драсти! какой вред здоровью наносят магазинные фрукты и овощи? Как считаете?
ROCKdinAlt Просветленный (24875) самому выращивать самый оптимальный варик, но к сожалению не у всех есть земля для этого.
ага, рынок с дачниками или у населённых пунктах у дорог стоят опять же местные с нормальным товаром и цену не дерут
хех, во жизнь пошла, раньше спрашивали про пользу, а теперь про вред.
так это в каком магазине, какой местности, овощи\фрукты — кто поставщик.
ROCKdinAlt Просветленный (24875) конечно, проще, вот только не всегда проще — лучше. будь у меня земля, обязательно сам выращивал бы
Не знаю какой, но что то с нашими фруктами не так:) захотел на днях грушу, в детстве очень любил, съел ее, а удовольствия не получил:) -не такая какая то, не из детства!! ! То что их обрабатывают для транспортировки, везут зелеными, стараясь первыми выложить на прилавок, не служит добром точным плодам, а уж как их выращивают и вовсе не известно. ) может уже по три урожая за сезон снимают:)
Что это за ДРАСТИ? Знакомый учитель таких называла ДРАСТУНАМИ))) )
Теперь по делу Я лично считаю, что в настоящее время НИКАКОГО КОНТРОЛЯ за продуктами НЕТ или он минимальный. ПОЭТОМУ ТАМ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХИМИИ, КОТОРАЯ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА, лучше самим выращивать, чем лично я с мужем и занимаюсь.
драсти — это здраствуйте. Это типа нормуль — хорошо. В соц. сетях такое приветствие не возбраняется, а вот со своими сотрудниками я строго «доброе утро» и на «вы».
На проекте часто критикуют за «ошибки». Я тоже очень строга была, особенно к собственным детям и племянникам. Последние три года успокоилась. Во первых, это невозможно исправить и уже понятно , что чаще всего встречаются опечатки, буквы соседние, клавиатура чёрная( как у меня), время позднее ( ночь), усталость, освещение. у кого то западает клавиатура или глючит машина ( на дальнем расстоянии). Мы друг друга почти знаем- на этом разделе только один безграмотный человек.
выращивать возможности нет. так что фрукты или овощи я просто заливаю холодной водой на часик, потом споласкиваю. чтоб хоть снаружи чистые были. а что у них внутри.. . даже думать боюсь.. . сейчас вообще ничего натурального нет. да, ладно. живы будем-не помрем!
. Овощи нынче не те
Есть продукты только со своего огорода – утопия для жителя мегаполиса. А магазинные овощи и фрукты в процессе хранения и транспортировки теряют большую часть витаминов и минералов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2. Так что нынешние овощи и фрукты не так полезны, как хотя бы полвека назад.
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой еще и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто помыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке же многие соединения переходят в воду – к примеру, количество нитратов в вареных овощах снижается на 40–80%.
Во первых- мало радости ( редко встречаются ароматные и вкусные ). Потом цены кусаются. По крайней мере в Москве. Это ненормальные цены- овощное рагу по цене ресторана. Уж лучше своих овощей будет избыток- у меня друзья не отказываются от подарков и слава богу. У меня от этого на душе теплее. Даже если это просто кабачки.. .
Конечно, выращенных лично хватает только до Нового года, но в городе и хранить негде особо.
Во первых никакого вкуса как такого нету.
Во вторых аромата.
Витаминов мало
Всякие добавки от порчести продукта химические.
Чем обрабатывали их от вредителей.
На какой почве росли. Может быть иметь место тяжелые металлы, хлор и тд.
Целая таблица менделеева может быть.
Источник
Врачи рассказали, в каких овощах больше вреда, чем пользы
С одной стороны, овощи считаются чуть ли не самой полезной едой. А особенно упорные адепты здорового питания вообще делают их главным блюдом своего стола. В Америке, например, живет миллиардер и биохакер, который съедает больше овощей в месяц, чтобы держать себя в форме. Вы только представьте, каких масштабов его метеоризм! Мы до таких объемов овощепотребления вряд ли дойдем, потому что подозреваем, что всё нужно есть в меру, но считаем, что не лишним было бы узнать, с какими овощами нужно быть немного осторожнее, как бы мы их ни любили.
Диетологи считают, что человеку достаточно ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.
Кроме того, консервированный зеленый горошек не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы — в нем много сахара и соли. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям до лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам до от него лучше совсем отказаться.
В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.
— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем на ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.
— Крахмал составляет всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же, картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.
В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.
— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.
— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае, не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше в день.
Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица. Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Летальную дозу баклажанов вы вряд ли съедите. Даже для легкого отравления — с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры до — придется постараться.
Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.
По данным Всемирной организации здравоохранения, овощи (наравне с фруктами) — важные компоненты здорового рациона и должны составлять его половину. Если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям.
Овощи богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, они низкокалорийны (в них практически нет жиров), они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- 11 мая 2023, 12:00 Мы попросили диетологов назвать самые вредные овощи, и вот что они ответили
- 01 апреля 2023, 11:20 Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?
- 04 мая 2023, 12:00 Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры
- 29 апреля 2023, 11:30 Врачи рассказали, кому нельзя есть репчатый лук. А вы есть в этом списке?
- 20 мая 2023, 09:30 Есть в любом холодильнике: опасных для печени продуктов
Шеф-редактор национальной редакции
Источник