- Помидоры маринованные
- Калорийность и состав маринованных помидоров
- Полезные свойства маринованных помидоров
- Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
- Как приготовить маринованные помидоры
- Рецепты блюд с маринованными помидорами
- Интересные факты о маринованных помидорах
- Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
- Как могут «навредить» томаты?
- Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
- Чем полезны вяленые томаты?
- Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
Помидоры маринованные
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав, элементы и калорийность маринованных помидоров. Польза, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.
Калорийность и состав маринованных помидоров
Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.
Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.3;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 92.1 г;
- Зола — 1.6 г.
- Витамин А, РЭ — 110 мкг;
- Бета Каротин — 0.66 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 480 мг;
- Фосфор, Ph — 35 мг.
Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.
Полезные свойства маринованных помидоров
Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.
Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:
- Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.
Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.
Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:
- Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.
- Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.
- Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.
Интересные факты о маринованных помидорах
В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.
В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.
Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.
Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:
Салатов и закусок с маринованными помидорами очень много, они могут разнообразить праздничный стол. При доступности этого продукта, приятных вкусовых качествах и низкой цене просто необходимо включить его в своё меню.
Источник
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Среди всех овощей особой популярностью пользуются помидоры, о пользе которых известно практически каждому. Состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, они подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, вяленья. Но, какие томаты полезнее и могут ли они нанести вред организму? Эти вопросы возникают у каждого, кто регулярно употребляет их в разном виде.
Как могут «навредить» томаты?
Томаты, которые представлены в продаже огромным разнообразием сортов, имеют примерно один и тот же состав, определяющих пользу этого плода. Они содержат огромное количество витамина К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать 1 помидор среднего размера в день. Также в них содержится марганец, фосфор, калий, магний, медь, железо. Томаты являются ценными источниками ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки.
Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, костной системы. Он благотворно действует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта.
Но, при всех положительных моментах, свежие томаты могут нанести организму вред:
- Наиболее часто негативно проявляется употребление помидоров аллергической реакцией, вызванной особыми белками, находящимися в составе. Именно поэтому, не рекомендуется вводить овощ в рацион маленьких детей и включать в питание людей, страдающих аллергией, особенно на пыльцу, так как у томатов схожий принцип аллергенного действия.
- Опасность несет ликопин, который придает томату красный сочный цвет. Несмотря на его пользу, в большом количестве это вещество может стать причиной резкого снижения или повышения давления в кровеносной системе и спровоцировать нарушение свертываемости крови. Также, из-за ликопина не стоит есть большое количество помидоров людям с язвой желудка или другими патологиями ЖКТ как в острой, так и хронической форме.
- В помидорах присутствует целый набор кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В такой комбинации они приводят к активной выработке желудочного сока, изжоге и кислотному рефлюксу. Также, щавелевая кислота, а вернее ее эфиры и соли, содержащиеся в томате – причина обострению болезней мочевыделительной системы и образования камней в почках.
Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
Люди, которые часто включают в свой рацион свежие помидоры, советуют употреблять ароматные, умеренно мягкие, спелые плоды, хранившиеся в комнатной температуре. Но, нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты.
Отсутствие вреда и большая польза консервированных помидор обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком или стерилизации, в овощах увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступные, поэтому лучше усваиваются.
Если свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина (до 50 мг/кг), то в соленых до 100% суточной дозы (до 1500 мг/кг). Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопина, достаточно съедать не более 200 грамм консервированных томатов.
Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо. Из консервированных помидор готовят вкусные, сытные и полезные блюда, которые сейчас пользуются особой популярностью:
- итальянский суп минестроне;
- испанский салат с фасолью;
- индийский чечевичный суп;
- спагетти болоньезе;
- баклажаны по-пармски;
- томатный суп-пюре;
- и мн. др.
Поскольку любая термическая обработка повышает ликопин и его биодостопность, то многие задумываются, в каком еще виде полезны помидоры. В рацион можно включать не только консервированные томаты, но и жареные, тушеные, приготовленные на пару. Хорошим источником ликопина служит томатная паста и кетчупы. Особенно интересно и полезно будет включить в рацион вяленые помидоры.
Чем полезны вяленые томаты?
В отличие от свежих и консервированных томатов, вяленые помидоры практически лишены влаги, но при этом полностью сохраняют все вкусовые и полезные свойства этих плодов, а также служат отличным источником клетчатки.
В продукте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. 100 грамм вяленых овощей способны покрыть суточную норму витамина С для женщин и 50% нормы для мужчин.
Они не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Особенно выразительным вкус становится в сочетании с:
- базиликом;
- орегано;
- каперсами;
- поджаренным лесным орехом;
- авокадо;
- артишоком;
- козьим сыром;
- чесноком;
- креветками.
Их добавляют в салаты из сезонных овощей, подают к блюдам из любого мяса и картофелю по-деревенски. Единственный недостаток вяленых томатов – калорийность, поэтому тем, кто сидит на диете, следует ограничить их употребление.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу.
Красный цвет томаты получают за счет большого количества каротиноидных пигментом, которым и является ликопин. Поэтому, чем овощ краснее, тем больше там полезного для нашего организма вещества, способного бороться со старением, повышать иммунитет, губительного действовать на свободные радикалы.
В желтых помидорах ликопин отсутствует. Но, его место занял ретинол, необходимый для поддержания здоровья глаз, активации клеточного обмена, восстановления водного баланса в организме. Кроме того, здесь содержится меньше кислот и больше железа.
Задумываясь о том, какие томаты полезнее, важно помнить, что плоды будут богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами только в случае, если были правильно выращены, без использования опасных добавок.
Источник