Возделать сад своей души

Сады души

Может быть, нам осталось несколько десятилетий, а то и несколько лет. Но нельзя исключить, что впереди у человечества – еще века и тысячелетия. И тогда может оказаться, что русский народ, который мнил себя избранным народом Божиим, будет посрамлен, а оплотом православной веры станет Китай, или Африка, или одна из земных колоний на других планетах.

Может быть, нам осталось несколько десятилетий, а то и несколько лет. Но нельзя исключить, что впереди у человечества – еще века и тысячелетия. И тогда может оказаться, что русский народ, который мнил себя избранным народом Божиим, будет посрамлен, а оплотом православной веры станет Китай, или Африка, или одна из земных колоний на других планетах.

В неделю 13-ю по Пятидесятнице – Мф 21:33–42 (зач. 87):

Сказал Господь притчу сию: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Священник Феодор Людоговский

В этом году получилось так, что притча о виноградарях читается два воскресенья подряд: в прошлое воскресенье это было чтение на память первомученика архидиакона Стефана, а сейчас – это рядовое (т. е. положенное в определенный день после праздника Пятидесятницы) евангельское чтение. Таким образом притча поворачивается к нам разными гранями.

Применительно к архидиакону Стефану важен исторический смысл этой притчи: на протяжении своей многовековой истории еврейский народ неоднократно отпадал от своего Бога, начиная поклоняться идолам; власти обоих царств – Иудейского и Израильского – убивали пророков, обличавших грехи народа и царя; наконец пришел Мессия – сын хозяина, Сын Божий – но и Он был убит. Однако злоба иудеев (а позже – и язычников римлян, и русских богоборцев) распространилась на учеников Христа. Слово Спасителя: «Если меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20) – сбылось на тысячах и миллионах мучеников, первым из которых был святой Стефан.

Когда же мы слышим эту притчу в качестве воскресного чтения, мы понимаем, что речь не о нечестивых еврейских царях, не о книжниках и фарисеях, не о синедрионе. Все эти фигуры сошли с исторической сцены сотни и тысячи лет назад. Но ведь Евангелие потому и читается за литургией с первых веков бытия Церкви, что оно всегда обращено к нам – к нашей жизни, к нашей душе, к нашей совести.

Читайте также:  Аппликация квадрат в саду

Виноградник – это наша душа. Каждый христианин должен возделывать сад своей души, добывать хлеб Божьей благодати в поте лица своего. Господь не обещал нам легкой жизни: «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12). Многое из того, что говорил Спаситель, казалось Его слушателям безумием. Не будем лицемерить: и мы, именующие себя христианами, не понимаем, не вмещаем слов Христа – и потому стараемся зажать уши и не слышать. Но Церковь из года в год, из века в век возвещает Благую Весть – чтобы достучаться до нас, чтобы пробудить нас от спячки и расслабления и призвать к действию. И вот мы слышим притчу о виноградарях. В конце ее – недвусмысленная угроза: если мы не можем сами возделывать свой виноградник (впрочем, не наш, а врученный нам Богом), если мы вменяем в ничто посылаемых нам Творцом людей, обстоятельства, помыслы, если, наконец, мы убиваем самого Христа, Который дает нам Себя в таинствах, – то виноградник наш будет отнят от нас, а мы будем преданы казни. И душу нашу будут возделывать скорби, горести и тяготы.

Но виноградник – это и Церковь. Церковь же – тело Христово, членами которого являемся мы – христиане. В каком-то смысле можно сказать, что Церковь – это мы. И всякий христианин, будь то архиерей, священник или мирянин, должен возделывать церковный сад, заботиться о плодах вверенного ему виноградника. Для мирянина это прежде всего его собственная душа, его семья. Для пресвитера – его паства, его община. Для епископа – это целый город с областью, множество людей – и пастырей, и пасомых. И от каждого Господь потребует плодов, ибо виноградник дан нам лишь во временное управление.

Виноградарь

Можем ли мы быть уверенными в том, что наша Церковь, наш виноградник не будет отнят у нас? Этого нам никто не обещал. Мы помним слова Спасителя о том, что силы ада не одолеют Церковь (Мф 16:18). Но мы должны быть трезвенными и понимать, что речь идет о Церкви – единой, святой, соборной, апостольской. О Вселенской Церкви. О богочеловеческом организме. Однако совершенно неправомерно переносить уверенность в сохранении Церкви до последних времен на какую-либо поместную церковь. Мы знаем из истории, что какие-то церкви отпали от единства со Христовой Церковью; какие-то народы, государства исчезли с лица земли – а вместе с ними исчезли и существовавшие в этих странах церкви. Мы можем надеяться, мы можем и должны молиться, чтобы наш народ, наша страна и наша поместная Церковь сохранялись бы как можно дольше. Но мы не можем и не должны самонадеянно утверждать, что именно так и будет. Рассуждения о народе-богоносце, о генах, о русскости и прочих сомнительных вещах ведут только к самообольщению. Если мы будем возделывать наш виноградник, если будем приносить плоды истинному его хозяину – Богу, тогда продлится жизнь нашего народа и нашей поместной церкви. Но если мы решим, что мы хороши в очах Божиих уже просто потому, что мы русские (а значит – православные), сами же погрязнем во грехе и скверне – тогда будет отнят наш виноградник и отдан другим работникам, которые будут отдавать хозяину плоды в надлежащее время.

Читайте также:  Блок соловьиный сад жанр

С первых веков христианства верные ожидают второго пришествия Спасителя. И сейчас очень сильны апокалиптические настроения. Но никто не знает, когда настанет конец времен. Может быть, нам осталось несколько десятилетий, а то и несколько лет. Но нельзя исключить, что впереди у человечества – еще века и тысячелетия. И тогда может оказаться, что русский народ, который мнил себя избранным народом Божиим, будет посрамлен, а оплотом православной веры станет Китай, или Африка, или одна из земных колоний на других планетах.

Подобная перспектива – не повод для злорадства. Это лишь повод глубже осознать старую истину: судят по плодам. И именно по принесенным нами плодам Господь будет судить нас – наш народ, нашу страну, нашу церковь.

Читайте также:

Источник

Ландшафтный дизайн

Возделываю сад своей души,
Пока не заросла чертополохом.
Что будет в нём? Да, розы хороши,
Но кто сказал, что незабудки — плохо?

Дорожки замощу кусками снов,
Осколками несбывшихся мечтаний,
И арки под клематисы из слов
Не сделанных по глупости признаний.

И крохотные кедры посажу,
Как будто собираюсь жить веками.
Во всяком случае, я подожду,
Пока не зашумят под облаками.

Однажды ты войдешь в мой дивный сад
И позабудешь всё, что раньше было.
Расскажем мы взахлеб и невпопад
как ты любил, как я тебя любила.

О, я большой мастер огороды городить.)))
У меня еще «Демиург» наподобие, и «Там»- песенка записанная внизу страницы.
Посмотрите, если будет желание.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

«Сад души»: пять заблуждений, которые мешают работе над собой

Личностный рост, как и выращивание растений, требует подходящей почвы, заботы и ухода. Чтобы стать лучше, необходимо избавиться от «сорняков» вроде самокритики, конкурирующих желаний, страхов и привычки жить по чужим правилам.

Читайте также:  Ботанический сад женевы женева

«Сад души»: пять заблуждений, которые мешают работе над собой

«Сад души»: пять заблуждений, которые мешают работе над собой

Почему «внутреннее садоводство» так важно?

Даже самые разумные люди совершают эту ошибку: они хотят измениться, не создав почвы для изменений. История Маргариты многим покажется знакомой. Она собиралась на курорт, где хотела выглядеть стройной и красивой. Маргарита села на диету и составила жесткий план тренировок. В результате ей удалось похудеть на несколько килограммов.

В отпуске она познакомилась с компанией молодых людей, собирающихся в велосипедный тур по побережью. Эта идея ей очень понравилась, но, к сожалению, Маргарита не смогла принять в нем участие, потому что ее мышцы ужасно болели после слишком интенсивных тренировок. Она вынуждена была провести остаток отпуска в одиночестве в номере отеля. Маргарита чувствовала себя несчастной, а вернувшись с курорта, обнаружила, что вновь набрала килограммы, от которых с таким трудом избавилась.

В чем причина неудачи? Маргарита хотела изменить себя. У нее был тяжелый год. За стремлением похудеть скрывалось желание почувствовать себя уверенной, свободной и энергичной. Но Маргарита была слишком нетерпеливой и торопилась достичь цели, напоминая садовника, который хочет разбить прекрасный сад, но не учитывает состояние почвы, то есть своего внутреннего мира. Хотя ей удалось похудеть, успех был мимолетным, поскольку основывался на шатком фундаменте.

Как «возделывать» сад своей души?

Вместо того чтобы пускаться с места в карьер, оцените свое состояние. Попробуйте ответить на вопросы:

  • Чего я на самом деле хочу?
  • Что меня больше всего беспокоит?
  • Когда я в последний раз чувствовал себя счастливым?
  • Что я получу, если добьюсь успеха?
  • Что я потеряю, если добьюсь успеха?

Вы терпите неудачу вовсе не из-за отсутствия целей, возможностей или желания. Причина в пренебрежении внутренней работой, без которой невозможен устойчивый рост.

Вот пять «сорняков», которые мешают Вашему саду расцвести:

  1. Непонимание того, что на самом деле делает Вас счастливым. Это заставляет Вас следовать ложным целям, например, пытаться соответствовать популярным канонам красоты.
  2. Потеря связи с собой. Не понимая, кто Вы и что для Вас дороже всего, Вы преследуете цели, которые важны для других, но не для Вас, или пытаетесь идти по пути, который не был Вам предназначен.
  3. Самокритика. Внутренний критик может действовать столь изощренно, что личностный рост становится замаскированным самонаказанием.
  4. Боязнь счастья. Это кажется нелогичным, но многие боятся быть счастливыми, саботируя успех и отказываясь от интересных возможностей. Примером служит классическая отговорка: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». А еще мы часто говорим себе: «Я не должен быть счастлив, иначе рано или поздно кто-нибудь заберет у меня все».
  5. Конкурирующие желания. Например, Вы цепляетесь за безопасность и статус-кво, но в то же время требуете от себя мужества, чтобы порвать с партнером, который Вами пренебрегает.

Если Вы пытаетесь изменить свою жизнь, но терпите провал, ищите причину в себе. Вспомните о «внутреннем садоводстве». Что происходит в Вашей душе? Готова ли почва для изменений, которые Вы хотите увидеть? Пришло время возделывать свой сад!

Источник

Оцените статью