Вред_малины_при_подагре

Мы возвращаем радость движения

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Диета при подагре

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Читайте также:  Фуд_сити_шишкин_лес

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диета при подагре

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Читайте также:  Фруктово_ягодные_изделия_получают

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Источник

Малина при подагре: можно или нет?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Читайте также:  Врач_который_лечит_грибами

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.

При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.

trusted-source

[1]

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Источник

Оцените статью