Вредно ли копать огород

Вредно ли копать огород

Обучаем урожаю

Полезный сайт

044 338 28 03
095 285 07 13
067 269 88 40
093 156 64 74

Лопата вредит вашему здоровью!

  • Автор Вячеслав Грисюк
  • Понедельник, 27 Октябрь 2014

Самое большое и вредное заблуждение огородника – необходимость вспашки или перекопки почвы. Невозможно посчитать, какой ущерб нанесли лопата с плугом здоровью человека и земли. Посидите 5 минут, а я поделюсь с вами интересной историей про моего знакомого, который мечтал, чтобы.

Один мой знакомый – назовём его для краткости Юрой — мечтал, чтобы работать на земле стало в несколько раз легче. Чтобы при этом урожаи увеличились, а борьба с вредителями, болезнями и даже сорняками осталась в воспоминаниях. Поймал он как-то Золотую Жабку, изложил ей свои чаяния, а она ему и говорит: «Откажись от глубокой обработки почвы!»

«Глупая ты, Жабка, даром что Золотая» — конечно ответил Юра. Потом задумался – а и правда, зачем я весной и осенью землю на штык лопаты перекапываю? И сразу сам себе ответил — она от этого рыхлой становится. Вот вскопал я огород осенью. А зачем же я весной копаю, ведь земля вроде как должна с осени оставаться рыхлой? Или вспахал весной, посадил картошку и после первого же дождя или полива… требуется рыхление междурядий! А куда же девался результат перекопки.

«А, так перекопка же обогащает почву кислородом!» — обрадованно вспомнил Юра. Хотя, вон крот нору прокопал, черви земляные ходов наделали – кислорода в почве сколько хочешь, бесплатно. А я копал – спину сорвал, жена в аптеку кучу денег отнесла. И солярка для трактора нынче точно что золотая…

«Так ведь кроту норы порушить – это ж святое дело! Заодно сколько при перекопке вредителей уничтожается!» — снова спорил с собой Юра. С другой стороны, в почве ведь не только вредители живут, помогателей там ещё больше. И гибнут все, а потом кто-то первым как расплодится… Отсюда вредители с патогенами и берутся – от нарушения биологического равновесия.

«А бурьяны?! Если пырей не перекопать – он вообще всё заплетёт!» Хотя, пырей – он как та Гидра, ему корень на сколько частей разрубишь – столько новых растений и вырастет. А выбрать из земли все его корневища сколько раз пробовали – безуспешно, только сильнее разрастается. А ещё агроном один рассказывал, что семена сорняков могут сохранять всхожесть до 60 лет. И когда мы землю ворочаем, то из нижних слоёв новые семена на поверхность постоянно выносим. Круговорот сорняков в природе делаем, собственными руками.

«Ну уж навоз с удобрениями надо в почву заделать, без этого никак!» — пытался вразумить себя наш Юра. И тут вспомнил, как на лугу вокруг коровьей лепёшки трава густо растёт. А под слоем земли навоз гниёт, и ничего кроме аммиака и бактерий болезнетворных от него не получается.

«В прошлом году тёща после картошки горчицу посеяла, — размышлял Юра. — И позвала меня эту горчицу по осени перекопать. Копал я, копал, да и устал. Прилёг отдохнуть, а тут снег выпал – так кусочек огорода с незаделанной в почву горчицей под зиму и ушёл. А по весне эта горчица куда-то делась – только соломки немного осталось. Зато на землю в той части огорода ступить нельзя было – нога проваливалась. Конечно, корни-то горчицы перегнили, и почва стала как пух. Так картошку и посадили – без вспашки, без перекопки».

Читайте также:  Огород где что садить

И подумал тогда Юра: «Зачем мне несгибаемая спина и мозоли на руках? Лучше я буду горчицу сеять, а почву просто сверху рыхлить, где понадобится».

Вот так мой знакомый Юра свою мечту и осуществил. Потом ещё он придумал, как вдвое уменьшить заботы с картошкой, но это уже другая история.

Источник статьи: http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/221-lopata-vredit-vashemu-zdorovyu

Дача: для пользы или здоровью во вред?

Идет пора уборки урожая, и медики беспокоятся: в это время возрастает число сердечных приступов, инфарктов, обострений остеохондроза и других заболеваний. Как избежать ненужных осложнений и сделать труд на даче полезным для здоровья?

Мы беседуем об этом с врачом лечебной физкультуры (ЛФК) городской больницы № 2 Ольгой Лачиновой.

Что опасно для сердечников

Ольга Александровна, принято считать, что двигательные нагрузки полезны, в том числе работа на даче: свежий воздух, свои овощи и ягоды, работа в удовольствие — что может быть лучше для здоровья! Почему же врачи говорят об обратном?

— С началом дачного сезона, а особенно в его пиковые моменты, весной и осенью, во время посадок и уборки урожая, перекопки гряд, действительно возрастает число приступов и обострений заболеваний. Особенно весной, когда после зимнего отдыха горожане начинают усиленно работать в саду и огороде. Но и период сбора урожая чреват неприятными последствиями.

Почему так происходит? Чего дачники о себе не знают, не учитывают?

— Многие затрачивают гораздо больше энергии, чем позволительно для их здоровья. Поэтому результат печален.

Нужно работать поменьше, и все будет в порядке? Или этого недостаточно?

— Недостаточно. Важно знать, что нагрузка на сердце и сосуды возрастает не только во время физических нагрузок, но и при сниженном содержании в воздухе кислорода (кислорода больше в холодном зимнем воздухе). Сердечники чувствуют себя хуже при повышенной температуре воздуха и его влажности.

Влияет даже влажность воздуха? Каким образом?

— Влажность приводит к задержке лишней жидкости в организме и нарушает теплообмен. Поэтому тем, у кого проблемы с сердцем и давлением, рекомендуется работать на грядках при влажности воздуха не более 60 %.

Есть ли еще важные факторы, о которых нужно знать?

— Особенно опасна для сердечников и гипертоников работа на грядках в согнутом положении с опущенной вниз головой. Если долго находиться в этой позе, возможен подъем давления вплоть до гипертонического криза. Поэтому совет страдающим гипертонией: копать и рыхлить землю садовыми инструментами с длинными ручками, чтобы поменьше наклоняться, а сажать, полоть, убирать урожай с грядок — сидя на скамеечке. Да, это непривычно, но зато безопасно.

И конечно, нужно брать с собой на дачу тонометр (прибор для измерения давления) и регулярно им пользоваться, контролировать свое состояние: при высоком для вас давлении прекращать работу.

Стало как-то очень тревожно за людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Но заботиться о своем здоровье нужно не только этой категории дачников.

Позвоночник тоже требует внимания

Кому еще, кроме сердечников, нужно быть особенно осторожными с нагрузками на даче?

— Тем, например, у кого проблемы с позвоночником и заболевания суставов. Тяжелые физические нагрузки, растяжения, переохлаждения вызывают обострение хронических заболеваний, а это боли, воспалительные процессы. В результате вместо получения мышечной радости человек не может двигаться.

Есть ли какие-то советы для этих людей помимо предложения меньше работать?

— К проблемам с суставами приводят длительные однообразные движения руками, этого следует избегать, менять виды работ. Иначе возникает перенапряжение связок и сухожилий и боли, как правило, в плечевом и локтевом суставах. В этом случае необходимо обеспечить полный покой руке, использовать обезболивающие лекарства и мази. Когда боль пройдет и дачник решит, что может работать, нужно обязательно использовать специальный бандаж (они продаются в ортопедических салонах) для фиксации руки и не перегружать ее.

Читайте также:  Уникальные грядки для сада

Заболевания опорно-двигательного аппарата и их обострения часто возникают при поднятии и перемещении тяжестей. Чтобы избежать неприятных ощущений, лучше использовать сумки на колесиках, тележки. В момент, когда вы поднимаете или несете что-то тяжелое, будьте внимательны, не нужно делать резких движений, поворотов, рывков, наклонов. Беря груз, лучше не наклоняться к нему, а присесть и поднимать из этого положения. Постарайтесь избегать сквозняков и переохлаждений. Эти простые советы могут помочь избежать неприятностей с позвоночником и суставами. Если же вы знаете, что у вас проблемный позвоночник, полезно использовать во время работы специальные пояса или бандажи. Ну и повторю: работу нужно дозировать, делать перерывы, не перенапрягаться.

Все-таки хочется, чтобы работа на даче доставляла радость, а не проблемы.

— Именно! Радость — ключевое слово. Положительные эмоции очень важны, тогда организм будет становиться крепче, сильнее. Для этого важно научиться слушать и слышать себя. И помогать своему организму.

— Самое первое — начинать утро с лечебной гимнастики. Легкие приятные упражнения помогут проснуться и войти в ритм дня. Особенно этот комплекс полезен тем, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистая патология. Особый акцент — на движения пальцев, кистей, стоп.

Начинаем с растираний ладоней до теплоты, как будто катаем пластилин в ладонях.

Растираем (разогреваем) пальцы.

Теперь ладони с тыльной стороны (движения, как при мытье рук).

Дальше — стопы: гладим, растираем.

Теперь время суставов. Вращательные движения, сгибание-разгибание лучезапястных, локтевых и плечевых суставов, также голеностопных, коленных и тазобедренных — по 8 — 10 раз.

Разогрелись, подготовили тело для предстоящей работы — теперь можно и в огород.

Осенью, зимой занимайтесь лечебной физкультурой (ЛФК). Сейчас разработано много интересных и полезных комплексов, врач поможет подобрать полезные именно вам (один и тот же комплекс постоянно использовать не стоит, лучше менять упражнения).

И повторю: самое главное — не превозмогать себя, не переоценивать свои возможности. Не забудьте аптечку с самыми необходимыми препаратами (для сердечников — нитроглицерин, корвалол, валидол).

Источник статьи: http://35media.ru/articles/2015/09/11/dacha-dlya-polzy-ili-zdorovyu-vo-vred

Копать или не копать? Плюсы и минусы перекопки почвы в огороде

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это, пожалуй, самая большая земледельческая дилемма в наше время. Мода на «Природное земледелие» не позволяет обрабатывать почву с переворотом пласта.

Сам плуг и его создатели прокляты до тринадцатого колена. Ибо, оказывается, это он, наравне с лопатой, виновен в эрозии почв, в падении плодородия и урожайности .

Дифирамбы же плоскорезу звучат постоянно. Многие считают, что плоскорез появился недавно, это правда, но лишь отчасти. В нашей семье уже более ста лет почву обрабатывают плоскорезом. Конечно, он не такой, как у Фокина, но сам ПРИНЦИП абсолютно идентичен.

В отличие от «органистов», я не столь категоричен. Плуг и лопата — это величайшие изобретения в истории человечества! И списывать их в утиль еще рано.

В чем приверженцы «Органического земледелия» видят вред вспашки и перекопки?

Главных претензий две.

1. При такой обработке разрушаются канальцы, с помощью которых воздух проникает в почву.

2. Гибнут как аэробные, так и анаэробные бактерии, одни из-за того, что попадают вглубь почвы, другие наоборот попадают наверх.

Канальцы существуют только до первого дождя. После весеннего паводка от них вообще не остается следа. Так что, когда авторитеты «Органического земледелия» пишут, что после срезки плоскорезом сидератов, корни сгниют и будут канальцы , мне смешно .

Про бактерии. И здесь, не все, правда. Помните фильм «Мимино»? Как говорил Фрунзик — » Я тебе сейчас один умный вещь скажу!» А вы, друзья, поймете все сами. Итак. Между нами и нашим общим предком с шимпанзе, не более 300 000 поколений. Если вы возьмете за руку свою мать, а она свою, и так далее, все дальше и дальше назад, то мы получим цепочку длиной, примерно, 350 километров. В конце будет стоять наш общий предок. ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ лет — огромный промежуток времени! Но эволюция меряет время не годами, а ПОКОЛЕНИЯМИ . Так вот, бактериям требуется в среднем всего 25 лет, чтобы получить такое же количество поколений, как у человека! Улавливаете, к чему я клоню? Это вам информация к размышлению.

Читайте также:  Почему кабачок с грядки горький

НЕ КОПАЮ. Площади под посадку картофеля, капусты, кабачков, тыкв. Провожу неоднократную обработку плоскорезом. Плюс внесение больших доз навозного перегноя и мульчирование почвы им же. Почва в теплицах тоже не перекапывается.

КОПАЮ. Грядки под корнеплоды. Посадочные ямы под деревья . Ну и, конечно, выкапываю лопатой картофель.

В заключение, хочу сказать — можно по-разному относиться к вопросу «копать, не копать». Каждый решает для себя сам. Я, например, знаю людей, которым НРАВИТСЯ копать!

Лопате уже несколько тысяч лет, плуг намного моложе, но оба они честно служат, и думаю, еще долго будут служить человечеству. А про вред глубокой вспашки и перекопки, как видите, это миф. Кстати, тем, кто не уловил, что я хотел сказать, приводя цифры и рассуждая о количестве поколений, не стесняйтесь, спрашивайте. Отвечу в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/kopat-ili-ne-kopat-pliusy-i-minusy-perekopki-pochvy-v-ogorode-5e8c709af607e2739f2153d9

Почему нельзя копать землю?

Когда я стала заниматься земледелием самостоятельно, поняла одну простую вещь: почва это живая экосистема.

Там живут миллионы живых существ начиная от всяких червей и букашек и заканчивая микроорганизмами.

Раньше я делала все так, как учили родители, дедушки и бабушки. Старалась держать огород в чистоте, все остатки сжигала, вносила минеральные удобрения, навоз и перекапывала землю.

Первые годы урожаи были хорошие. Потом я увидела, что земля стала как пластилин. После дождя была настолько утрамбована, что с трудом можно было вогнать лопату. Урожаи иногда сводились на нет.

Я стала искать выход. И однажды на выставке-ярмарке познакомилась с человеком, который перевернул все мои познания в агротехнике выращивания растений.

Это был руководитель центра органического земледелия в нашем городе. Я стала посещать семинары, сразу же внедрять и проверять новые методы.

Первый год оставила половину земли без вспашки и перекопки.

На второй год я увидела колоссальную разницу в объёме работ и в урожае. С тех пор мы перестали копать и пахать землю.

Грядки я обрабатываю вручную плоскорезом Фокина . А основную часть — дисковыми плугами, не убирая растительных остатков. Это называется нулевая вспашка.

Часть земли я оставляю на зиму вообще без обработки. Весной она становится как пух. И сажать в неё овощи одно удовольствие.

Так почему копать землю вредно?

Потому что в верхних слоях живут аэробные микроорганизмы . Им нужен свет и кислород. В нижних слоях почвы живут анаэробные бактерии , которые при воздействии света и кислорода просто погибают.

Когда земля перекапывается эти живые микроорганизмы меняются местами и погибают. Плодородие снижается, урожаи падают. Земля становится плотной, нарушается ее структура.

Не перекопанная земля лучше держит влагу в засуху, а в дождливое время быстрее пропускает лишнюю воду вглубь. Она приобретает структуру, необходимую для развития и питания корней растений,

жизнедеятельности живых организмов. Так с каждым годом увеличивается слой гумуса и повышается плодородие почвы.

Спустя несколько лет мои соседи, наблюдая за мной, перестали копать и пахать землю. С каждым годом их становится все больше.

А вы решайте копать или нет . Если сомневаетесь, последуйте моему примеру и оставьте часть участка без перекопки.

В следующей статье я расскажу о весенней обработке почвы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпис ывайтесь на канал , чтобы не пропустить важную информацию

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zemlerob/pochemu-nelzia-kopat-zemliu-5e47a9bfaad38b32664aeef5

Оцените статью