Вред_от_винного_гриба

Что такое винный гриб. и какие о нём отзывы?

Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба» , «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.

Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)
Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:
— чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости) ;
— резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке) ;
— сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды) , лучше использовать родниковую;
— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку;
— сахар (500-600 грамм — или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку) ;
— томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды) . В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т. е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.
В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.
Для этого в 2 теплой литра воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.
В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры) , получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
Винный гриб находится на дне, а сверху — само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.
Готовое вино храните в плотно закупоренной посуде.
Чтобы прочитать отзывы о нём щёлкните по синей строчке
http://www.m-grib.ru/vinnyj-grib.html
И ещё разок
http://actibo.ru/page/vinnyj-grib

Читайте также:  Малиновый_джем_рецепт_дома

Источник

Винный гриб и его особенности

Все знают, что такое чайный гриб. Еще со времен союза многие помнят трехлитровые банки, в которых сие чудо жило и развивалось, давая своим владельцам вкуснейший лимонад. Что же касается винного гриба, то о нем стало известно из интернета. Многие энтузиасты сегодня успешно выращивают винный гриб прямо в домашних условиях получая возможности превращать воду в самое настоящее вино.

План

Что такое винный гриб

Изначально родиной продукта выступала Япония. Именно оттуда этот “продукт” попал на отечественные (и не только) магазины. По сути, винный гриб — это своего рода конгломерат микроорганизмов которые сосуществуют в виде своеобразной колонии. В зависимости от входящих в состав гриба штаммов он обладает разными возможностями. Так один гриб может с легкостью позволять добывать красное вино. Другие же разновидности гриба позволяют получать белое вино. Во всех этих случаях крепость напитка так же различается. В среднем она составляет 8-10 градусов что позволяет отнести продукт к легким алкогольным напиткам.

Благодаря своим свойствам винный гриб используется для приготовления целого ряда натуральных вин и даже шампанского. Результат здесь напрямую зависит от технологии обработки.

Полезные свойства и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба выступает его относительно низкая стоимость. В результате этого напиток, полученный на выходе, будет в разы дешевле стандартных фабричных вин. При этом по ряду параметров и свойств он будет превосходить их.

Также к плюсам можно отнести положительное воздействие напитка на системы организма. Он получает порцию витаминов и минералов. Сосуды расширяются и кровообращение стимулируется. Напиток, полученный на основе чайного гриба может помочь в борьбе с бессонницей, а также улучшить функционирование ЖКТ.

Читайте также:  Чем_богат_сибирский_лес

Увы, но винный гриб имеет и свои противопоказания. К ним можно отнести гипертонию, язвенные болезни желудка, болезни почек и печени. При подобных недугах от продукта винного гриба лучше отказаться.

Получение вина

Для того, чтобы приготовить вино потребуются следующие компоненты:

Резиновая перчатка, трехлитровая банка, родниковая вода (2л.), сахарный песок (0,5кг.) томатная паста (150г.) ну и, разумеется, винный гриб (200мл.)

Вода, сахар и томатная паста соединяются в однородную массу. В первую очередь растворяется сахар и только после этого в раствор добавляется томатная паста. Чуть позже в полученное “сусло” добавляется гриб причем без какого-либо перемешивания. Важно подбирать объем сырья таким образом, чтобы после добавления всех компонент до крышки оставалось немного место. Это важно поскольку в ходе брожения масса незначительно увеличится.

После того, как все компоненты загружены можно устанавливать перчатку. Она будет выступать в качестве гидрозатвора. Для того чтобы она исполняла свою роль необходимо иглой предварительно проделать небольшую дырочку в одном из пальцев.

Далее емкость следует разместить в темном и сухом месте. В ходе брожения перчатка начнет подниматься. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запущен. Для того чтобы созреть вину понадобится 1-2 недели.

После того как перчатка начнет опадать можно считать процесс завершенным. Все что остается это при помощи тонкого шланга откачать вино в отдельный сосуд. Делать это нужно аккуратно дабы не потревожить колонию.

Важно отметить, что винный гриб даже после брожения может повторно использоваться для приготовления других вин. Более того — при каждой подобной процедуре он будет увеличиваться в размерах. В результате его можно со временем будет размножить.

Источник

Оцените статью