Войлочная_вишня_состав_ягод

Калорийность войлочная вишня . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.1% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 9.2% 2066 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 17.3% 1111 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 7.1% 2693 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 3.7% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 5 мг 1.6% 3.1% 6250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 32.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Макроэлементы
Калий, K 256 мг 2500 мг 10.2% 19.6% 977 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 7.1% 2703 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 12.5% 1538 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 2.9% 6500 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 7.3% 2667 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 28750 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 5.4% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.08 мг 2 мг 4% 7.7% 2500 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 19.2% 1000 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 27.5% 700 г
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 30769 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 26.9% 714 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г ~

Энергетическая ценность войлочная вишня составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Войлочная вишня

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Читайте также:  Замените_словосочетание_запахи_леса

Войлочная вишня

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Читайте также:  Малина_оранжевого_цвета_сорта

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Войлочная вишня

Войлочная вишня

Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Войлочная
вишня является представителем семейства Розовые, род Слива. Растёт в виде
полукустарника, высота которого не превышает 3 метров. Родиной считают районы Средней Азии. В Европе
получила широкое распространение в XX веке. Ценится за высокую урожайность и
сладкий вкус. Сбор урожая в июле.

Полезные свойства

По
питательной ценности и разнообразию полезных элементов войлочная вишня
превосходит обыкновенную вишню. Содержит катехины (0,3%), антоцианы (0,6%),
флавоноиды (0,2%), дубильные вещества, лимонную кислоту, пектины, биоактивные
полифенолы. Количество глюкозы, фруктозы около 8-10%, наличие витамина «С»
доходит до 32 мг. Витаминный спектр включает бэта-каротин, РР, группу В, А, Р,
Н, Е.

В
косточках сосредоточены жирные кислоты, концентрация в некоторых сортах доходит
до 35%. Присутствие гликозида амигдалина делает их ядра несъедобными. В 100 г
мякоти имеется 0,2 г жира, 10,6 г углеводов, 0.8 г белка, 1,8 клетчатки, 0,6
золы, 0,1 крахмала. Представлен широкий спектр минеральных соединений – 20
наименований. В больших пропорциях хлор, цинк, калий, марганец. Войлочная вишня
превосходит яблоки по наличию железа, магния, фосфора.

Как влияет на организм

Войлочная
вишня полезна для процесса пищеварения, отмечается способность ускорять обмен
веществ, активировать работу поджелудочной железы, перерабатывать жиры. Богатый
состав положительно действует на иммунную, сердечнососудистую, нервную систему.
Большую пользу приносит войлочная вишня для кроветворной системы. При
употреблении происходит улучшение качества крови, повышение тягучести,
укрепление капилляров, очищение сосудов от жировых отложений.

Войлочная
вишня снижает артериальное давление, предупреждает инсульт, инфаркт, помогает устранять
негативные симптомы мочекаменной болезни. Обладает мочегонным, антиоксидантным,
послабляющим, иммуномодулирующим действием. Способствует выводу шлаков,
укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров, помогает в борьбе с
ожирением. Доказана способность стимулировать рост клеток, очищать желчные
протоки, улучшать циркуляцию крови, обогащать ткани кислородом.

Читайте также:  Саженцы_малины_желтой_ремонтантной_малины

При
включении в рацион улучшается состояние костно-мышечной системы, повышается
жизненный тонус. Эллеговая кислота, присутствующая в кожице плодов, замедляет
процессы развития злокачественных образований.

Как правильно выбирать

Плоды
войлочной вишни редко встречаются на рынках, в массовую продажу не поступают.
Самостоятельный сбор проводится в сухую погоду. Спелые ягоды имеют равномерную
окраску тёмно-красного цвета, обладают сладким вкусом, с едва уловимой
кислинкой. Размер меньше, чем у вишни обыкновенной, плодоножка едва видна.
Косточка большая, не отделяется. Мякоти мало – основной объём занимает
костянка. Плоды не должны иметь повреждений насекомыми и гнилью.

Способы хранения

В
сравнении с обыкновенной вишней и
черешней, войлочная вишня в процессе сбора лишается плодоножки. В
результате нарушается целостность ягод, которые начинают быстро портиться. При
комнатной температуре может сохраниться не больше двух дней. В пластиковых
контейнерах, расположенных на нижней полке холодильника, вишня хранится до
десяти дней. Заморозка даёт возможность использовать на протяжении шести
месяцев. Год сохраняется в виде варенья, консервированных компотов, пастеризованных
соков.

С чем сочетается в кулинарии

Войлочная
вишня, в отличие от обыкновенной, более пресная. Для приготовления варенья и
джемов часто соединяют с другими фруктами и ягодами: яблоко, абрикос, земляника,
чёрная смородина. Получаются вкусные компоты, морсы, наливки, квас, сок. Её
можно добавлять в десертные блюда (кремы, муссы, фруктовые салаты).

Сок
войлочной вишни сочетается с яблочным, грушевым, смородиновым соком. Существуют
рецепты маринованной вишни с гвоздикой, корицей, лавровым листом, карри, лимонной
кислотой. Делают вишню в сахаре, производят цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Полезный
состав и низкая калорийность позволяют успешно использовать войлочную вишню в
диетическом питании. Во время похудения и ограничений применяется для
восполнения витаминно-минерального запаса. Наибольшую пользу приносит в свежем
виде, добавляется в творог, каши, йогурты, кефир. Сочетается во фруктовых
салатах с киви, дыней, мушмулой, персиком, апельсином, виноградом.

Способность
войлочной вишни нейтрализовать и выводить жиры, актуальна в диетах для
похудения. Обычно это приём сока или замена какого-либо блюда на стакан ягод.
Для снижения веса эффективна монодиета на войлочной вишне. Длится три дня,
результат похудения 3-4 кг. Методика проста: 2 кг ягод в день, 2-3 л жидкости,
включая зелёный чай, томатный сок, салат из пряных трав. Для подсчёта калорий
можно использовать мерный стакан. 250 мл = 86 ккал (165 г), 200 мл = 68 ккал
(130 г).

Противопоказания

Гастроэнтерит, язва
желудка, тяжёлая форма сахарного диабета. Ограничения применяются при
повышенной кислотности, гипотонии.

Применение в медицине и косметологии

Войлочная вишня не
используется в официальной медицине, однако рекомендуется для улучшения
пищеварения, укрепления иммунитета. Полезно использовать для профилактики и
лечения анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, нарушений обмена
веществ, мочекаменной болезни. Назначается для разжижения крови, улучшения
кровообращения, очищения сосудов от холестерина, при повышенном
желчеобразовании. Мякоть свежих ягод с отваром геркулеса вводят в питание при
ожирении. Этот рецепт идеален для стимуляции работы кишечника, снятия отёчности, избавления от запоров.

В домашней косметологии
мякоть войлочной вишни добавляют в маски для питания, повышения тонуса кожи.
Концентрированным отваром протирают лицо, замороженным соком проводят сеансы
криотерапии. При использовании ягод в рационе улучшается структуру волос и ногтей.

Источник

Оцените статью