- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
- Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность
- Пищевая ценность
- Состав
- Польза помидор для организма
- Польза помидор для женского организма
- Польза помидор для мужского организма
- Кому нельзя есть
- Вред для организма
- Как выбирать
- Свежие помидоры
- Сок
- Паста и кетчуп
- Соленые помидоры
- Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник
Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность
Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.
Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:
1 спелый помидор весит около 200-300 грамм
Состав
Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.
В помидорах много витаминов и минералов:
- Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
- Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
- Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
- Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.
Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества
Польза помидор для организма
- Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
- Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
- Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
- В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
- Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
- Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
- Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
- Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.
Польза помидор для женского организма
Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.
Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор
Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.
Польза помидор для мужского организма
Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.
Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.
Кому нельзя есть
- Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
- Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
- Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.
Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться
Вред для организма
Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.
Как выбирать
Свежие помидоры
- Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
- Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
- При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.
Сок
- В составе не должно быть соли.
- Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
- По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.
Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов
Паста и кетчуп
- Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
- В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
- Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.
Соленые помидоры
- В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
- Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.
Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.
Источник