магний, Mg — 20 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).
Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.
Полезные свойства солёных помидоров
Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.
Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:
- Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз. Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.
Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:
- Людям, болеющим артритом, полиартритом и подагрой. Щавелевая кислота, находящаяся в засоленных помидорах, имеет плохое влияние на водно-солевой обмен, тем самым ухудшает самочувствие человека.
Как приготовить солёные помидоры
Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.
Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:
- Томаты солёные. Для этого рецепта возьмём помидоры — 10 кг, зелень укропа — 100 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 20 г, красный острый перец — 10 г, 500-700 г соли и 10 л воды. Никак нельзя обойтись при солении без листьев хрена и чёрной смородины, поэтому приготовим их в количестве по 100 г каждого. Всю зелень и томаты необходимо помыть в проточной воде. Теперь готовим рассол. Для этого нужно тщательно, до полного растворения перемешать соль (500-700 г) в 10 л холодной воды. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно укладываем половину укропа, листьев, чеснока, перца и корней хрена. Укладываем помидоры, а затем покрываем их оставшейся зеленью и пряностями. Накрываем банки капроновыми крышками и оставляем в кухне на 2-3 дня. Потом ставим их в погреб или другое холодное место.
Рецепты блюд с солеными помидорами
Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.
Рецепты с солеными помидорами:
- Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.
Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.
Интересные факты о солёных помидорах
Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.
Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.
Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».
Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.
Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.
Как солить помидоры — смотрите на видео:
Солёный помидор — это одно из самых известных и очень востребованных солений во многих странах мира. Благодаря своим полезным свойствам оно прижилось в различных кухнях. Безусловно, можно купить соленые томаты в супермаркетах и наслаждаться их вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять в пищу приготовленные своими руками помидоры.
Источник