Вред_здоровью_от_ягод

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Читайте также:  Люблю_леса_поля_родные

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Читайте также:  Является_ли_дерево_лесом

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

Самые опасные для здоровья фрукты

Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!

Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин. В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид. Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления».

Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!

Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.

Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!

Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.

У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать. А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови. Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.

ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.

Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!

Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.

Читайте также:  Полей_цветы_лесов_поля

В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».

Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза. Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны. Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».

Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:

Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах. По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке. Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.

Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.

Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями. Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.

Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.

5. Вишня и черешня

Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота. Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.

Источник

Оцените статью