- Конспект НОД по познавательному развитию. Тема: «Охранять природу значит охранять родину» план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Защищаем природу: экоправила для детей и взрослых
- Что важно рассказать детям об охране природы?
- Как простыми словами рассказать детям про этот след?
- А можно посчитать, сколько всего мы забираем у природы?
- И что, даже ребенок способен решать такие большие проблемы?
- А есть еще что-то конкретное, что мы можем делать?
- Как это сделать на практике?
Конспект НОД по познавательному развитию. Тема: «Охранять природу значит охранять родину»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Программное содержание: Продолжать формировать представление о том, как люди заботятся об окружающей природе (воздух, вода, почва, лес, животные), хотят её сохранить. Побуждать детей к ответственному и заботливому отношению к природе, желание внести свой посильный вклад. Воспитывать любовь к Родине. Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема недели «День Защитника Отечества»
Конспект НОД по познавательному развитию.
Тема: «Охранять природу значит охранять родину»
Продолжать формировать представление о том, как люди заботятся об окружающей природе (воздух, вода, почва, лес, животные), хотят её сохранить. Побуждать детей к ответственному и заботливому отношению к природе, желание внести свой посильный вклад. Воспитывать любовь к Родине.
Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)
Голосовое сообщение от планеты Земля
«Здравствуйте, ребята! Меня зовут планета – ЗЕМЛЯ. Пишу вам для того, чтобы вы мне помогли и рассказали другим детям как нужно охранять природу, чтобы я – Планета – Земля не погибла. Для этого , чтобы вас услышали все люди, включите онлайн – трансляцию. Я очень надеюсь, что вы мне поможите.
Ну что, поможем нашей планете? (ответы детей)
Воспитатель: Но для этого я включу интернет, чтобы нас могли все видеть и слышать.
Основная часть (содержательный, деятельностный этап)
— Ребята, мы с вами много говорили о том, что нас окружает и как должен поступать настоящий воспитанный человек по отношению к природе.
А теперь представьте, что вы вышли на улицу. В первую очередь обратите внимание на природу, которая тоже нас окружает. Возле подъезда дома вы обязательно встретите кошек, собак, увидите птиц, бабочек.
Скажите мне теперь, кто из вас просто наблюдал за ними, ухаживал, даже разговаривал? (ответы детей)
Воспитатель: Я уверена, что большинство из вас хотели их поймать, сделать им больно, т.е. навредить.
Настоящий воспитанный и порядочный человек видит всю красоту вокруг, старается сохранить и сберечь её, такой какая она есть на самом деле, а также сделать все возможное чтобы мир вокруг стал краше, ведь мы друзья природы.
Вы скажите: » Да, мы хотим любоваться природой, поймаем, например, бабочку, посмотрим какая она красивая и отпустим».
Воспитатель: А можно ли брать в руки бабочку? Почему? (ответы детей)
Но вы забываете, ребята, при этом о том, что от этого бабочка может погибнуть, т.к. вы своими пальчиками сотрете с ее крылышек цветную пыльцу. А без нее бабочка дальше не сможет лететь. Если бабочка не полетит, то кто же опылит цветочки. Без опыления цветы тоже погибают. А если не будет цветов, значит не будет и пчелок, которые питаются цветочным соком (нектаром). А если не будет пчел, то не будет и меда, которым мы лечимся и так можно продолжать до бесконечности, т.е. все в природе взаимосвязано. От простых бабочек может погибнуть все живое вокруг нас, да и мы сами.
Кто из вас не стрелял из рогаток в птиц или пулял камнями в кошек и собак? (ответы детей)
Наверное через это тоже все прошли. Ведь это проще всего – обидеть беззащитного – пнуть собачку, сломать ветку дерева, разрушить муравейник. А то, чтобы вырастить самому дерево – посадить семя, поливать и рыхлить землю вокруг него, оберегать его от вредителя – такого сейчас не увидишь.
Но если вы когда — то совершили ошибку не подумавши, то признайте её и постарайтесь исправиться.
Сломали дерево – посадите три.
Обидели дворовую собачку – приласкайте и накормите ее.
Увидели, что младший по возрасту ребенок топчет клумбу из цветов – объясните ему, что этого делать не следует. Не зря же Бог сотворил Мир и велел всем в этом мире жить в дружбе и согласии. И каждому растению, животному он дал свою красоту, которую мы должны увидеть и сохранить.
В любом цветке, в любой травинке,
И даже в маленькой росинке,
Что дремлет в складочке листа.
Живет в закатах и рассветах,
В звезде, манящей, как мечта»
Воспитатель: Ребята, а вы хотите поиграть?
Давайте поиграем в игру, из которой будет ясно, умеете ли вы заботиться о природе
Воспитатель: — Да, как правильно следует заботиться о природе – вы усвоили. Я вижу, что вы становитесь по-настоящему воспитанными людьми.
Воспитатель: — Ребята, а что может случиться, если мы не будем охранять природу? (ответы детей)
Обобщение воспитателя: «Правильно, могут исчезнуть цветы, погибнут насекомые, улетят птицы. Заболеют деревья, разбегутся дикие животные………………………
Воспитатель: что – то мне очень хочется отдохнуть, а вам?
Мы хотим, чтоб птицы пели, (поднимаем обе руки вверх)
Чтоб вокруг леса шумели, (плавные движения руками влево, вправо)
Чтобы были голубыми, голубыми небеса, (круговые движения кистями обеих рук)
Чтобы бабочка резвилась, (выпад вправо)
Чтобы речка серебрилась, (выпад влево)
Чтоб была на сладких ягодах роса, (руки вверх, сделать из пальцев цветок)
Мы хотим любить друг друга, (шаг с хлопком вправо)
Улыбаться, верить в чудо, (шаг с хлопком влево)
Никогда и никого, никого не обижать (грозим пальчиком)
Весело живется, солнышко смеется (пружинка вправо, влево)
Всех кто с нами рядом будем уважать (руки вверх и к сердцу)
Сейчас мы с вами поиграем в игру «Расставь знаки в нужное место»
Воспитатель: ребята, соблюдать правила дорожного движение это правильно, а вы знаете, что у нас в стране, есть традиция – это то, что делали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки – осенью и весной все люди взрослые и дети убирают улицы около своих домов, чистят скверы от опавшей листвы осенью и мусора после таяния снега весной, окапывают деревья, чтобы к их корням поступал воздух и от этого деревья не казались бы нам больными и быстрее росли.
А вы, когда-нибудь принимали участие в этом благородном деле? (ответы детей)
Почему благородном? Потому что никто никого не заставляет этого делать. Люди, отработав целую неделю, выходят еще потрудиться в выходную субботу, т.е. тогда, когда следует отдыхать. И эта традиция поэтому называется субботник. И эти субботники помогают нам видеть окружающую среду в лучшем виде.
Воспитатель: поэты очень красивые сочиняли стихотворения о природе и одно из них я вам сейчас прочитаю.
Чтение стихотворения «Что мы Родиной зовём?» В. Степанов.
Воспитатель: Ребята, а сейчас я предлагаю сделать подарок нашей планете. Мы нарисуем её такой, какую бы хотели видеть её в будущем.
Источник
Защищаем природу: экоправила для детей и взрослых
29 июля 2021 года проходит Всемирный День экологического долга. Он наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. Каждый год этот день рассчитывается отдельно – в 2020 он, например, был в августе. Почему же сейчас он наступает раньше? Ведь, с одной стороны, из-за пандемии жители Земли, меньше путешествовали, меньше пользовались транспортом, меньше посещали торговые и развлекательные центры, меньше ходили в кафе. Кажется, будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться. Но, по мнению специалистов WWF России, во влиянии пандемии на природу не может быть ничего хорошего – это такой же стресс для планеты, как и для людей. Только планомерные и устойчивые шаги человечества навстречу природе могут быть эффективными. В День экологического долга Добро Mail.ru поддерживает WWF России и открывает сбор на современную технику, которая поможет сотрудникам Катунского заповедника на Алтае предотвращать пожары и бороться с браконьерами. Мы хотим защитить ценнейшие леса от возгорания.
А еще мы подготовили для вас эко-советы – рассказали, как простыми словами вы можете объяснить ребенку, что природу, вообще, нужно защищать. И как он может стать супергероем, спасающим Землю!
Что важно рассказать детям об охране природы?
Для начала расскажите, что мы все – буквально каждый из нас, независимо от возраста – оказывает на природу влияние. Чем мы каждый день дышим? Что пьем и едим? Где гуляем? Кого видим на прогулке? Все, что важно для нашего здоровья и благополучия: воздух, вода, почва, леса – дает нам именно природа. И все мы – люди – такая же часть природы, такие же жители планеты как, например, слоны или тигры, которых мы видим по телевизору. Как птичка на ветке за окном или рыба, которую можно поймать в речке на даче. И наши судьбы тесно переплетены. Поэтому так важно беречь животных и природу, а еще – экономно расходовать ее ресурсы: воду, электричество, еду и так далее. Из того, сколько именно ресурсов мы используем, складывается наш экологический след. Его оставляет каждый человек на нашей планете – даже самый маленький! И этот след очень важен!
Как простыми словами рассказать детям про этот след?
Экологический след – это специальный термин, который ученые используют, чтобы оценивать влияние человека и его деятельности на природу. Чтобы лучше объяснить его значение, с ребенком можно поиграть – бросить камешек в воду и наблюдать, как после этого образуются небольшие волны. Или можно опускать ладошки в песок и увидеть, что отпечатки у каждого разные. Так и с природой – свой след при взаимодействии с ней оставляет каждый. Причем, не только каждый человек, но и каждая компания, завод и даже целый город. А дальше ребенку можно рассказать, что, к сожалению, мы не понимаем, насколько сильно взаимосвязаны с природой, и забираем у нее гораздо больше, чем нам на самом деле нужно. Мы также не заботимся о природе правильным образом, и с каждым годом диких территорий на земле становится все меньше, а климат меняется все сильнее. От этого страдают животные и растения.
А можно посчитать, сколько всего мы забираем у природы?
- выбрасываем 4,8 млн тонн мусора и 88,5 мегатонн CO2 в атмосферу;
- вылавливаем 255 000 тонн рыбы и морепродуктов;
- потребляем 12,5 млн тонн еды, из которых 3,7 млн тонн просто выбрасываем;
- теряем 20 000 га лесов и от 5 до 150 диких животных.
Если мы все просто продолжим жить так, как сейчас, то к 2050 году нам понадобятся ресурсы трех таких планет, как Земля! Нашей планеты нам просто не хватит.
И что, даже ребенок способен решать такие большие проблемы?
Как минимум – поучаствовать в этом!
Именно так можно смело и говорить ребенку – он может стать супергероем, спасающим планету.
И важно делать это нам всем вместе – только если каждый из нас будет прилагать усилия, мы сможем снизить негативное воздействие на окружающую среду, сохранить многих животных, избежать экологических катастроф или вовремя устранить их последствия.
Начать можно с самого простого – рассказать о том, что есть много экологических проектов. Их можно поддерживать, например, тех, кто:
- помогают снижать и компенсировать выбросы СО2 в атмосферу;
- охраняют и увеличивают популяции исчезающих видов животных;
- восстанавливают экосистемы.
Причем, многие такие проекты принимают волонтеров – например, сажают с детьми деревья. Ребенку это может быть очень интересно – наблюдать, как из маленького саженца вырастают целые леса.
А есть еще что-то конкретное, что мы можем делать?
Да, и тут можно рассказать ребенку, что спасать природу мы можем буквально в каждом месте, где проводим много времени.
Начнем с ванной. Тут главное – экономить воду. Ребенку, может, и сложно понять, а родителям важно знать, что, экономя воду, мы не только сохраняем ценный ресурс, но и помогаем снизить выбросы парниковых газов.
Оказывается, это связано! Дело в том, что наши системы водоснабжения расходуют очень много энергии на очистку и распределение воды по домам и квартирам. То есть получается, чем меньше воды мы тратим, тем меньше вредных выбросов в атмосферу производим.
Как это сделать на практике?
- Дома выключайте воду, когда чистите зубы. Так мы экономим до 9 (!) литров воды в минуту.
- Также дома сокращайте расход электроэнергии – не забывайте гасить свет там, где он вам сейчас не нужен.
- На природе забирайте с собой весь мусор. Поясните ребенку, что пластик опасен для диких животных – они могут съесть его и погибнуть. А полностью разлагается он только через много лет.
- На море , если вы решили поплавать с детьми под водой, постарайтесь не прикасаться к коралловым рифам и морским животным!
- В лесу объясните ребенку, что если в лесу вы встречаете диких животных, не нужно к ним приставать, трогать их или пугать.
- Не выбрасывайте одежду и другие вещи, если они вам больше не нравятся или не нужны. С детьми это особенно актуально, ведь они так быстро вырастают из одежды. Отдайте вещи благотворительным организациям или своим друзьям, сдайте в переработку или продайте на специализированных сайтах. Так вы сэкономите природные ресурсы и энергию и поможете другим.
- То же с игрушками. Детям можно рассказать о том, что есть люди, у которых не так много денег, и они будут рады, если им кто-то подарит игрушки их сыновьям и дочкам.
И, конечно, можно рассказать ребенку о проекте WWF России на Добре Mail.ru.
Давайте вместе защищать леса!
Источник