- Парниковые овощи опасны или полезны?
- Все хитрости раннего урожая
- Вред парниковых овощей
- Как нейтрализовать нитраты?
- Вредна ли теплица для овощей
- 🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
- Качество парниковых овощей
- Чем опасны нитраты для организма человека
- Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
- Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
- В каких овощах больше всего нитратов
Парниковые овощи опасны или полезны?
Первые овощи, которые поступают в продажу — огурцы, помидоры, редис и разнообразная зелень. Многие, увидев яркие зеленые прилавки, бросаются за покупкой в надежде восполнить баланс витаминов в организме, активно растраченных за зиму. Но что в действительности таится в таких овощах? Давайте разбираться вместе.
Известно, что в нашей местности раннее выращивание овощей возможно только в закрытом грунте — в теплицах или парниках. Помимо этого часто используются разнообразные вещества, стимулирующие скорость роста посадки. Превышение их концентрации делает выращенный овощ даже не вредным, а опасным!
Все хитрости раннего урожая
Для качественного роста и плодоношения растениям необходимо соединение азота с кислородом или азота с водородом. Азотистые соединения присутствуют в составе почвы любого типа, они же — основное питание корневой системы растения. Азот является неотъемлемой составляющей процесса биосинтеза нуклеиновых кислот и белков. Именно поэтому в природе не существует безнитратных продуктов, запомните это раз и навсегда. Помните, что человеческий организм способен усваивать органические нитраты, превращая их в белок, но только в небольших дозировках. Переизбыток нитратов в негативно сказывается на человеческом здоровье.
Казалось бы, что избежать подобной проблемы легко. Достаточно не использовать в избытке удобрений с азотистыми компонентами, и готово, но не все так просто. Катализатором для накопления нитратов выступает любой внешний фактор: недостаток солнечного света, перепады температуры, недостаток или переизбыток влаги и прочее. Если же говорить об овощах, выращиваемых в закрытом грунте — в теплицах или парниках, то в них активное накопление нитратов наблюдается из-за нарушения светового режима, изменения интенсивности и частоты поливов, а также из-за чрезмерной густоты посева.
Следует учитывать индивидуальные особенности растений, которые с разной скоростью и в разных объемах накапливают в себе нитраты. Активно накапливают в себе азотные соединения шпинат, редис и салат, немного меньше — огурцы, редька и кабачки, и практически не накапливают бобовые, картофель и сладкий перец.
При выращивании в закрытом грунте овощей в промышленных масштабах все посадки проверяет независимая лаборатория, а перед продажей эти овощи проходят санитарно-ветеринарная экспертизу. У каждого продавца на рынке или в магазине должен быть соответствующий сертификат качества, предоставляемый покупателю по первому требованию. Данный сертификат — гарант высокого качества товара и отсутствия в нем вредных веществ.
Вред парниковых овощей
Специалисты правильного питания утверждают, что здоровому человеку необходимо съесть в день не менее 200 грамм овощей. Этого количества достаточно для поддержания в норме уровня pH. Ранние парниковые овощи — это отличная борьба с весенним авитаминозом, это раз. Даже с учетом того, что витаминов в них в разы меньше, чем в грунтовых, в их составе уже в этот период содержится достаточное для человека количество витамина С и Р. Наихудшие последствия, к которым приводит неконтролируемое употребление нитратных овощей — образование в организме человека вредных канцерогенов, вызывающих сердечную недостаточность, нарушения работы нервной системы и активизацию развития злокачественных новообразований.
Максимальное число накопленных нитратов всегда в самых больших плодах, так как зачастую огромные размеры достигаются именно с помощью различных подкормок и агрохимических препаратов.
Чувствительны к переизбытку азотистых веществ в овощах дети, из-за того, что их пищеварительная система не приспособлена к борьбе с вредными веществами, да и восстановительные процессы пока недостаточно быстрые. В группу риска включены старики, беременные, женщины с грудными детьми, а также люди, страдающие от аллергий, болезней ЦНС, сердца и сосудов.
Как нейтрализовать нитраты?
И все же соблазн перед салатом из свежих овощей довольно велик. И если полностью исключить эти вредные вещества из рациона не удается, стоит разобраться с тем, как снизить их негативное влияние на организм.
- Прежде чем готовить такие овощи их моют и избавляют от частей, в которых накапливаются вредные вещества. Например, на картофеле или моркови — это позеленевшие участки.
- Нитраты из овощей вымачивают. Оставьте овощи в холодной воде минут на 20. Если готовите корнеплоды, перед замачиванием следует их разрезать небольшими кусочками.
- Эффективный способ избавиться от нитратов в овощах и зелени — варка. Концентрация вредных веществ в вареных овощах снижена на 80% в сравнении со свежими. Главное сразу же после готовки слить воду, а овощи посолить.
- Если вы любите есть свежие овощи, то обезвредить нитраты можно заправками на основе лимонного или гранатового сока. Справится с негативным воздействием азотистых соединений помогает регулярный прием аскорбиновой кислоты.
Источник статьи: http://bashagroplast.com/articles/parnikovye-ovoshi-opasny-ili-polezny.html
Вредна ли теплица для овощей
Весенняя пора характеризуется не только наступлением теплого времени года, но и многими весенними праздниками. Ну и конечно, согласно старой русской традиции, какое торжество проходит без богатого праздничного стола. Причем уже имеется отличие весенних блюд от зимних — появляются первые в этом году свежие овощи, практически любая хозяйка старается преподнести их на праздничный стол. Ни для кого не секрет, что в условиях нашей страны самые ранние весенние овощи являются парниковыми, то есть выращиваются в теплицах в то время, когда нередко на улице еще свирепствуют морозы. Но так ли безопасны эти продукты?
Ведь, по сути, их «заставляют» быстро расти в неприродных условиях, не отражается ли это на качестве конечного продукта? В конце концов, безопасно ли употреблять в пищу парниковые овощи и фрукты?
Ответы на эти вопросы может дать рассмотрение химической обработки растений в условиях парника и выяснение того, остаются ли эти химикаты в продаваемых парниковых продуктах
Все начинается с обработки семян и саженцев специальными стимуляторами роста. Ведь в каждом растении есть свои биологические часы и не так то просто заставить их полноценно расти раньше положенного срока. Однако на качество парниковых овощей и фруктов практически не влияет по двум причинам: во-первых, количество химических веществ, используемых при этом очень мало и не способно оказать существенного влияния на организм человека, во-вторых, большинство стимуляторов роста являются вполне безвредными соединениями (например, газ этилен).
Гораздо более важное значение для организма человека имеет содержание пестицидов и подобных им химических соединений в парниковых продуктах. Согласно санитарным нормам, использовать пестициды в теплицах можно лишь в случае массового поражения растений вредителями, но на практике они используются всегда. Наиболее часто в ранних овощах и фруктах обнаруживают химикаты, введенные для уничтожения паразитических грибков растений, так как в условиях теплицы (высокая влажность и умеренная температура), грибок практически в 100% случаев поражает необработанные растения. Ряд соединений из группы пестицидов относиться к фосфорорганическим соединениям — крайне токсическим веществам, способным блокировать передачу нервного импульса и вызывать различные нарушения работы внутренних органов (некоторые из фосфорорганических соединений используются как боевые отравляющие вещества).
Конечно, содержание пестицидов в парниковых овощах проверяется и контролируется, но если эта процедура проходила с нарушениями или при употреблении большого количества парниковых продуктов возможно отравление, симптомами которого являются сужение зрачка, повышенное слюноотделение, возможны судороги и спазмы кишечника. При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу. К счастью, такие тяжелые отравления бывают редко, но систематическое и частое употребление продуктов с пестицидами способно ослабить иммунитет, вызывать снижение остроты зрения и головные боли.
Другой известной химической «добавкой» к парниковым овощам и фруктам являются нитраты — соли азотной кислоты. Для растений они являются важным компонентом для их роста и единственным источником азота (для человека источником азота является такая важная рациона как белки), поэтому их добавляют в качестве удобрения как в тепличную, так и в отрытую почву. Сами по себе нитраты абсолютно не токсичны, но в желудочно-кишечном тракте человека они превращаются в крайне токсичные нитриты и нитрозамины.
Данные соединения способны воздействовать на множество органов и тканей — они окисляют гемоглобин крови, блокируя его способность переносить кислород, связываются с белками, отвечающими на выработку энергии в клетке, нитрозамины обладают выраженным канцерогенным эффектом. Особенно опасны нитраты и продукты их метаболизма для детей — многие из их ферментных систем еще незрелы и не способны обезвреживать токсины, поэтому у них употребление парниковых овощей и фруктов может закончится метгемоглобинемией — состоянием, при котором в крови много окисленного гемоглобина (метгемоглобина), неспособного связывать и переносить кислород, в результате чего все органы и ткани растущего организма испытывают кислородное голодание.
Однако многие люди, несмотря на многие негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля — и там и там используют и пестициды и нитраты. Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе) которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и потом приходят на наш стол.
В идеале, для сохранения здоровья, необходимо отказаться от употребления парниковых овощей и фруктов — просто немного подождать до появления на прилавках продуктов из отрытого грунта, но все же после длительной зимы зачастую так хочется свежей зелени или того же огурца. Поэтому можно просто выполнять несколько рекомендаций в процессе обработки парниковых продуктов чтобы хоть немного снизить количество вредной «химии» в них. Во-первых, не употреблять в пищу те части растения, которые способны накапливать нитраты — верхние листья капусты, участок возле плодоножки у огурцов, кабачков и помидоров, черешки листа у салата. Эти части желательно слезать и выбрасывать. Во-вторых, по возможности покупайте парниковые овощи только с целью приготовления тех блюд, которые требуют тепловой обработки — при нагревании из овощей и фруктов удаляется до 85% нитратов и пестицидов.
Если же вы все же хотите подавать блюда из сырых овощей, то перед нарезкой залейте их на два часа холодной водой — это также уменьшит количество вредных веществ в парниковых (и не только) продуктах. Такие меры предосторожности позволят вам приготовить не только вкусные, но и максимально безопасные блюда из ранних парниковых овощей и фруктов.
Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/parnikovie_ovochi_i_frukti.html
🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗
Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.
Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.
Качество парниковых овощей
Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло – в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.
Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма – 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг , а для детей – по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.
Чем опасны нитраты для организма человека
Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.
Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность .
В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.
Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.
Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.
Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.
Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.
Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.
Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.
Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.
Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.
Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.
Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.
Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.
В каких овощах больше всего нитратов
В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.
Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.
Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.
Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.
В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.
А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».
При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.
Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Источник статьи: http://volkovysk.by/world/parnikovye-ovoshhi-frukty-chego-bolshe-polzy-ili-vreda.html