Вреден ли запах помидорной ботвы
Больше не выбрасываю ботву от томатов: я нашла им применение на своем дачном участке | 27.07.2023 | NVL
27 июля — NVL. Попробуйте использовать ботву от томатов у себя на дачном участке. Вы заметите результат спустя короткий промежуток времени
27 июля — NVL. Попробуйте использовать ботву от томатов у себя на дачном участке. Вы заметите результат спустя короткий промежуток времени После сбора урожая томатов я раньше, как и все, выбрасывала ботву. Это делала до тех, пока не попробовала дать листьям и стеблям от помидор вторую жизнь. Как оказалось, сделала это совершенно не зря. Теперь делюсь рецептом, как мне пригодились листья помидоров.Мне удалось выяснить, что трава является эффективным нейтрализатором запаха. Теперь я рискнула применить ее в уличном туалете и не прогадала. Я взяла кучу остатков от помидоров после сбора урожая и отнесла их в выгребную яму. Спустя некоторое время токсичный запах биологических отходов исчез.Также я обратила внимание на то, что в туалете больше не было скопления мух. Я начала задаваться вопросом, «почему?». Нашла в Сети информацию о том, что томатные кусты выделяют вещества, которые являются токсичными для этих насекомых. Запах ботвы даже убивает личинок.Несмотря на то, что стебли томатов способны поглощать аммиак, они являются абсолютно безвредными для человека. Поэтому я советую смело их применять на своих дачных участках. Кстати, как рассказала моя соседка, она еще попробовала накрыть помидорной ботвой навозную кучу. Эффект не заставил себя долго ждать: запах быстро улетучился и больше не беспокоил никого.
Источник
Ботва помидоров чем опасна для человека?
Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Почему считалось, что листья томатов ядовиты. Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность». Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах. кисть томата. Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Все зелёные части всех паслёновых ядовиты для млекопитающих. Томат не исключение. Травануться можно и зелёными помидорами, если есть их сырыми. Ботвой томатов, картофеля, баклажанов, паслёна можно отравиться. Вспомните «Картофельные бунты», когда люди бунтовали, по неведению употребляя ягоды картофеля. А уж про белену, дурман и т. п. все знают! Соланин — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслёновых. Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Если обрывать нижние листья томатов, можно увеличить урожай. Но ботва сама по себе тоже полезна. Многие дачники обрывают нижние листья на кустах томатов. . Единственное условие – листья не должны быть заражены. Польза от ботвы томатов. На основе здоровой ботвы можно приготовить отличное средство для огородных культур. К примеру, это отличное подспорье для защиты огурцов, кабачков и редиса от вредителей. Готовим настой из ботвы. Сорванные листья бросьте в ведро и залейте водой. Через 24 часа настой готов. Пользуйтесь!
Владимир Осипов поставил(а) лайк
Источник
Страшная правда о помидорах!вы ее знаете?
Все зелёные части всех паслёновых ядовиты для млекопитающих. Томат не исключение. Травануться можно и зелёными помидорами, если есть их сырыми. Ботвой томатов, картофеля, баклажанов, паслёна можно отравиться. Вспомните «Картофельные бунты», когда люди бунтовали, по неведению употребляя ягоды картофеля. А уж про белену, дурман и т. п. все знают!
не знаю, как там по поводу ботвы, но томат из семейства пасленовые, а это ядовитые растения, как в прочем и картофель. У картофеля зеленые клубни содержат соланин-ядовитое вещество.
Вы ботву-то зачем едите? ? Остальное полезно.. У помидора. . Вот напугали. .
Картофель тоже не ешьте. да и все остальное тоже.
Да, ботва помидор и картофеля ( они относятся к семейству пасленовых) ядовита! Недаром настой из них используется для уничтожения вредителей овощей!
Конечно ядовиты и ботва и цветы (особенно в больших количествах) что томатов, что картофеля, что паслена. Они же все — пасленовые! Только нам повезло с плодами этих -ядовитиков! Все мы с удовольствием кушаем картошечку да с помидорчиками, ммммм!
Даааа. Начинаю верить в кризис (если в феврале люди задумываются о поедании ботвы).. .
Зато БОТВА КРАПИВЫ и лебеды — вполне съедобны.
И смех, и грех! Неужели Вы серьезно полагаете, что люди в массе своей так и накидываются на ботву? Разве что, какие-нибудь совершенно первобытные племена.. . И потом, вряд ли Вы сможете съесть эту ботву, слишком уж специфический вкус. Ну, а если сжуете нечаянно малую толику, не переживайте — не смертельно
я вам по большому секрету скажу-не только ботва ядовита-красные помидоры тоже опасны. не ешьте. или если уж очень хочется делайте салат с сахаром, как азиаты
Посажу картошку и зеленый лук. Полюбил картошку колорадский жук. Он жует, не зная ничего о том, что там академик думает о нем. Ест он баклажаны, и паслен жует. Все давно подохли, а он все живет. Жду я помидоров, видно не дождусь. Может я листочков лучше нажуюсь? Чтоб не отравиться ( очень жить люблю!) , я сначала тещу ими накормлю. Коль не околеет — то и я поем. Доброго здоровья пожелаю всем!
Не думаю чтобы кто-нибудь стал есть ботву — ну если очень не терпиться — что ж флаг в руки .
Скажу только одно — знаю по личному опыту, возможно кто это сможет объяснить .
Если на руках есть порезы или царапины и я иду обрезать ботву у помидор ( без перчаток ) эти самые раны быстро заживают и затягиваются, не нарывают, летом напоролась на гвоздь ( ржавый ) когда полола грядку, пошла в теплицу, сорвала несколько листьев помидор, потерла в руке и соком намазала рану — утром рана затянулась пленкой и не болела .
Источник