Чем полезны и вредные солёные помидоры?
Я их очень люблю, буквально жить без них не могу, но не знаю, можно ли их в таком количестве употреблять?
Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР, 2—3 % сахаров, ферменты, соли (особенно калия, фосфора и железа) , органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую) , а также высокомолекулярные жирные кислоты.
Консервированные томаты обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств: противораковым, желчегонным, мочегонным, стимулирующим сокоотделение желудка, поджелудочной железы и печени, противовоспалительным, кровоочистительным, ранозаживляющим, успокаивающим, антисклеротическим, антитоксическим и общеукрепляющим действием. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Томаты помогают стабилизировать состояние организма при многих нарушениях обмена веществ, например, снижают содержание сахара в крови, при ожирении и анемии. [
Маринованные томаты противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни. Также они могут вызвать спазмы желчного пузыря. При консервировании томатов всегда используется соль, поэтому маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Соль, в чём бы она не содержалась, всегда откладывается в организме (ну кроме морской, говорят) . Логично заключить, что со временем начнутся соответствующие проблемы. Это тема уже другого вопроса.
Распространённое заблуждение: поваренная соль не может откладываться в организме, отклыдваются соли кальция, а не натрия.
? ? Мудрец (11402) Чем бы не занималась соль в организме, её естественное отсутствие никому еще не вредило.
Вредны большим количеством соли-могут негативно влиять на почки, повышать давление.
Полезны высоким содержание молочнокислых бактерий, прекрасно влияющих на желудочно-кишечный тракт.
Ничего полезного поверьте! Помимо соли вреден и уксус. Негативно сказывается на крови, на суставах и на желудке. Лучше стараться себя ограничивать или же совсем не есть. Я соль ни в каком виде много лет не употребляю, и горжусь своим здоровьем!
На трёхлитровую банку аж 1 столовая ложка соли и 1 столовая уксуса. Лишь бы что написать. Ем помидоры и вообще ДОМАШНЮЮ консервацию уже много и много лет банками и горжусь своим здоровьем
Черная кошка Мудрец (14237) Вот и ешьте на здоровье! Чем я вам мешаю? Мне не лишь бы что то написать. Когда мне нечего сказать я обхожу мимо вопрос..человек спросил, я ответила в соответствии со своим мнением и знаниями. Вреда нет только в сырой термически и химически не обработанной пище если уж на то дело пошло.
если неупотреблять всяких фастфудовских продуктов то еште сколько хотите, главное вмеру соль употреблять
Известно, что помидоры – это очень полезные и питательные овощи. В помидорах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Употреблять эти овощи круглый год и наполнять свой организм витаминами, можно, благодаря засолке и консервации помидоров на зиму.
Источник
Помидоры соленые
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Помидоры соленые: состав и калорийность, польза, предполагаемый вред и противопоказания. Рецепты приготовления и блюда с солеными томатами.
Состав и калорийность солёных помидоров
Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.
Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 1,6 г;
- Пищевые волокна — 0,8 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 3,1 г.
- Витамин А, РЭ — 50 мкг;
- Бета Каротин — 0,3 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
- Ниацин – 0,3 мг.
- Калий, K — 290 мг;
- Кальций, Ca — 14 мг;
- Магний, Mg — 20 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).
Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.
Полезные свойства солёных помидоров
Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.
Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:
- Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз. Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.
Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:
- Людям, болеющим артритом, полиартритом и подагрой. Щавелевая кислота, находящаяся в засоленных помидорах, имеет плохое влияние на водно-солевой обмен, тем самым ухудшает самочувствие человека.
Как приготовить солёные помидоры
Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.
Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:
- Томаты солёные. Для этого рецепта возьмём помидоры — 10 кг, зелень укропа — 100 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 20 г, красный острый перец — 10 г, 500-700 г соли и 10 л воды. Никак нельзя обойтись при солении без листьев хрена и чёрной смородины, поэтому приготовим их в количестве по 100 г каждого. Всю зелень и томаты необходимо помыть в проточной воде. Теперь готовим рассол. Для этого нужно тщательно, до полного растворения перемешать соль (500-700 г) в 10 л холодной воды. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно укладываем половину укропа, листьев, чеснока, перца и корней хрена. Укладываем помидоры, а затем покрываем их оставшейся зеленью и пряностями. Накрываем банки капроновыми крышками и оставляем в кухне на 2-3 дня. Потом ставим их в погреб или другое холодное место.
Рецепты блюд с солеными помидорами
Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.
Рецепты с солеными помидорами:
- Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.
Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.
Интересные факты о солёных помидорах
Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.
Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.
Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».
Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.
Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.
Как солить помидоры — смотрите на видео:
Солёный помидор — это одно из самых известных и очень востребованных солений во многих странах мира. Благодаря своим полезным свойствам оно прижилось в различных кухнях. Безусловно, можно купить соленые томаты в супермаркетах и наслаждаться их вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять в пищу приготовленные своими руками помидоры.
Источник