Вредно ли есть огурцы зимой

Можно ли есть огурцы зимой?

У нас есть 26 ответов на вопрос Можно ли есть огурцы зимой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Как найти зимой овощи, обладающие вкусом и запахом? «Вырастить в теплице вкусные и полезные овощи можно даже зимой, — объясняет Владимир .

Нужно ли есть магазинные огурцы зимой?

Есть в холодный сезон свежие овощи и фрукты необходимо. ВОЗ говорит о ежедневной норме в 0,5 кг для взрослого человека. Относится это и к тепличной продукции: в ней гораздо меньше витаминов С, А и фолиевой кислоты, но все же есть клетчатка, каротиноиды, антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин.

Когда лучше всего есть огурцы?

Поэтому исследователи рекомендуют есть огурцы в жару или сразу после тренировок, чтобы восполнить силы. Из-за воды в огурцах очень мало калорий (15 ккал на 100 гр), жиров (0,1 г) и холестерина. Однако столь водянистый состав сильно «размыл» другие полезные свойства овоща.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры?

— Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника.

Чем не полезны огурцы?

Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит. Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите.

Что будет с организмом если есть много огурцов?

Доказано, что при регулярном употреблении свежих натуральных огурцов появляется заряд бодрости и энергии. Специалисты отмечают положительное влияние огурцов и на состояние кожи. При регулярном их употреблении проходят высыпания, покраснения, сухость и шелушение. Кожа насыщается влагой, становится упругой и бархатистой.

Какие овощи можно кушать зимой?

Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев. «С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа.

Источник

Стоит ли зимой покупать свежие огурцы

Стоит ли зимой покупать свежие огурцы

Стоит ли зимой покупать свежие огурцы

Как-то среди зимы я с радостью сообщила своей подруге о том, что не очень дорого купила свежие огурцы, на что она ответила:

— Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?

На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Ее доводы были логичны, и я решила ими поделиться.

Читайте также:  Гликемический индекс огурцов помидоров

Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.

Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.

Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.

Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи — соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.

Весной — наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.

Зеленые борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.

Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.

Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.

А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное соленое сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.

Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.

Источник

Вредно ли есть зимой помидоры?

Да какие же могут быть огурцы зимой? Никакого вкуса. И помидоры картонные, и зелень не та. Одни нитраты! Хоть одну картошку ешь — все остальное невкусное и неполезное! Правда это или кулинарный миф ? – Попробуем разобраться.

А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.

Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.

Читайте также:  Для приготовления рассольника соленые огурцы

Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.

Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с. несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.

Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.

То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.

Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.

Читайте также:  Балконные огурцы выращивание летом

Источник

Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?

Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год — притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже. «АиФ» выяснил, есть ли смысл покупать такую «свежатинку».

География салата

По овощным отделам супермаркетов можно учить географию: помидоры — из Голландии, Китая и Турции, огурцы — из Испании и Ирана, картошка — из Египта и Франции, свежие ягоды — из Польши и США. Но ведь во многих странах климат не сильно теплее нашего. Почему выгоднее везти тепличные овощи из-за бугра, а не строить свои теплицы? «Производство тепличных овощей дороже, чем импорт, — рассказали нам в ассоциации «Теплицы России». — Цена высока из-за дорогих кредитов, высокой стоимости электроэнергии и подключения к сети».

Но есть и другая причина. «Магазины работают с определёнными поставщиками, получая от них большие откаты за недопуск в систему конкурентов, — на условиях анонимности рассказал «АиФ» предприниматель, выращивающий овощи. — Ваши подмосковные овощи из теплицы могут быть вкуснее, дешевле и полезнее, чем турецкие и голландские, но сетевики всё равно откажутся их продавать».

Вкуснее «пластика»

Как найти зимой овощи, обладающие вкусом и запахом? «Вырастить в теплице вкусные и полезные овощи можно даже зимой, — объясняетВладимир Мурашев, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ. — Для этого они должны расти не в искусственной среде (метод гидропоники), а в традиционной почве». Увы, традиционная схема уже стала редкостью: себе­стоимость овощей, растущих в земле, в 5-6 раз дороже. «Ищите вкусные овощи зимой в небольших российских хозяйствах, а фрукты выбирайте из жарких мест (страны Южной Америки, Таиланд и др.). Их нужно тщательно мыть и срезать кожуру, чтобы не отравиться консервирующей химией. Зато они выращены под солнцем».

Есть ли польза?

Так стоит зимой есть свежие овощи и фрукты? «Однозначно стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать 0,5 кг овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число полезных продуктов точно не входят, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, А и фолиевой кислоты — их содержание зимой может быть поменьше, но всё равно остаётся много полезного — клетчатка, каротиноиды. Также в основном в них есть антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин, другие биоактивные вещества, защищающие сердце, сосуды и препятствующие развитию рака».

Источник

Оцените статью