Вред_печени_от_фруктов

Вредные и полезные продукты для печени

Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.

Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Доказано что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследования проведенное на людях, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов. Другое исследование проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.

Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений. Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.

Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров. Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела и более высокий уровень хорошего холестерина. Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.

Читайте также:  Технический_регламент_фрукты_свежие

Употребление вышеперечисленных сезонных овощей и фруктов оздоровят Вашу печень.

Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени. Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина.

Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени. Употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.

Включите в свой рацион сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.

ШЕСТЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПЕЧЕНЬЮ

Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни. Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.

К таким продуктам относятся:

  • Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.
  • Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.
  • Жареная пища. В ней много жира и калорий.
  • Соль. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.
  • Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.
  • Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.

Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом.

Источник

Врач назвала продукты, которые вредят здоровью печени

Какие привычки негативно влияют на функцию печени? От каких продуктов лучше отказаться при заболеваниях печени? Что делать, чтобы печень оставалась здоровой? – на эти вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Читайте также:  Стандарты_выкладки_фрукты_овощи

Какие есть привычки, которые с первого взгляда полезные, но плохо могут влиять на печень?

Не являются полезными для печени многие модные диеты. Например, при кетогенной диете избыток жиров может вызвать жировую болезнь печени и воспаление клеток печени. При увлечении длительным голоданием также возможно повреждение клеток печени и развитие синдрома цитолиза. Например, сливочное масло, которое есть в нашем рационе с самого детства. Оно богато витаминами группы А и D, но в случае, если есть проблемы с печенью, лучше ограничить его употребление или вовсе исключить. Также мясо гуся и утки, богатое жирами, считающееся полезным и это действительно так, но не для всех. К полезным, но не для печени можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и любые другие кислые продукты.

Правда ли, что употребление фруктозы плохо влияет на печень? Это значит, что любовь к фруктам не всегда хорошо для этого органа?

Избыточное количество фруктозы в рационе может оказывать отрицательное влияние на печень. Фруктоза меньше дает чувство сытости, чем глюкоза, поэтому её употребление часто сопровождается перееданием и, как следствие, увеличением массы тела. Также фруктоза способствует увеличению количества жиров в клетках печени и прогрессированию жировой болезни печени. В большей степени такое отрицательное действие имеют газированные напитки с фруктозой, сахарозаменители на основе фруктозы. У натуральных фруктов это действие выражено в меньшей степени. Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве, а при уже резвившихся заболеваниях печени от употребления таких фруктов, а также от мёда – рекомендую отказаться.

Почему соль повреждает клетки печени?

Соль в большом количестве нарушает процесс переваривания и усвоение жиров, увеличивая тем самым нагрузку на печень. Кроме того, за счёт этого увеличивается бактериальный рост в кишечнике, нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Всё это может вызвать сгущение желчи, дать предпосылки для образования камней в желчном пузыре.

Какие в принципе продукты плохо влияют на печень?

Желательно ограничить продукты с большим количеством животных жиров, исключить копчености, крепкий алкоголь, продукты с большим количеством соли, уксуса, с пищевыми красителями и консервантами. Оптимальной для поддержки здоровья печени является диета стола №5 по Певзнеру.

Что нужно делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых холестерином – это масло, маргарин, яйца, колбаса. Для здоровой печени, кроме рационального питания, очень важно исключить алкоголь и курение, а лекарства принимать только по назначению врача. Будут полезны ежедневные физические нагрузки, достаточное время для сна и отдыха.

Читайте также:  От_каких_фруктов_уменьшает_холестерин

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

Источник

Печень этого не любит: какие овощи и фрукты вызовут недомогание, и как избежать неприятностей

Врачи знают: один из главных и самых больших органов уязвим и нежен. Печень, в которой нет болевых рецепторов, не может рассказать о своем состоянии, а ведь оно зависит от множества факторов. В их числе: переутомление, недосып, отсутствие физической нагрузки, стрессы и, конечно же, еда. Летом, когда фрукты и овощи становятся особенно доступными, печень начинает по-настоящему страдать.

Нам кажется, что если фрукты и овощи попадают в организм в большом количестве, можно быть уверенными: болезни будут нипочем. А между тем у печени, задействованной почти в 600 жизненно важных процессах, есть свои предпочтения. Что-то она любит, а с чем-то мириться не хочет, говорят эксперты популярного греческого издания.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, хорошо усвоили: печень не любит жирную, острую, соленую, жареную пищу, фастфуд и сладкие напитки, на которые ей приходится тратить большое количество желчи, вырабатываемой печеночными клетками. На состояние печени влияют хлебобулочные изделия, наваристые бульоны, некоторые субпродукты, животные жиры, алкогольные напитки, крепкий кофе, чай.

Также негативно печень реагирует на некоторые виды свежих овощей и фруктов. В их числе:

Если, к примеру, заменить еду фруктами, даже теми, которые печень обожает, это причинит ей вред. Причина кроется в большом выбросе инсулина, спровоцированного глюкозой и фруктозой на фоне отсутствия белка. Поэтому когда в качестве перекуса делают акцент на фруктах или овощах, нужно обязательно добавить к ним немного белковой пищи. К примеру, немного сыра, творога или йогурта.

Об этом нужно помнить людям, увлекающимся разгрузочными диетами на основе дынь или арбузов. Большое количество глюкозы и фруктозы могут привести к неалкогольной жировой болезни печени, сообщает pronews.ru.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, что печень любит холин (витамин B4), рассказало, какие продукты разрушают печень. Сообщило, что нужно есть, чтобы печень была как новенькая.Что будет с людьми, которые едят больше трех яиц в день. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Печень, Полезные продукты, Похудение.

Источник

Оцените статью