Питание при заболеваниях печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.
Разрешается
- молоко и разнообразные молочные продукты;
- отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
- отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
- овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
- супы овощные, крупяные, молочные;
- крупяные и мучные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад.
Ограничивается
- сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
- яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
- сыр в небольшом количестве не острый;
- колбаса докторская, диетическая, столовая;
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещается
- алкогольные напитки;
- все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
- свинина, баранина, мясо гуся, утки;
- печень, мозги;
- острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
- лук, бобовые;
- кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок.
Рекомендации врача
Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. — М.: Медицина, 1990. с. 39-135.
- Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии. / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3 томах. Том Общие проблемы гастроэнтерологии.
- Гастроэнтерология: клинические рекомендации. / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 208 c.
Источник
Какой вред помидоров для печени и можно ли их употреблять
Печень является вспомогательным органом, вырабатывающим желчь. Она имеет следующие физиологические функции:
- Запуск метаболизма белков, жиров, углеводов.
- Нейтрализация вредных веществ, токсинов, медицинских препаратов.
- Выработка гликогена, извлечение из пищи витаминов группы А, В, С и Е, соединений меди и железа.
- Фильтр для бактерий, процесс метаболизма лактозы и деградации эндотоксинов.
- Резервуар для крови.
- Синтез иммуноглобулина.
- Процесс кроветворения.
На протяжении долгого времени помидоры считались вредными и ядовитыми. Сегодня селекционерами выведено много сортов различных цветов: красные, желтые, бурые и черные. Выращивать их можно в теплицах, открытом грунте, на подоконниках и лоджиях.
Содержание томатов насыщено легкоусвояемыми углеводами, пектиновыми веществами. Богат наличием калия, железа, магния, фтора, кальция, витаминами групп В, С. Содержит много клетчатки и такое полезное вещество, как ликопин. Эти свойства помидоров влияют на метаболизм и помогают кишечнику выводить шлаки.
Полезные характеристики овоща по отношению к организму человека:
- антиоксидантные свойства;
- антидепрессивное воздействие;
- противовоспалительная функция;
- желчегонные свойства;
- способность противостоять онкологическим заболеваниям;
- очищающая функция;
- способность понижать артериальное давление.
Употребление помидоров рекомендовано для профилактики таких состояний:
Вред помидоров для печени
Если употреблять большое количество овоща, то это может негативно отразиться на печени. Наличие кислот в составе, в частности щавелевой, приводят к таким неприятностям:
- нарушение солевого обмена;
- большое количество порой приводит к сбою функции по расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке, образовывая кислую среду, что увеличивает нагрузку на печень;
- накопление жиров, что в будущем может привести к диффузным изменениям тканей печени;
- перенасыщение томатами способно вызвать формирование камней, которые потом засоряют протоки желчи;
- раздражение стенок органов пищеварения;
- выведение из организма воды из-за содержащегося в овоще калия;
- передвижение камней, если они имеются, к желчным путям, и приводят к их закупорке или увеличению печени в размерах.
Противопоказано употребление помидоров при выявленных заболеваниях этого органа.
Томаты в большом количестве вредны не только для печени. Их употребление нужно уменьшить в следующих обстоятельствах:
- При пищевой аллергии.
- При наличии болезней подагры, артрит. Противопоказание обусловлено способностью нарушения водно-солевого баланса.
- При язвах и гастритах допустимо небольшое употребление свежего овоща.
- При хронических заболеваниях мочеполовой системы и почек. Ограничения вызваны возможным появлением камней или увеличением их в размере.
- При серьезных заболеваниях печени помидор может стать катализатором, который увеличит нагрузку на печень и повлияет на возникновение механической желтухи.
- При гипотонии противопоказание вызвано способностью овоща понижать давление.
- Диетологами определена несовместимость помидора с рыбой, мясом, хлебом и яйцами. Интервал между приемами этих продуктов и томатов, согласно рекомендациям, должен быть примерно два часа.
- Гастроэнтерологи подтверждают то факт, что бум обращения пациентов приходится на осень. Обострение гастритов, язв, жалобы на изжогу и другие болезни вызваны большим количеством употребления томатов.
От хорошего функционирования данного органа зависит работа всего организма. Под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе и чрезмерное употребление помидоров в пищу, могут произойти следующие нарушения:
- ожирение печени;
- скопление токсических веществ;
- необратимые процессы в тканях органа;
- появление камней, увеличение печени.
Общее самочувствие человека резко ухудшается, и появляются такие симптомы – изжога, желтушность, боли в области печени, рвота, тошнота. При возникновении данных признаков необходима диагностика у специалистов и пересмотр рациона.
Источник