- Является ли Tuje отравлением? Мы объясняем факты и мифы о вреде туи
- «Убей туи». Есть чего бояться?
- Что такое Tujon и что такое действие
- Травяные духи с туйоном
- Не ешь тунца
- Другие растения, содержащие туйон
- Как использовать тую и туйон в саду
- Туя только для кислого компоста
- Почему не стоит сажать ели, туи и другие хвойные деревья у себя на участке: 7 веских причин
- Энергетические вампиры
- Символ мертвого мира
- Привлечение мертвого мира
- Страшная примета
- Если с человеком ничего не случилось, еще рано расслабляться…
- Крах личной жизни
- Кедр и сосна тоже опасны
- Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей
- Что можно посадить рядом с туей?
- Другие хвойные
- Многолетние цветы
- Травянистые растения
- Что нельзя сажать рядом с туей?
- Причины несовместимости растений
- Видео: Как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне
- Влияние туи на плодовые деревья
Является ли Tuje отравлением? Мы объясняем факты и мифы о вреде туи
Бывает, что растения могут навредить даже на расстоянии. Но действительно ли популярно это опасно? Поясним.
Кипящие зеленые сады являются идеальным местом для отдыха и расслабления, поэтому, если у нас есть только участок земли, нам нравится выращивать на нем много растений. Иногда, однако, может случиться так, что во время пребывания в саду наше хорошее настроение рассеивается, потому что мы получаем ужасающие новости о любимых растениях (в основном из-за Интернета).
«Убей туи». Есть чего бояться?
Одним из них может быть недавнее популярное мнение на тему хорошо любимых и хорошо культивируемых западных таласов, или туи, выращенных в садах. Когда мы углубляемся в чтение в интернете, у нас может сложиться впечатление, что у нас есть живая изгородь в саду или скидка на заразно-опасные растения, потому что из общего мнения возникает образ туи, скрывающейся в нашем здоровье различными способами.
Есть ли что-то, чего можно бояться? Не совсем, потому что, хотя нет дыма без огня, ходят слухи, что они любят преувеличивать и даже создавать проблемы там, где их нет.
Поэтому, прежде чем выкопать все туи из сада, сначала попытайтесь поближе познакомиться с этими растениями и с запасом подойдем к откровениям, которые о них повторяются.
Что такое Tujon и что такое действие
В чем обвиняется туй? Главным образом для того, чтобы иметь очень токсичное вещество, известное как tujon в тканях. И хотя это на самом деле происходит на заводе и действительно может быть ядовитым, оно не угрожает нам на расстоянии.
Туджон — это химическое соединение, входящее в состав эфирных масел растений. Как и многие вещества — это одновременно целительное и ядовитое.
Туйон, доставляемый в организм в терапевтических дозах, может стимулировать нервную систему, поддерживать секрецию пищеварительных соков, воздействовать на биоциды многочисленных патогенных микроорганизмов или проявлять антигельминтную активность.
ВНИМАНИЕ: Tujon используется только под строгим медицинским наблюдением и в виде готовых травяных препаратов, таких как, например, Parazyt — безалкогольные капли или Esberitox N.
В высоких дозах, однако, туйон оказывает разрушительное воздействие на наш организм и может вызывать расстройства нервной системы, судороги, галлюцинации, аритмию сердца, рвоту, диарею, нефрит, раздражение печени, потерю сознания или выкидыш у беременных женщин. Большие дозы туйона могут даже привести к смерти.
Нам абсолютно не нужно беспокоиться о живых изгородях туи. Также не верно, что птицы не гнездятся на туях и т. Д. Рис. SimonaR — pixabay.com
Травяные духи с туйоном
В дополнение к травяным препаратам, в которых встречается туйон (помните, что вы не можете приготовить их самостоятельно), он также появляется в травяных жидкостях, таких как абсент или вермут. До недавнего времени эти спирты были причиной отравления тудзё, поэтому в некоторых странах их даже запрещали. В настоящее время эти спирты снова широко доступны (в основном в Европе), так как были приняты стандарты, устанавливающие допустимые концентрации туйона во время их производства.
Не ешь тунца
Таким образом, Tujon действительно опасен и фактически существует в tujas, но может представлять угрозу для нас и наших животных только после употребления растительных фрагментов, поэтому, если мы не собираемся есть туджами, мы можем любоваться их красотой без каких-либо проблем.
Интересно, что, как и многие другие растения (в том числе можжевельник, сосна, ель, черемуха, береза, чеснок), туи выделяют даже летучие фитонциды, то есть природные вещества, обладающие антисептической, бактерицидной и фунгицидной активностью, что очищает их непосредственную среду от патогенных. микроорганизмы.
Конечно, может быть некоторая гиперчувствительность к туйону, поэтому, если вы заметите какие-либо тревожные симптомы при стрижке тунца, будьте бдительны. Также всегда стоит использовать защитные перчатки (также при обрезке других растений). Избегайте также срезать тую в солнечные, жаркие дни, но в таких условиях не следует обрезать кусты.
Другие растения, содержащие туйон
Также стоит помнить, что туйон встречается не только у туя, но и у других растений, которые, в конце концов, долгое время занимались садоводством в таких садах, как шалфей, обыкновенная полынь и даже тысячелистник. Он также присутствует в некоторых травянистых растениях (например, пижма).
Как использовать тую и туйон в саду
Tujon может быть полезен для нас при уходе за садом. Препараты, содержащие туйон, такие как экстракты, отвары или жидкий навоз из листьев полыни, шалфея или пижмы, обладают противогрибковым, антибактериальным и пестицидным действием.
Веточки туи, помещенные в норковые норки или разлитые норки, приготовленные с жидким навозом, также могут сдерживать родинки и полевки.
Туя только для кислого компоста
Из-за присутствия антисептика туйона и смол, которые ингибируют рост микроорганизмов (в том числе полезных), срезанные фрагменты растений не следует хранить на общем компосте. Листья, кора и щепа (получаемые исключительно из здоровых растений) гораздо больше подходят для приготовления кислотного компоста, предназначенного для любящих кислоту растений.
Tujon также содержат другие садовые и травянистые растения. Их можно использовать, например, для производства средств от вредителей. Рис. Photostoryforyou — pixabay.com
Источник статьи: http://volgagarden.ru/javljaetsja-li-tuje-otravleniem-my-objasnjaem
Почему не стоит сажать ели, туи и другие хвойные деревья у себя на участке: 7 веских причин
Наши предки никогда не сажали хвойные деревья в своем саду. С чем было связано это убеждение? Оказывается, существует несколько причин, по которым этим деревьям нет места рядом с домом. Поговорим о них немного подробнее.
Энергетические вампиры
Ель считается одним из самых мощных деревьев-энергетических вампиров. Это означает, что она способна «забирать» энергию людей и животных, живущих в доме. Кроме этого, в древние времена считалось, что ели привлекают несчастные случаи и болезни.
Символ мертвого мира
Также возле дома не рекомендуется сажать тую, так как из давних времен она является символом мира мертвых. Такому дереву место на кладбище, но не вблизи живых людей.
Привлечение мертвого мира
Точно так же с мертвым миром связывают и ель. Считается, что это дерево привлекает к себе мертвый мир. Такое убеждение возникло не на пустом месте. Именно еловые ветки использовались на похоронах, чтобы провести покойного в его новый мир.
Страшная примета
Существовали и некоторые поверья, которые были связаны с ростом ели и туи. Считалось, что как только размер дерева достигнет роста посадившего его человека, тот может сильно заболеть или даже умереть.
Если с человеком ничего не случилось, еще рано расслабляться…
Ведь было и другое убеждение. В нем говорилось о том, что как только хвойные деревья перерастут крышу дома, здесь обязательно случится какое-то страшное происшествие. Например, пожар.
Крах личной жизни
Некоторые люди до сих пор верят в то, что хвойные деревья способны «выжить» мужчину с дома. То есть, обычная туя или ель, растущие возле дома, приводят к частым ссорам и несчастным отношениям. В конечном счете мужчина не выдерживает неблагоприятной атмосферы и уходит с семьи. А женщина не понимает, в какой момент и почему все пошло не так.
Кедр и сосна тоже опасны
Увы, опасными считают не только ели и туи, о которых мы упоминали выше. Аналогичным негативным воздействием обладают также кедры и сосны, которых признали непригодными для выращивания возле дома.
Биоэнергетики утверждают, что эти деревья также являются сильными энергетическими вампирами, способными негативно влиять на людей и животных. В частности, касается это маленьких детей и пожилых людей. Они могут начать страдать от частых заболеваний, бессонницы и даже ночных кошмаров.
Верить всему вышесказанному или нет – личное право каждого человека. Одни предпочитают перестраховаться и не садят рядом с домом «опасные» деревья. Другие же не обращают внимания на предрассудки и спокойно высаживают на своем участке красивые елочки.
Источник статьи: http://fb.ru/post/mysticism/2019/7/28/123492
Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей
Добавить в избранное
Туя — универсальное растение в ландшафтном дизайне. Она одинаково прекрасно смотрится как самостоятельный объект или в качестве элемента флористической композиции. Растение имеет множество сортов, среди которых есть внушительные пирамидальные деревья и карликовые кустарники, что даёт просторный плацдарм для фантазии и возможность подобрать выгодный вариант для большого или маленького участка. При этом садоводам важно знать, какие растения подходят для посадки рядом с туей, а каких следует избегать и почему.
Что можно посадить рядом с туей?
Как самостоятельный элемент туя прекрасно смотрится в минималистических направлениях. Для этого достаточно посадить растение на открытом зелёном газоне с ровно постриженной травой или же на площадке, засыпанной мелким щебнем.
Если вы хотите оформить интересную композицию, примите во внимание такие факторы совместимости, как любовь к освещённым участкам или полутени, нетребовательность к поливам, гармоничность картинки, когда туя и её «соседи» действительно гармонично подчеркнут эстетическую привлекательность друг друга.
Другие хвойные
Одним из предпочтительных способов высадки туи на участке является размещение растений вдоль заборов или оформление живой изгороди. В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои. Не менее выгодно будут смотреться сочетания с другими хвойными растениями, например, можжевельником, елями или соснами.
На просторном участке можно разместить хвойную клумбу, которая будет сохранять декоративный внешний вид на протяжении всего года. Кроме того, даже мини-хвойник принесёт немалую пользу, обогащая эфирными маслами воздух и насыщая его запахом леса. Не стоит переживать за совместимость — все хвойные культуры прекрасно уживаются друг с другом, имеют одинаковые требования к почве, влажности и освещению.
В качестве элементов большой клумбы можно выбрать ель Хупси, которая вырастает до 15 м, обладает потрясающей серебристо-голубоватой хвоей и западную тую, вырастающую до 5 м. Последнюю чаще стригут, придавая ей аккуратную стрелообразную форму. Дополнить композицию можно можжевельником, взяв, например, сорт Скайрокет, который также имеет слегка голубоватый оттенок хвои.
Оформляя композицию из хвойных на маленьком участке, чаще используют карликовые сорта туи, такие как Мистер Боулинг Болл, Даника или Голден Глоб. В большинстве своём кусты имеют округлую форму, но легко поддаются обрезке, поэтому при желании им можно придать любые очертания. Компанию составят другие компактные представители хвойных — канадская карликовая ель или сосна Мопс. Для стелющейся композиции можно использовать можжевельник распростёртый.
Сегодня популярность получили каменистые сады, для которых наличие хвойных — обязательное условие. Здесь великолепно будут смотреться стелющиеся сорта, карликовые сосны, ели, пихты и, конечно, туи, среди которых предпочтение отдаётся невысоким растениям, как, например, вышеперечисленные карликовые сорта или пирамидальные Ауреа Нана, Корник и пр.
Многолетние цветы
Оформление живой композиции с многолетниками — удачное решение, так как цветы отлично будут смотреться на фоне сплошной зелёной хвои. Выбор соседей в этом случае очень велик, и опираться стоит на собственные предпочтения в плане оттенков, периода цветения и размеров многолетников.
Можно рассмотреть следующие варианты:
- гортензии — зацветают в середине весны красивыми соцветиями. Цветёт растение очень долго, да и потом соцветия смотрятся декоративно, даже в сухом виде;
мускари — расцветают в марте, не требуют особого ухода, могут размножаться самостоятельно «детками»;
нарциссы — зацветают белыми, жёлтыми или двухцветными бутонами (в зависимости от сорта) одними из первых в саду, в начале мая;
алиссум — относится к почвопокровным культурам, достигает максимальной высоты 30 см. Период цветения июнь–октябрь. В зависимости от сорта, мелкие цветы имеют красный, белый, жёлтый или фиолетовый оттенок;
гиацинты — ранние цветы, бутоны которых собраны в кистевые соцветия. Растения имеют необычный внешний вид, обладая высокими цветоносами с пёстрыми «кучерявыми» цветами;
дельфиниум — высокое растение, которое хорошо будет соседствовать с высокими туями, так как само по себе имеет внушительные размеры (некоторые сорта достигают 1,5 м). Цветы синих тонов распускаются в летний период;
астильба — осенний цветок, который может благополучно произрастать на одном месте до 20 лет.
Это далеко не полный перечень многолетних цветов, которые будут достойно смотреться в компании с вечнозелёными хвойными растениями. Сюда также можно отнести лилейники, хризантемы, клематисы, пролески и другие яркие цветы, которые наполнят сад пёстрыми красками.
Выбрав несколько видов, цветущих в разные периоды времени, можно оформить превосходный миксбордер, привлекающий к себе внимание с ранней весны и до поздней осени. Форма клумбы может быть любой: круглой, квадратной, треугольной или произвольной. Красиво смотрится ограждение из натурального камня.
Не забывайте о том, что каждый «обитатель» клумбы должен иметь выгодное место, т. е. растения нужно высаживать в зависимости от их размеров, чтобы каждое хорошо просматривалось. Если миксбордер имеет круглую форму, в центре можно посадить пирамидальные туи, следующим ярусом — дельфиниумы, астры, ниже — низкорослые и почвопокровные (гиацинты, алиссум, флоксы и пр.).
Ряды цветов можно разбавить растениями с декоративной кроной — можжевельником, хостами, злаковыми. Если клумба размещается вдоль строений или забора, микс из культур распределяется таким образом, чтобы высокие растения пребывали на заднем плане.
Травянистые растения
К травянистым растениям, которые удачно будут сочетаться с туей в комплексной посадке, можно отнести вьющиеся лиственные культуры, цветущие лианы, декоративно-лиственные представители флоры, злаки. Посадка с вьющимися и цветущими лианами будет смотреться особенно необычно и декоративно.
Этот вариант хорош для оформления живых изгородей с хвойными, которые уже не будут выглядеть скучно и однотонно. В качестве соседей нужно брать растения с неагрессивным характером, например, клематисы, вьющиеся розы, глицинию. Оригинальность форм и окраса листьев некоторых растений тоже может выгодно смотреться на фоне хвои, одновременно подчёркивая и её декоративность.
Красиво будут смотреться такие растения:
- папоротник, с его ажурными пышными, раскидистыми вайями (листовыми пластинами). Также как и хвойные растения, он отлично украсит собой альпийскую горку, рокарий или создаст красивый ковёр для пирамидальных туй;
манжетки, отдельные сорта которых обладают не только декоративными формами листвы с вогнутыми лопастями, но и цветом в виде мелких жёлто-зелёных бутонов, распускающихся с мая по август;
хосты, имеющие большое разнообразие сортов, каждый из которых поражает красотой окраса листьев. На фоне безупречно зелёных туй красиво будут смотреться хосты, у которых листва имеет разноцветные окантовки, прожилки и вкрапления, как, например, кучерявые или волнистые группы;
брунеры, обладающие широкими пёстро-окрашенными сердцевидными листьями.
Посадка туи со злаковыми поможет создать на садовом участке фрагмент окультуренного леса. Здесь на помощь придут самые простые культуры, характерные для того или иного региона: ковыль, колосняк, овсяница, мискантус.
Хорошим вариантом станет бор развесистый, особенно, его декоративные сорта — Aureum с золотисто-жёлтой листвой или Yaffle, бледно-зелёные листья которого имеют золотистые прожилки.
Однако нужно учитывать, что некоторые сорта этого растения вырастают до полуметра и выше, поэтому его не рекомендуется сажать рядом с карликовыми хвойными кустами.
Что нельзя сажать рядом с туей?
Рядом с туей не рекомендуется сажать любые плодовые культуры, так как их урожайность может значительно снизиться. Это касается как кустарников (смородины, крыжовника, малины и пр.), так и посадок с ягодами или плодовыми деревьями. Также некоторые деревья могут стать конкурентами туи в борьбе за питательные вещества, например, берёза или черёмуха — хвойные в этой борьбе проиграют.
Садоводам нужно учесть и тот факт, что туи быстро поглощают влагу, и этим могут мешать развитию соседствующих растений, которые плохо переносят пребывание в сухом грунте. Нежелательно рядом высаживать кусты магонии, жасмина.
Причины несовместимости растений
Совместимость растений на участке — важный фактор при организации посадок, особенно, если речь идёт о небольшой территории, где разные культуры будут пребывать в непосредственной близости. Основными причинами несовместимости являются особенные требования к почве (в частности, её кислотности), освещённости, влажности участка, а также подверженность одним и тем же заболеваниям и атакам вредителей.
Также опасность представляет совместная посадка культур с мощными корневыми системами, которые со временем будут переплетаться в почве и тормозить развитие друг друга. Поэтому важно правильно подобрать компаньонов, например, фруктовые деревья лучше сажать с травянистыми растениями и цветами.
Видео: Как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне
Влияние туи на плодовые деревья
Хвойные деревья выделяют вещества — фитонциды, которые могут оказать пагубное влияние на урожайность плодовых культур. Если вы хотите посадить тую на участке, где растут яблони, груши, черешни, сливы и прочие культуры, дающие съедобные плоды, нужно выдержать солидное расстояние между ними и хвойниками — как минимум 6 м.
Также хвойные культуры со временем окисляют почву, насыщают её смолами.
Специалисты не рекомендуют высаживать плодовые деревья на участках, где росли хвойные хотя бы в течение последних 3 лет после их удаления.
Представители косточковых и семечковых пород начнут со временем чахнуть от подобного соседства и, естественно, хорошей урожайности ждать не придётся.
Ещё одна опасность заключается в том, что туи и плодовые деревья подвержены общему заболеванию — ржавчине.
Недуг провоцируют споры грибка, которые сначала размножаются на хвойных, а затем воздушным путём переносятся на другие культуры. При этом туя страдает гораздо меньше, а плодовые деревья и кустарники от такого заболевания могут погибнуть.
В современном ландшафтном дизайне туи завоевали немалую популярность. Эти замечательные хвойные представители составляют достойную конкуренцию многим декоративным растениям, а также вступают с ними в гармоничные композиции. Но помните о том, что привлекательность игольчатой пушистой кроны не должна стать помехой для других культур, произрастающих на участке, и грамотно подбирайте соседей дерева.
Источник статьи: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/tuya/vyraschivanie-tui/posadka-tui/14467-chto-posadit-rjadom-s-tuej.html