- Гори ясно: выбираем уголь для мангала
- Какой уголь для мангала лучше?
- Березовые угли
- Дубовые угли
- Кокосовые угли
- Брикеты
- Рейтинг производителей
- Supergrill
- Weber
- Charсo
- Севзапуголь
- Каждый день
- Palisad Camping
- Grillkoff
- Полезные советы
- Заключение
- Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
- Вред углей для мангала
- Какой шашлычный уголь вреден для здоровья?
- Как выбрать уголь?
Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.
Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Полезные советы
Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!
- Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
- Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
- Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
- Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Заключение
- Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
- Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
- Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
- Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
- Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html
Вред углей для мангала
Польза и вред блюд, приготовленных на мангале
Многим нравится есть шашлык и в один момент в голову приходит вопрос: что полезного и вредного есть в еде, приготовленной на мангале?
В чём польза шашлыка?
1. Овощи и фрукты, приготовленные на мангале, не содержат в себе растительных жиров, которые могут впоследствии при нагревании выделять вредные канцерогены
2. Отсутствие масла для приготовления мяса также помогает избежать появления канцерогенов
3. Таким образом, блюда становятся менее калорийными
4. При приготовлении сохраняются все полезные вещества продуктов, потому что время обработки блюда короткое
5. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, не меняет структуру и положительно влияет на работу кишечника.
6. Кулинарные приправы, которые используются при приготовлении улучшают работу желудочно-кишечного тракта
В чём вред шашлыка?
1. Вред шашлыка зависит от того, что используют при подготовке углей, на которых готовят мясо.
При розжиге нельзя использовать бензин, алкоголь и другие горючие вещества, а также газету из-за содержания свинца в типографской краске. Иначе вредные вещества будут в дыме, затем в мясе, а потом – в организме человека
В кафе “Шашлык Юга” мы используем древесный уголь и разжигаем с помощью специальной жидкости для розжига. Отсутствие вредных веществ и способность поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении делает древесный уголь и жидкость для розжига лучшими помощниками в приготовлении шашлыка
2. Также распространено мнение, что при приготовлении мяса, жир, попадающий на угли, приводит к выбросу канцерогенов в дым. Этот дым проникает в пищу и, следовательно, в организм человека. Таким образом, частое употребление такого мяса приводит к накоплению канцерогенов в организме и приводит к риску заболевания раком. Однако нигде не указывается, “частое” – это сколько раз в месяц или неделю?
Мы провели исследование и нашли среди безликих авторов статей мнение российского врача-диетолога и писателя, создателя метода похудения «Золотая игла», Марият Мухиной. Она говорит о том, что канцерогены выделяются и попадают в наш организм при приготовлении мяса на гриле, однако эти же канцерогены присутствуют в окружающем воздухе, воде и почве, в выхлопах автомобилей, самолетов и других двигателей внутреннего сгорания. И на 70-80% мы получаем эти канцерогены именно оттуда, а не от шашлыка
Наверное, зная это, лучше больше не о шашлыке думать, потому что вреда от него гораздо меньше, чем от окружающей среды в целом, а о том, как улучшить экологическую обстановку на планете.
Желаем всего наилучшего. Ваш Шашлык Юга)))))
Источник статьи: http://xn—-7sbbl7af3gb2a6a.xn--p1ai/blog/91-polza-i-vred-bljud-prigotovlennyh-na-mangale.html
Какой шашлычный уголь вреден для здоровья?
Доброго дня, уважаемые читатели!
Чтобы подойти к вопросу качества и вреда, начнем с процесса производства угля. Вся технология несложная и основывается на прожигании древесины без доступа кислорода, по-научному — пиролиз. Если вы слышали понятие «Пиролизные котлы», — это котлы, имеющие дозирование кислорода в топку, тем самым поддерживая функцию медленного горения. Здесь то же самое.
Так вот, качество угля в первую очередь зависит от сырья и оборудования. Под оборудованием понимаются специальные ретортные печи. В этих камерах происходит нагрев дров до 500ºС и выводимые газы от горения повторно используются как топливо и поддерживают температуру всего процесса изготовления угля.
Как выбрать уголь?
Упаковки с углем продаются на каждом углу. Половина представленного — это уголь низкого качества, производимый в домашних условиях. В этих же условиях можно произвести уголь из чего угодно. Решили выкинуть деревянную советскую кровать — всё в топку, не важно сколько там слоев лака. Кто там будет разбираться откуда дрова, — высыпали в мангал, чёрные, ну и чёрные.
Некачественный уголь не состоит из дубовых или березовых дров, там дешевое сырье: сосна и подобные ей. В лучшем случае — осина.
Наблюдали ли вы, как прогорает хвоя, точнее смола в порах древесины и сколько времени держится запах смолы рядом с костром? При использовании хвойных пород в качестве углей — есть очень большая вероятность выделения паров смол и оседании их на еде (горьковатый привкус).
Неизвестное сырье, взятое за основу углей в условиях производства и выделяющиеся при этом токсичные вещества — в этом и состоит вред, наносимый здоровью.
Чтобы выбрать качественный уголь, нужно обращать внимание на этикетку или на текст бумажной упаковки, так как внутри вам никто не даст посмотреть! Чем больше данных о поставщике продукции и изготовителе, тем лучше. Законом предусмотрено на этикетке такой продукции иметь:
Так же следует обратить внимание на наименование «Березовый уголь» и «Древесный уголь». Последний, это 100-процентная гарантия сосны, осины и мусора в качестве трухи:
Некоторые «домашние» производители указывают объем вместо веса! Что однозначно неверно и это хитрый ход, и верный для Вас знак!
Идеальным же вариантом будет закупать угли в тех местах, где берут рестораны и закусочные. Иначе, только методом проб и ошибок можно выбрать качественного производителя!
Но, пусть даже и дольше придется ждать, — лучше отдать предпочтение проверенными всеми — дровам!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/building_for_myself/kakoi-shashlychnyi-ugol-vreden-dlia-zdorovia-5e01bbd334808200b1fdc7e6