- Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?
- Овощные диеты: польза и вред
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Почему люди начинают прибегать к помощи диет?
- Польза овощей для организма
- Похудение на овощах: польза и вред
- Овощная диета: плюсы и минусы
Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?
Рассказываем о последствиях, к которым может привести вегетарианский рацион, и почему все же стоит соблюдать баланс в питании.
Вне зависимости от того, какого рациона питания вы придерживаетесь или какой диете отдаете предпочтение, невозможно отрицать вред, который мы можем принести организму, отказавшись от некоторых важных продуктов. Питаться только овощами и фруктами нельзя, даже несмотря на то, что есть люди, которые именно так и делают. Не употребляя в пищу таких продуктов как мясо, яйца, рыба, птица и молоко, а также его производные. Есть научные факты, говорящие в пользу данного рациона, например, риски депрессии и болезни Альцгеймера снижаются с переходом на преимущественно овощи-фрукты, а обилие растительной клетчатки понижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но на самом деле, плюсы относительны, а минусов у такой диеты гораздо больше.
Во-первых, приверженцы данного рациона испытывают недостаток витамина В12, поступающего только с животными продуктами. Витамин В12 важен для роста клеток и процессов кроветворения, а его дефицит грозит неврологическими расстройствами и хрупкостью костей (и дело не только в кальции и Д3). Также страдает иммунитет (читайте также: Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка). Дело в том, что одним из лучших кислотообразующих продуктов является красное мясо. И при отказе от него нарушается баланс кислот в организме, а значит, сопротивляемость болезням становится менее эффективной. Также фруктово-овощной рацион — это отсутствие таких важных микроэлементов как цинк, йод, кальций, фосфор, магний, медь и хром. В дефициты на таком меню запишем С-реактивный белок, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также аминокислоты Омега-3 и Омега-6 и ряд других веществ.
Дефицит железа — огромная проблема вегетарианского рациона. Он приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, что напрямую влияет не только на иммунитет, но и на риск развития инфекционных заболеваний. Так, вероятность желудочных инфекций и ОРЗ возрастает в 1,5-2 раза. Страдает кожа и слизистые оболочки, что незамедлительно сказывается появлением экзем, аллергий, дерматитов, заед и трещин на губах. Очень сильно ощущается потеря энергии, слабость.
Фрукты и овощи не содержат холестерина — никакого, и полезного в том числе. А он нужен организму (читайте также: Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта). Поэтому, если вместо скумбрии, тунца и лосося вы едите только шпинат и морковь, то проблемы могут появиться в самых разных сферах здоровья. Холестерин участвует в выработке половых гормонов, обмене веществ, производстве желчи, синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание. Нет полезных жиров — нет здоровой кожи, волос и ногтей, нет либидо, нет сил, мозговые процессы и метаболизм замедляются.
Вообще, питаясь исключительно растительной пищей, можно забыть о сбалансированном рационе: составить такой из овощей и фруктов не под силу даже специалисту. Сначала возникнет дефицит полезных веществ, которые должны поступать в организм из пищи, так как не могут вырабатываться в нем самостоятельно, а затем уже развиваются сопутствующие заболевания: гормональные сбои, нарушения функции щитовидной железы, анемия, бесплодие. Также фруктово-овощная диета просто недопустима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, если у вас синдром раздраженного кишечника, питаясь таким образом, вы глобально усугубите проблему и получите стойкое расстройство работы этого важного органа: нарушения стула, болевой синдром, метеоризм, колики, вздутие, тошнота. Также высокоуглеводная диета ставит под удар почки, печень, поджелудочную железу.
Но даже если с ЖКТ все в порядке, и вы едите овощи и фрукты только чтобы, например, похудеть, знайте, что и здесь вас ожидает проигрыш. Дело в том, что на таком рационе чувство насыщения не сохраняется долго, балластные вещества быстро уходят в 12-перстную кишку, а желудок начинает посылать в мозг сигналы о голоде. Это, во-первых, приводит к плохой привычке постоянно что-то перекусывать, а во-вторых, никак не поможет похудеть — ведь как только вы вернетесь к привычному рациону, организм начнет спешно запасать белки и жиры, которых вы его лишали. Поэтому лучше питаться сбалансировано и быть здоровым.
Источник
Овощные диеты: польза и вред
Весна — время обновлений, в том числе, и пересмотра собственного образа жизни. Именно в это время многие люди принимают решение худеть и обращаются к популярным диетам. К выбору способов похудения многие подходят необдуманно — без необходимой консультации диетолога и учета потребностей своего организма. Поэтому при выборе диет многие совершают ошибки, приводящие к срывам и отсутствию нужного результата. Самые радикальные и строгие диеты требуют постепенного вхождения и такого же плавного выхода. Для некоторых диетическое меню становится основным способом питания. Например, овощная диета может стать первым шагом на пути к вегетарианству для тех, кто стремится к нему.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Почему люди начинают прибегать к помощи диет?
Самым действенным стимулом к избавлению от лишнего веса является желание быть красивым и стройным. Многие диеты содержат одинаковые рекомендации — отказаться от сладкого, соленого и жирного, исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Самые строгие из них строятся на полном исключении углеводов из рациона питания.
Вторая причина, по которой люди начинают сбрасывать лишний вес — это состояние здоровья. Избыточный вес является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе, болезней сердца и сосудов, проблем с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих похудение означает переход к здоровому образу жизни.
Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается от повышенного употребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение о переходе на вегетарианскую систему питания. Началом вегетарианства для многих становится овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к собственному физическому состоянию и возрасту, поскольку подходит она не всем.
Польза овощей для организма
Овощи — одни из наиболее полезных продуктов питания. В них практически нет жиров, но в некоторых из них, например, в картофеле и свекле, содержится большое количество углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза овощной диеты практически не подвергается сомнению, поскольку она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.
Даже некоторые фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов, все же могут содержать большое количество углеводов, в том числе и сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль зубов. В овощах почти не содержится сахар, а количество калорий минимально. Поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах.
Лучше всего употреблять в пищу свежие овощные культуры в соответствии с сезоном. Если хочется наслаждаться их вкусом зимой, то лучшими способами сохранения полезных свойств будет заморозка или сушка. Готовить овощные блюда лучше всего на пару или при помощи тушения. Жарка является одним из наименее полезных способов приготовления продуктов, поскольку при ней разрушаются многие ценные вещества.
Если во фруктах содержатся простые углеводы, то овощные культуры являются полезным источником сложных углеводов, в том числе, клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Кроме того, в некоторых плодах содержится большое количество воды, позволяющей поддерживать баланс жидкости в теле. Это оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и состояние кожи.
Но основным свойством овощных культур является возможность обеспечить практически полную потребность организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть рациона овощной диеты, которая способствует очищению и оздоровлению организма.
Похудение на овощах: польза и вред
Овощная диета является одним из наиболее полезных и разнообразных способов снижения избыточного веса. Похудение с помощью овощной диеты предусматривает соблюдение определенных правил и имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам диеты относится польза, которую ее меню приносит организму — насыщение организма витаминами и минералами и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
В меню диеты следует включать такие овощные культуры, как любые виды капусты, сладкий перец, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, спаржа, зеленый горошек, лук, укроп, и другие виды зелени. Для разнообразия рациона допускается добавление нежирного мяса, каш и кисломолочных продуктов. Необходимо отказаться от использования тех же вредных продуктов питания, что и в любой другой диете — колбасных изделий, майонеза, выпечки, газированных напитков. Соль можно заменить специями или соевым соусом.
Завтрак на овощной диете может включать в себя куриные яйца, зеленый чай без сахара или кашу. Обед должен состоять из салата и овощного супа с добавлением нежирной рыбы или мяса птицы. На ужин можно приготовить овощной салат. Блюда следует запекать или готовить на пару. Переходить к овощной диете следует постепенно, начав с 1-2 разгрузочных дней в неделю. В целом, потеря лишнего веса может составить 5-6 килограммов в месяц. Тем, кто хочет перейти на вегетарианское питание, следует начать с овощной диеты. Постепенно она станет основным способом питания.
Присутствие в рационе одних только овощных культур имеет и свои недостатки. Отсутствие белковой пищи может отрицательно отразиться на некоторых свойствах организма, например, заживлении ран и росте костей. Поэтому овощная диета не рекомендуется для детей. К тому же дефицит жира в холодном климате препятствует возможности согреться. Питание на овощной диете допускает употребление небольшого количества нежирного мяса, орехов и растительных масел.
Несмотря на пользу для организма, овощная диета не рекомендуется людям, у которых чрезмерное употребление овощных культур приводит к диарее или синдрому раздраженного кишечника. Тем не менее, полный отказ от жирной или сладкой пищи и употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, приносит существенную пользу организму и способствует избавлению от лишних килограммов.
Источник
Овощная диета: плюсы и минусы
Овощная диета – одна из самых распространенных для снижения веса, чтобы похудение с ее помощью было комфортным и здоровым, важно знать, как правильно ее использовать.
Плюсы овощной диеты
К плюсам можно отнести низкую калорийность овощей и, как следствие, быстрое снижение веса на строгой овощной диете. Из отзывов пациентов к плюсам можно отнести ощущение легкости в теле из-за того, что уходит отечность.
- В овощах низкое содержание белка и жиров, которые ежедневно нужны нашему организму. На строгой овощной диете, особенно в случае продолжительного применения, в организме начнет формироваться дефицит белка, потеря мышечной массы и нарушение работы органов и систем.
- Здоровая норма — потребление в сутки 400 грамм овощей и фруктов. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 грамм овощей в сутки. Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов вплоть до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5 -2 литра воды в сутки.
- Овощная диета — это ограничительная диета и в связи с этим краткосрочная. При выходе из диеты в привычный режим питания потерянный вес, как правило, возвращается, утраченная мышечная ткань восстанавливается гораздо сложнее, чем жировая.
Как разработать недельное меню, что должно входить в рацион?
Существует много разновидностей овощной диеты: монодиеты, при которых предполагается употребление в пищу только овощей, сырых или термически обработанных, до 1500 грамм в день в 4-6 приемов. Такая диета более 7-10 дней использоваться не должна в связи с существенным дефицитом белков и жиров.
Легкие варианты овощной диеты допускают употребление в пищу не только овощей, но злаковых культур, молочных продуктов, нежирной рыбы и мяса. Такая диета может быть более продолжительной, количество дней уже будет зависеть от состава.
Рекомендуется использовать овощи с учетом сезона, выбирать наиболее натуральные, не использовать в пищу овощи, которые в быту называют «пластиковыми» из-за привлекательного внешнего вида, но с низким качеством вкуса и состава.
Каких результатов ждать?
На строгой овощной диете потеря веса может составить от 5 до 10 кг за неделю. Это очень стремительное снижение веса. За счет снижения белка в пище происходит потеря мышечной массы. На легкой белково-овощной диете темп снижения массы может составить от 3 до 7-10 кг в месяц.
Какая оптимальная продолжительность овощной диеты?
Строгая овощная диета — не более 7-10 дней. Щадящие варианты овощной диеты, где допускается прием в пищу белка и злаков, — до 30 дней.
Источник