Вред_от_глюкозно_фруктозного_сиропа

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Естественно фруктоза содержится во фруктах, соках и натуральных фруктовых сиропах, меде. Он встречается в составе сахара (сахарозы), где он связан с молекулой глюкозы, и в свободном состоянии.

В Европе глюкозно-фруктозный сироп получают из кукурузы, превращают в кукурузный крахмал или из пшеничного крахмала. Затем этот крахмал перерабатывается в сироп с использованием ферментов или кислот. Однако в начале процесса он на 100% состоит из глюкозы, и только под действием ферментативных реакций часть глюкозы превращается во фруктозу, которая составляет 42-55% от состава. Глюкозно-фруктозный сироп это жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета.

Его можно использовать без предварительного растворения, что облегчает налив в упаковку, разлив в продукты и транспортировку. Он имеет очень низкую вязкость, не кристаллизуется сам по себе и предотвращает кристаллизацию свекловичного сахара (после смешивания). Он микробиологически стабилен.

Все эти свойства означают, что он более охотно используется пищевой промышленностью, чем сахар, тем более что его большим преимуществом является низкая цена производства. Все это означало, что масштабы применения сиропа стали увеличиваться. Он начал вытеснять сахар при производстве печенья, батончиков, йогуртов, мороженого, круп, желе, джемов и сладких напитков.

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Уже дошло до того, что его добавляют в мясное ассорти. Мы автоматически связываем сладкий вкус с чем-то хорошим, потому что это первый вкус, с которым мы сталкиваемся после рождения (материнское молоко сладкое). Сила привыкания к сладкому вкусу заставляет многих людей не осознавать, что они чрезмерно потребляют большое количество сахара, что небезразлично для человеческого организма.

Содержит глюкозно-фруктозный сироп больше фруктозы, чем обычный сахар?

По данным производителей соков, глюкозно-фруктозный сироп с 42% содержанием фруктозы практически такой же, как сахар. Проблема в том, что сахар или сахароза содержат постоянную пропорцию глюкозы и фруктозы, а в глюкозно-фруктозном сиропе эти пропорции другие. Прежде чем фруктоза появится в составе сиропа, она преобразуется под действием ферментов глюкозы.

Открытый вопрос заключается в том, ведет ли фруктоза, полученная из глюкозы в процессе промышленного производства, что является противоположностью физиологического процесса, таким же образом в кишечнике. Научное сообщество аллергологов в настоящее время изучает растущую проблему «необъяснимых желудочно-кишечных симптомов» или СРК – сверхчувствительного кишечника. Подавляющее большинство людей с этой проблемой подтверждают, что это связано с их диетой.

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Малоизученная проблема непереносимости фруктозы или, скорее, гиперчувствительности к фруктозе становится все более пристальной. В настоящее время аллергологи исследуют растущую проблему «необъяснимых желудочно-кишечных симптомов» или СРК – раздраженного кишечника. Подавляющее большинство людей с этой проблемой подтверждают, что это связано с их диетой.

Побочные эффекты избытка фруктозы в пище

Вся потребляемая нами фруктоза метаболизируется. Метаболизм фруктозы создает большую нагрузку на печень, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания и вызывает отложение жира в органах, включая ожирение печени. Это также вызывает снижение чувствительности к лептину (одному из гормонов сытости), а повышенный уровень триглицеридов блокирует его доступ к мозгу и получение информации об окончании еды.

Читайте также:  Фрукты_шампанское_лепестки_роз

При избытке фруктозы происходит избыточное производство триглицеридов: образуются жирные кислоты. Таким образом, в крови циркулирует избыток жира, который накапливается в виде жировой ткани (мы получаем жир), но также выделяются липопротеины низкой плотности, то есть ЛПНП. плохой холестерин. Это два параметра, которые опасны для организма и приводят к развитию атеросклероза и дальнейшим последствиям в виде сердечно-сосудистых заболеваний. Излишне говорить, что избыток простых сахаров в рационе в целом способствует ожирению, инсулинорезистентности и диабету.

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Ученые считают, что потребление большого количества фруктозы увеличивает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, не алкогольную жировую болезнь печени, повреждение почек, рак толстой кишки и даже слабоумие .

В американском исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, было замечено, что взрослые, потребляющие подслащенный газированный напиток в количестве, удовлетворяющем 25% их дневной потребности в калориях, имели повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови всего через 2 недели.

Кроме того, они подвергались риску развития диабета из-за повышения инсулинорезистентности, вызванного ожирением печени. Существует большая разница между стаканом сладкого напитка в день и двухлитровой бутылкой. Также существует проблема с приемом пищи подтягивающим, а не между приемами пищи. Мы не только без надобности растягиваем живот, но и значительно повышаем калорийность еды.

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Как избежать глюкозо-фруктозного сиропа?

Основное правило – избегать простых сахаров в ежедневном рационе. Сиропа нет на полке в магазине, поэтому читайте этикетки. В первую очередь обратите внимание на сладкие напитки, такие как чай со льдом, тоник, классическая кола, ароматизированная вода, энергетические напитки. Другая группа продуктов для сладких завтраков, молочных напитков, фруктовых йогуртов.

Есть выбор, вы можете выбрать напитки со стевией, пониженные калорийность, перейти на питьевую минеральную воду и обратить внимание на состав того, что вы покупаете. Этикетки продукта должны включать информацию о содержании сахара в продукте. Дана сумма как естественно содержащихся, так и добавленных.

По данным ВОЗ, добавленный или свободный сахар не должен превышать 10% суточной потребности в калориях. Проще говоря, мы можем преобразовать вот так что при диете 2000 ккал мы не должны превышать 200 ккал энергетической ценности, полученной из сахара. 1 чайная ложка сахара составляет 5 г, поэтому 20 ккал x10 = 50 г сахара в день.

Читайте также:  Ягоды_фрукты_овощи_калий

Как влияет на здоровье глюкозно-фруктозный сироп?

Как заменить глюкозно-фруктозный сироп в своем рационе?

Во-первых, это не тот продукт, который нам нужен для жизни, поэтому нет необходимости заменять его чем-либо. Достаточно естественного сахара из фруктов и некоторых овощей, а также из молока, если кто-то его хорошо переносит. Однако, если нам нужен сладкий вкус и у нас ограниченная способность сжигать калории, ксилит или стевия являются хорошей заменой сахара.

YouTube player

Краткое резюме

Содержит глюкозно-фруктозный сироп больше фруктозы, чем обычный сахар? По данным производителей соков, глюкозно-фруктозный сироп с 42% содержанием фруктозы практически такой же, как сахар.
Побочные эффекты избытка фруктозы в пище Вся потребляемая нами фруктоза метаболизируется.
Как избежать глюкозо-фруктозного сиропа? Основное правило – избегать простых сахаров в ежедневном рационе.
Как заменить глюкозно-фруктозный сироп в своем рационе? Во-первых, это не тот продукт, который нам нужен для жизни, поэтому нет необходимости заменять его чем-либо.

Источник

Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа (2) .

Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Читайте также:  Обои_фрукты_на_айфон

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

  1. Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”, source
  2. White, J. S. (2009). “Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?”. Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
  3. “U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)”. Economic Research Service, source
  4. Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source

Источник

Оцените статью