Возможные_примеси_к_бруснике

Возможные примеси к фармакопейному сырью «Листья» и «Травы»

Цветками в фармацевтической практике называется лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые — в фазу бутонизации.

Внешние признаки. В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его в горячую воду на 1 мин и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10Х) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника — простой (чашечковидный или венчиковидный) или двойной; строение чашечки и венчика — правильные (актиноморфные) или неправильные (зигоморфные); число и форму чашелистиков или зубчиков чашечки, число и форму лепестков или зубчиков венчика, число и строение тычинок, число пестиков, особенности строения завязи. Размеры — диаметр цветка (соцветия) определяют с помощью измерительной линейки на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении на сухом материале. Запах определяют при растирании. Вкус определяют, пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Микроскопия. Цельное и резаное сырье. Готовят микропрепараты из отдельных частей соцветия (цветки, листочки обвертки) или частей цветка (лепестки, чашелистики), рассматривая их с поверхности. Обращают внимание на строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, кристаллических включений, механических элементов (в листочках обвертки), форму и размеры пыльцевых зерен и др.

Плодами в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

Внешние признаки. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы (10Х). Сочные плоды, изменившие вовремя сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5—10 мин. Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Перикарпий может быть сухой (сухие плоды) или мясистый (сочные плоды). Диагностическое значение имеют цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах и вкус. В некоторых случаях определяют число гнезд в плоде, наличие эфирномасличных каналов или вместилищ. Для сочных плодов после размягчения определяют форму и особенности строения околоплодника, отделяют семена от мякоти и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности и т.д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении на сухом материале. Запах определяют при разламывании или растирании. Вкус определяют, пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Читайте также:  Хозяйственные_функции_управления_лесами

Микроскопия. Цельное сырье. Для определения подлинности готовят поперечные срезы. Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный — экзокарпий (эпидермис), средний — мезокарпий, внутренний — эндокарпий. Обращают внимание на форму, строение клеток эпидермиса, на наличие особенности строения волосков; в мезокарпии важное диагностическое значение имеют наличие механических элементов их форма и расположение, число и расположение эфирномасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включений, форма клеток паренхимы и др. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен механической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.

Источник

Отличительные признаки брусники, черники и сходных видов

Отличительные признаки лекарственных растений и сходных видов

Чем полезны растения, которые мы едим

Брусника растет обычно вместе с небольшими кустарничками: черникой, голубикой, толокнянкой и другими, примесь которых к листьям брусники не допускается.

Признаки Брусника — Vactinium vitis idaea Черника — V. mytriltus Голубика — V. uliginosum Толокнянка — Arctostaphulos uva-ursi
Жизненная форма Кустарничек высотой 8 — 30 см Кустарничек высотой до 50 см Кустарничек высотой до 100 см Распростертый кустарничек высотой 5— 20 см
Листья Эллиптические, кожистые, остаются на зиму, снизу с черноватыми точечными железками с цельными завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и тусклые Яйцевидные, не коные, не кожистые, тонкие, опадакие, опадающие на зиму, без точечных железок, по лезок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с обеих сторон зеленые Обратнояйцевидные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неясно-зубчатые, снизу сине-зеленые Продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, остающиеся на зиму, без точечных железок, цельнокрайние, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые
Плоды Красные, сочные, сладкие, с горьковатым привкусом ягоды Черные с сизоватым налетом ягоды Синие с сизым налетом ягоды Красные, внутри мучнистые с пятью косточками ягодовидные костянки

Примеси к бруснике

Лист брусники (1) и толокнянки (2).

© Все права сохранены. Aptechka.org. 2005-2023.

Источник

ГОСТ 20450-75
Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники (Vaccinium vitis idaea L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.

1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более:

2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более:

в местах заготовки (заготпункты)

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более:

в местах заготовки (заготпункты)

Читайте также:  Грибники_и_кланы_секреты

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более:

съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.)

органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.)

1.3. В ягодах брусники не допускаются:

— несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);

— минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды брусники принимают партиями. Партией считают любое количество ягод, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1a. В документе о качестве указывают:

— номер документа и дату его выдачи;

— номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

— наименование и адрес отправителя;

— наименование и адрес получателя;

— соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

— дату сбора, упаковывания и отгрузки;

— номер и вид транспортного средства;

— дату последней обработки пестицидами и их наименования;

— фамилию лица, ответственного за качество;

— обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2. Проверке состояния упаковочной единицы и правильности маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3. Для проверки качества ягод брусники из разных мест партии отбирают:

— от партии до 100 упаковочных единиц — не менее трех единиц;

— от партии св. 100 упаковочных единиц — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной единице.

2.4. При приемке ягод брусники от населения на заготовительных пунктах отбирают 1% ягод брусники от партии.

2.5. В партии ягод брусники в местах назначения допускается наличие загнивших и заплесневелых ягод не более 4%.

При приемке ягод для промышленной переработки загнившие и заплесневелые ягоды из массы партии исключают.

2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов проверки партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.7. Качество ягод брусники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. После проверки качества ягоды брусники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.9. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 1,5 кг. Точечную пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку или корзину на бок и высыпав часть ягод, — из середины и снизу.

Читайте также:  Умывалка_от_тони_моли_черника

Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то объединенную пробу после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.

При приемке ягод брусники от населения точечные пробы берут из разных мест партии, и объединенная проба составляется по п.2.4.

3.2. Объединенную пробу высыпают на фильтровальную бумагу, положенную на ровную поверхность (стекло, фанера, картон и т.п.), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Внешний вид ягод (цвет, запах, наличие плесени) определяют органолептически.

3.4. От объединенной пробы отбирают и взвешивают отдельно ягоды недозрелые (белоглазка), перезревшие (покоричневевшие), примятые, съедобные плоды других видов растений, органическую примесь, зеленые ягоды, несъедобные и ядовитые плоды других видов растений, загнившие и заплесневевшие.

Взвешивание производят на технических весах 1-го класса с погрешностью не более 1 г и определяют процентное содержание каждой фракции по отношению к массе объединенной пробы.

3.5. Наличие минеральной примеси (пыль, грязь) определяют визуально.

Навеску ягод массой 50-60 г, взятую из объединенной пробы, переносят в прозрачный сосуд вместимостью 500 см

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.2. Тара для упаковывания ягод брусники должна быть целой, чистой, без повреждений, без постороннего запаха.

Бочки должны быть исправными, с полным числом обручей, без повреждений, без признаков течи, хорошо промыты.

Ягоды брусники укладывают в бочки плотно, без оставления свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

— массы брутто и нетто, кг (для бочек);

— даты сбора и упаковывания;

— обозначения настоящего стандарта.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ягоды брусники перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с брусникой закрывают брезентом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6. Свежие ягоды брусники хранят в бочках в чистых без постороннего запаха складских помещениях при температуре не выше 3 °С — 5 °С. Бочки устанавливают в один ряд.

Срок хранения — два месяца с момента сбора.

4.7. Моченые ягоды брусники хранят в бочках, залитых холодной кипяченой питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Количество доливаемой воды не должно превышать 7% общей массы. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения — 10 месяцев с момента сбора.

4.8. Допускается хранить свежие ягоды брусники в корзинах и плотных ящиках слоем не более 25-30 см в неотапливаемом помещении не более 10 суток с момента сбора.

Источник

Оцените статью