Вреден_ли_фруктоза_диабетикам

Польза и вред применения фруктозы при диабете

Между сахарным диабетом и фруктозой сложились достаточно сложные взаимоотношения. Пациенты с диабетом 1 типа могут умеренно использовать этот сахарозаменитель, не боясь развития осложнений или внезапного изменения показателей сахара. При диабете же 2 типа пациенту придется быть гораздо более осторожным. Это связано не только с особенностями самого заболевания, но и с характеристиками заменителя сахара. Учитывая пользу и вред фруктозы при диабете 2 типа, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Что такое фруктоза?

сахарозаменитель

Фруктоза, или плодовый сахар (левулеза) — такой моносахарид, который характеризуется природным происхождением. К слову, именно благодаря естественной левулезе фрукты и овощи могут похвастаться сладким или просто сладковатым вкусом. В отличие от натурального сахара, для переработки фруктозы инсулин не требуется. Даже несмотря на то, что уровень глюкозы в крови после сладких фруктов несущественно увеличивается, для подавляющего большинства диабетиков критичным это не является. Однако про пользу и вред моносахарида необходимо узнать более подробно.

Польза и вред

При условии умеренного применения фруктозы при диабете полезные характеристики окажутся следующими:

  • достигается компенсация диабета;
  • формируется альтернативный источник энергии, что очень важно для диабетиков. Это дает возможность восстановить работу организма;
  • исключается формирование гормональных сбоев.

Однако полезные свойства компонента вполне могут нивелироваться отрицательными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на то, что увеличивается вероятность развития ожирения, возможен бесконтрольный прием пищи, который связан с более продолжительным всасыванием. Вредные свойства фруктозы заключаются в риске появления атеросклеротических изменений, развитии катаракты и сдвигах в плане обмена лептина. Последний является регулятором не только жирового обмена, но и аппетита. Учитывая полезные и вредные характеристики моносахарида, необходимо более подробно разобраться в допустимости ее применения.

Можно ли есть заменитель сахара при сахарном диабете?

насыпание сахара в чай

В целом диабетики хорошо переносят представленный заменитель сахара, а потому фруктоза при сахарном диабете вполне может использоваться. Примечательно, что в некоторых ситуациях даже идентифицируется снижение суточной дозировки необходимого для жизнедеятельности инсулина.

Читайте также:  30_человек_сколько_нужно_фруктов

Фруктозу действительно можно употреблять при сахарном диабете. Прежде всего, потому что она не провоцирует гипогликемию, в отличие, например, от глюкозы или сахара, в то время как физиологические показатели остаются в пределах нормы. Сахарный диабет и фруктоза сочетаются еще и потому, что последняя позволяет быстро восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, что очень важно при первом и втором типе заболевания. Несмотря на это, можно ли диабетикам фруктозу в каждом конкретном случае должен решать специалист.

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Использовать данный моносахарид в рамках детского питания допустимо. Однако, учитывая высокую вероятность увеличения веса, делать это рекомендуется в минимальном количестве. Впрочем, это касается всего сладкого, мучного и условно неполезного. Не всегда очевидно, можно ли есть этот заменитель сахара беременным и кормящим матерям. Эндокринологи обращают внимание на следующие факторы:

  • беременные находятся в зоне риска в связи с высокой вероятностью нарушения углеводного обмена. Особенно это актуально для женщин, которые еще до наступления этого состояния имели лишний вес;
  • фруктоза лишь способствует набору лишних килограммов, что увеличивает вероятность появления гестационного диабета. Также вероятными являются проблемы в плане вынашивания ребенка и последующих родов;
  • отрицательное влияние фруктозы и ее компонентов на грудное молоко не доказано. Однако большинство специалистов солидарны в том, что это нежелательно.

Таким образом, в детском возрасте использование компонента оправдано в незначительном количестве. В то время как беременные и кормящие женщины должны воздержаться от применения данного заменителя сахара. Намного лучше и полезнее будет изредка употреблять натуральное сладкое, например, фруктовые салаты.

Как применять плодовый сахар?

выпечка

Использоваться этот продукт может не только в чистом виде, но и для подготовки всевозможной выпечки, в процессе приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий. Добавляется фруктоза и в молочные блюда, в мороженое, варенье, джемы, а также консервированные фрукты и овощи.

Добавление фруктозы в выпечку позволяет существенно ускорить время образования румяной корочки. Кроме того, пироги за счет этого смогут запекаться при более низких температурных показателях. Примечательно также, что готовые изделия будут гораздо дольше сохранять свежесть и мягкость. Применяться фруктоза может в процессе приготовления таких блюд, которые не обязательно доводить до кипения, а точнее до температурных показателей более 100 градусов.

Чем можно заменить фруктозу?

Для диабетиков, которым по каким-либо причинам нельзя использовать фруктозу, важно знать, чем можно ее заменить. Лучше всего в этом плане подходят натуральные компоненты, а именно стевия, природный эритрит. Они включают в себя существенно больше природных составляющих, а потому не провоцируют аллергические реакции, улучшают обмен веществ, предотвращают развитие осложнений и критических последствий.

Читайте также:  Fruit_acid_фруктовая_кислота

Источник

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.

Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

Читайте также:  L_фруктоза_является_альдогексозой

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Плюсы и минусы употребления фруктозы

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).

Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Источник

Оцените статью