Вред_от_фрукта_помело

Польза и вред помело для здоровья

Какими полезными и вредными свойствами обладает помело? Как выбрать этот фрукт? Всем ли можно его употреблять и как это делать правильно.

Помело – самый крупный фрукт из всех цитрусовых, в некоторых случаях вес одного плода может достигать десяти килограммов! В России многие считают, что помело получили в результате скрещивания с другими фруктами, но это не так. Родина вкусного и полезного фрукта – Восточная Азия, в китайских манускриптах упоминание ароматных плодов встречается еще до нашей эры. А вот в результате скрещивания помело и апельсина удалось получить другой популярный цитрусовый – грейпфрут.

Польза помело для организма: насколько фрукт богат витаминами?

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. При этом фрукт, в отличие от более сладких представителей цитрусовых, содержит небольшое количество углеводов, поэтому калорийность его очень низкая: на 100 г продукта приходится всего 30–35 ккал. Это значит, что помело можно без опасений есть тем, кто следит за весом или хочет похудеть.

Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.

Полезна ли кожура?

Да, кожура помело действительно полезна. Она содержит большое количество растительных волокон (клетчатки). Кроме этого, в кожуре достаточно много пектина – данное вещество работает как натуральный адсорбент: в кишечнике впитывает все ненужное, а затем выводит из организма. Кожура помело – это еще и источник витаминов группы В, калия.

Как есть кожуру помело? Например, ее можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку, чтобы придать домашним десертам цитрусовый аромат и обогатить их клетчаткой. Еще один вариант – добавить в чай, травяной сбор или компот. Можно приготовить цукаты или варенье.

Стоит помнить и о том, что в кожуре помело содержится много эфирных масел (именно они придают плодам неповторимый цитрусовый аромат). Свежие или подсушенные шкурки могут использоваться для ароматерапии.

Цитрусовые содержат много витамина С. С одной стороны, это прекрасная поддержка для иммунной системы, особенно в зимний период. Но с другой – высокая концентрация витамина С нежелательна при мочекаменной болезни с оксалатами.

Из-за высокой кислотности фрукта его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Противопоказан он при обострении язвенной болезни. Кроме этого, аллергическая реакция на цитрусовые – достаточно распространенное явление. Помело – не исключение, плод может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Сколько_крахмала_во_фруктах

Можно ли беременным употреблять помело?

Если у будущей мамы нет аллергоподобных реакций на цитрусовые, нет изжоги, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ, то помело можно употреблять во время беременности.

Сколько в день можно съесть помело?

Давайте для начала поговорим о средней рекомендуемой норме фруктов и ягод. На сегодняшний день эксперты считают, что взрослому человеку необходимо 300–400 г в день. Оптимально разделить это количество на два-три приема в течение дня. При этом чем разнообразнее ваше питание, тем больше полезных веществ вы сможете получить. Давайте представим, что в день вы съедаете две порции фруктов по 200 г. В сезон, особенно если вы купили крупный и вкусный помело, вполне можно съесть две порции по 200 г. Главное – не превышать общий рекомендованный объем фруктов и помнить о правиле разнообразного питания.

Как и в какое время дня полезнее всего есть помело?

Поскольку помело – продукт низкокалорийный, есть его можно практически в любое время. Два небольших ограничения: не стоит употреблять фрукт на голодный желудок и на ночь. Оптимально есть помело в качестве перекуса, также хорошо добавлять его во фруктовые или овощные салаты, которые дополнят рыбные и мясные блюда. В Азии этот плод готовят с рыбой и морепродуктами, запекают вместе с другими фруктами и овощами.

С какого возраста можно давать помело детям?

В детское питание эти плоды можно вводить с того же возраста, когда вы начинаете давать апельсины и мандарины. Если у ребенка нет аллергической реакции на цитрусовые, то в небольших количествах можно предлагать помело уже в два-три года. Однако не будем забывать, что большинству детей не очень нравятся несладкие фрукты, поэтому чаще помело начинают любить уже в более взрослом, осознанном возрасте.

Детям можно добавлять кусочки помело во фруктовые салаты с более сладкими фруктами (яблоками, бананами, мандаринами, апельсинами). Если вы предложили помело и ребенку не нравится вкус, не нужно усердствовать и заставлять. Среди цитрусовых есть широкий выбор фруктов более сладких, которые больше могут нравиться детям.

Полезен ли помело для пожилых людей?

Да, помело может быть полезен всем, когда нет противопоказаний. И особенно в случаях наличия избыточного веса, повышенного инсулина и сахара в крови, когда человек любит фрукты и не хочет от них отказываться. В этом случае фрукты с наименьшим количеством сахаров типа помело или грейпфрута могут быть подходящим вариантом.

Как правильно выбирать помело?

Сезон созревания помело длится с декабря по февраль, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные, содержат больше всего питательных веществ. Плод должен быть спелым, с блестящей кожицей, цитрусовым запахом, с хорошим тургором, без повреждений, вмятин и темных пятен.

Целый плод без повреждений может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный помело очень быстро подсыхает и теряет пищевые свойства. Поэтому начатый фрукт можно хранить в холодильнике не больше трех дней – под пищевой пленкой или в контейнере с плотной крышкой.

Читайте также:  Смешные_названия_овощей_фруктов

Как правильно почистить помело?

Сделайте глубокие надрезы на кожуре вдоль всего плода, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем отделите кожуру и очистите каждую дольку от горьковатой белой пленки – у спелых плодов она очень легко отходит от мякоти.

Салат с помело и индейкой

7751_СММ_рецепты помело_Салат с помело и индейкой.jpg

Ингредиенты (на 2 порции): отварная индейка – 300 г, помело – 4–5 долек, шампиньоны – 4–5 шт., репчатый лук – 1 шт., зеленый салат – 1 пучок, укроп – 1 пучок, оливковое масло – 3 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка, куркума – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

На оливковом масле обжарьте до готовности лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, нарезанные дольками. Индейку отварите, остудите, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зеленый салат и укроп. Помело очистите от кожуры и перегородок, мякоть нарежьте слайсами. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте соус: оливковое масло, уксус, соевый соус, куркуму, соль и перец перемешайте до однородной массы. Заправьте соусом салат.

Запеченная курица с соусом из помело

7751_СММ_рецепты помело_ Запеченная курица с соусом из помело.jpg

Ингредиенты: курица – 1 шт., помело – ¼ плода, сметана – 2 ст. ложки, горчица зернистая – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Очистите помело от кожуры и пленок. Разделите мякоть на небольшие кусочки, пробейте в блендере со сметаной, горчицей, солью и перцем. Влейте в форму для запекания немного соуса, выложите курицу, разрезанную вдоль на половинки, разрезанной частью вниз. Сверху полейте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 50–60 минут при температуре 180 градусов (два-три раза полейте курицу выделяющимся соком). По желанию за 20 минут до готовности в форму можно добавить кусочки помело, посыпанные солью и свежемолотым перцем.

Легкий десерт с помело

7751_СММ_рецепты помело_Легкий десерт с помело.jpg

Ингредиенты (на 2 порции): помело – 3 дольки, банан – 1 шт., груша – 1 шт., яблоко – 1 шт., курага, изюм – 1 горсть, измельченные грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка.

Очистите банан и помело. Все фрукты нарежьте кубиками, курагу нарежьте на половинки, изюм добавьте, как следует перемешайте. Заправьте салат медом, смешанным с лимонным соком, украсьте измельченными орехами. По желанию в заправку можно добавить 1 ст. ложку бренди.

Ароматные цукаты из кожуры помело

7751_СММ_рецепты помело_ Ароматные цукаты из кожуры помело.jpg

Ингредиенты: помело – 1 шт., сахар – 3 стакана, вода – 1 стакан.

Чтобы избавиться от горького вкуса, кожуру помело нужно замочить в воде. Нарежьте шкурку толстой соломкой, залейте водой и вымачивайте в течение двух дней – за это время необходимо 4–5 раз поменять воду. После вымачивания слейте воду, промокните кожуру бумажным полотенцем.

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, добавьте кожуру помело. Доведите цукаты до кипения, под крышкой варите 10 минут. Затем снимите крышку и выпаривайте воду на среднем огне – на это уйдет около часа. После этого выложите цукаты на доску в один слой и подсушите на открытом воздухе в течение одного дня. Перед подачей цукаты можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Приборы_подаваемые_к_фруктам

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Помело: какая основная польза и возможный вред для организма

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Вред польза от помело

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Помело польза и вред

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

Помело вред и польза

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Источник

Оцените статью