Вот такая клумба получилась

Моя первая клумба, или 3 года моему созданию

Всем добрый день. Я — начинающий дачник, люблю возиться со всякими растюшками. Хочу поделиться своей клумбой постоянного цветения. Заодно это будет началом моего дневника облагораживания участка, может, в процессе кто-нибудь остановит или подскажет как поступить, буду благодарна =) Не судите, пожалуйста, строго, как говорилось выше: я еще не волшебник, а только учусь. Итак, моя первая клумба, как это было.

Пункт первый — печальный (Или, Боже мой, за что мне это).
Итак, предыстория. Участок родительский, они живут там круглый год, а мы с сестрой бываем там набегами раз в неделю. Поэтому если что-то и садить, то надо такое, чтобы не доставляло хлопот. Сам участок прямоугольной формы, больше 20 соток (без учета дома и хоз построек), раньше был крутой склон, сейчас уже пологий, но все же скат (поэтому сначала внизу участка мама посадила много кустов в хаотичном порядке под лозунгом «чтобы земля не смывалась и никто не лез к нам через забор» (последнее адресовано посадкам крыжовника по периметру). Расположение — как говорится, «наша хата с краю», дальше только болото (прямо за забором, сейчас сухое) и «жизнерадостный» вид на сельское кладбище. С болота (хвала Богам, только оттуда) вся живность идет кормиться к нам, но мама бдит и пресекает переход границы участка всякими прыскалками (хотя иногда враг берет массовостью). Отдельная тема — муравьи, они просто повсюду, и пока побороть их никак не получается (стоит раскопать и потравить в одном месте, они тут же собирают манатки и переезжают в другой конец огорода, одно слово «Насекомые»). Земля тоже не жуть какая плодородная, только сейчас начала работать. Также у нас сильные порывистые северные и северо-западные ветра на протяжении всего года. Вообще говорят, что они несут осадки, но только не к нам, дождь может идти во всей деревне, но не в нашем конце (может, вселенский заговор..)

Пункт два — мечтательный (Или хочу красоту).
Недалеко от дома (метра 4 буквально) мама посадила две лиственницы (с одной в ком земли попал Иван-чай и разросся нам на радость), сестра — рябиник, я — две розочки морщинистые. Всё прижилось. Но… Рядом я разбивала клумбочки, но за неделю трава вырастала больше культурных цветов, и если мы не успевали прополоть, то клумбу настигала новая напасть. Это еще один ужас нашего участка — папа с косой. В борьбе с высокой травой он неудержим, и поэтому вместе со скошенной травой на дорожке могла почить половина клумбы, так одна розочка стала его жертвой. Я поняла, что надо что-то делать и как-то ограничивать этот беспредел. Поэтому решила, что на следующий год сделаю клумбу, одну, большую и жутко красивую, чтобы смотреть из окна и радоваться.

Пункт три — проба пера, то есть тяпки.
Итак, три года назад, я, вооружившись бордюрной лентой, очертила внешний контур своей клумбы. Она задумывалась круглой, но получилась овальной из-за расположения кустов. Чтобы было понимание с одного конца — розы (кстати, скошенная розочка воскресла и дала росток на следующий год, поэтому кусты я загородила в клумбу) и рябиник — они ближе к окну, другой конец — одна из лиственниц. Клумба большая, диаметром примерно в 4 метра и поделена на:
1) Кружок примерно в 1 метр диаметром, в котором посажена лиственница и разросся Иван-чай;
2) Полукольцо примерно в 40-50 см шириной, там я рассадила ирисы (фиолетовые);
3) Полукольцо шириной 60 см, туда были перенесены лилии в количестве 5 штук и посажена календула;
4) Полукольцо 50 см, в нем сидели и сидят кусты: рябиник, розочки.
Все полукольца отделены друг от друга дорожками из гравия (я просто выкопала небольшое углубление и, проложив пленкой, засыпала гравием). На это у меня ушло 2-3 дня.
Когда через недели 2 взошли посадки, я поняла, что как-то лысовато, надо еще. Поэтому к Иван-чаю в компанию были посажены красные, как у нас называют, «маячки» (как мне подсказали, это «лихнис». Спасибо Альбине Буяковой с этого сайта=)) и белоснежный тысячелистник жемчужница. К ирисам бархатцы желтые и оранжевые. И между кустами также маячки. Полоть клумбу приходилось раза 2 в месяц, но коса больше не покушалась на неё, и дорожки полоть не надо.

Пункт четыре — даёшь ещё цветы, или ещё хочу красоты. В прошлом году (то есть это следующий год после создания клумбы) Пятачок с лиственницей я уже не трогала и практически не полола, маячки, тысячелистник, Иван-чай покрыли всю почву и с июня по август эта часть клумбы была в цвету. Ирисы на втором полукольце тоже разрослись и начали цвести, между ними также были посажены бархатцы. А вот к лилиям, которые начали размножаться и даже 2 в августе зацвели, я решила посадить не календулу, а низкорослые флоксы (розовые, малиновые и фиолетовые: почему такой выбор цветов? Потому что Иван-чай и розочки цветут розовым, маячки красные, а нежно-фиолетовые флоксы отлично смотрелись с ирисами, а когда те отцвели, то в клумбе всё равно было 3 цвета только, поэтому нежная палитра оставалась весь сезон). К кустам во внешнее кольцо между розами был посажен кизильник блестящий (суперкуст, разросся замечательно, хоть и сидит на ветру, даже плодоносит). Полола я уже раза 4-5 за сезон, но травы было уже меньше.

Читайте также:  Сад огород вредители борьба с ними

Пункт пять — работа над ошибками, или Я счастлива.
В этом году работ было сделано минимум. Ранней весной я убрала кольцо между кустами и лилиями (кусты разрослись), 2 раза только прополола и замульчировала в день прополки перегноем. Пятачок с лиственницей, ирисы и кусты не трогала вообще. А вот когда показали себя лилии (их стало существенно больше, плюс добавила к ним азиаток), то к ним подсадила белый алиссум и петуньки: розовые и белые. Кстати, взошел один флокс с прошлого года, может и больше бы было, если бы я не прополола все =(. И в этом году я насладилась красотой сполна.
Май: зелеными шапками взошли маячки и тысячелистник, зазеленела лиственница и Иван-чай. Ирисы так же разрослись зелеными шапками и начали набирать цвет (соцветий было ооочень много, как никогда). К концу мая зацвели ирисы, это было шикарно. Набрали бутоны розочки. (это период розово-фиолетового цвета=))


Ирисы

Июнь — Полностью раскрылся Иван-чай, к концу июня начали набирать цвет маячки и тысячелистник. К лилиям подсадила цветущие алиссум и петуньки. Роза расцвела в полную силу.

Июль — зацвели маячки, тысячелистник, еще цветет Иван-чай. Ирисы зеленеют. Лилии набирают цвет (Боже, их тоже очень много), петуньки и алисум разрослись. Роза цветет.

Август — Клумба с лиственницей зелёная, ирисы тоже. Распустились лилии, цветет алисум и петуньки, розы набирают бутоны для повторного цветения.

В следующем году не буду полоть весной клумбу с лилиями, может, алисум взойдет. Читала, что он размножается самосевом. В общем я была рада такой красоте. Прилагаю фото и думаю над цветником с другой стороны дома… Но это уже совсем другая история. =)


конец мая-начало июня


Вот так выглядит клумба в этом году, начало июня

И несколько ракурсов начала августа:


край со стороны рябинника


другой край клумбы


мои лилии


и второй цвет


общий план вот такой (полметра от дома)

Источник статьи: http://7dach.ru/nalikka/moya-pervaya-klumba-ili-3-goda-moemu-sozdaniyu-196614.html

Соседка расстроилась, что у меня на глине красивая клумба получилась

Купив дачу и начиная облагораживать свой участок, пришла в замешательство от дальнего куска земли. Дело в том, что там был выкопан пруд, а всю глину, которую выкопали при его копке, распустили по участку. Как я позже узнала от соседей, прежние хозяева пытались облагородить этот кусок земли, но так и кинули, не доведя дело до конца. Так и стоял он долгое время просто выкошенный, ничего на глине расти не хотело, соседка подсмеивалась надо мной.

— Вот, я же тебе говорила, дорого вы участок свой купили, ещё и глина сплошная в конце. Надо было у моей сестры покупать, рядом со мной. Там и участок хороший, и глины такой нет, а теперь вот — мучайтесь!

Я расстраивалась, но мечтала, что когда-нибудь у меня дойдут руки и я что-то с ним придумаю.

Достаточно много перечитав в интернете про глиняную почву и что на ней растёт, я принялась за посадки. Для начала посадила розы , немного подсыпав земли, обсадила их анютиными глазками.

Посадив хосты , поняла, что им тут нравится. Рассадила небольшими кустиками в виде круга. Во внутрь посадила лилейники, а на другую сторону ирисы . Таким образом у меня получилась двухъярусная клумба. Ещё на моей клумбе поселились астры и герберы , которые также себя отлично чувствуют на этой земле.

На следующий год решила добавить гортензию , поставить скамейку, на которой будем сидеть и любоваться цветами а сзади пустить по арке декоративную жимолость .

Сижу, любуюсь… Такая красота получилась! Самой не верится, что из этого глинистого куска земли у меня получилось такое великолепие. Соседка зашла на разведку, чем я тут занимаюсь, так её от зависти аж передёрнуло.

-Ничего себе! Как у тебя тут всё вышло хорошо.

А я-то вижу, что зависть свою она даже скрыть не смогла. Бедная, даже настроение у неё пропало и забыла, зачем ко мне пришла.

Вот думаю в этом году маленькие сосенки туда подсадить — там как раз место для них присмотрела.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e626afb8b6d587d1e9886e1/sosedka-rasstroilas-chto-u-menia-na-gline-krasivaia-klumba-poluchilas-601083f7c005156598477100

Клумбы своими руками на вашем участке

Постройка клумбы своими руками под силу даже начинающему садоводу. С самыми простыми справятся даже новички. Как бы сложно не выглядела клумба, сделать её обычно будет просто. Главное, выяснить, что нужно делать и определить ориентиры для будущей работы.

Читайте также:  Чернота рук после огорода

Клумба и цветник, в чем разница

Клумба и цветник — это не совсем одно и то же. Отличительные черты клумб:

· чёткая, часто геометрическая форма;

· приподнятость над уровнем земли;

Есть и другие отличия. Клумбы делают в горшках, ящиках или любых старых вещах, вроде тачек или леек, тогда о геометрических формах речи не идёт. Но цветники, как собирательное понятие о цветочных композициях, бывают из цветов одного типа, тогда как на клумбе желательно сочетать разные виды цветов и растений, чтобы создавать узоры.

Такой декоративный элемент сада может быть один большой или целый комплекс. Цветники и клумбы в этом плане не слишком различаются, но отличия будут опять же в форме.

Формы клумб разнятся от круглых, до сложных геометрических или неправильных. Их делают в форме птиц, спиралей, лабиринтов, горок. Бывают вертикальные клумбы, висячие или многоярусные.

Какую из них выбрать, зависит от нескольких факторов:

1. Если участок маленький, лучше выбирать такие виды, которые займут немного места. Например, ступенчатую клумбу из ящиков, маленькую круглую или висячую.

2. Когда места много, выбор не ограничивается ничем, кроме особенностей участка. Так, если участок рельефный, правильным решением будет сделать ступенчатую клумбу, используя рельеф.

3. При сильной влажности и бедности почвы либо придётся купить много плодородной почвы, чтобы сделать классические композиции, либо пойти на хитрость и делать передвижные украшения, земли потребуется меньше, а красоты не убавится.

Новичкам лучше использовать однолетники, особенно для первых клумб, однолетние растения позволят экспериментировать в поисках оптимального решения.

Разновидности клумб

Вариаций есть много, как вариантов грядок в огороде, хотя знают об этом только опытные садоводы и огородники:

1. Для неопытных садоводов. Проще начинать с композиций из покрышек от колеса, маленькие клумбочки, возможно с несколькими ярусами, будут просты в уходе и в них можно будет что-то изменить, каждый элемент будет легко доступен.

2. Композиция у пруда. Растения должны сочетаться с водоёмом, то есть, во-первых, любить влажную почву, а во-вторых, лучше всех будут выглядеть те растения, которые и в природе растут около прудов, например, ирис-касатик, купальница, валериана или, из деревьев и кустов — лох серебристый и ива белая.

3. Цветник непрерывного цветения. Для такого варианта цветы подбираются таким образом, чтобы с весны до самой осени были цветущие растения. Сажать такую композицию хорошо на солнечном месте, но и полив ей нужен будет тщательный и регулярный.

4. Вертикальная разновидность. Чтобы создать такую композицию, нужно высадить цветы в горшки и закрепить на любых вертикальных поверхностях. Подойдут ширмы, стены, полки, скульптуры, ненужные лестницы и т. п.

5. Подвесные композиции — это разновидность кашпо. Главное, правильно их развесить и выбрать цветы, которые будут красиво свешиваться. Можно делать их из пластиковых бутылок, мешков или купив кашпо, самостоятельно их засадить.

6. Клумбы-зонтики бывают либо из старых зонтов, которые раскрывают и вкопав немного в землю заполняют землёй и засаживают или сделанные «с нуля», создав видимость зонта при помощи шпалер, фанеры и деревянных брусков. Отличный, хотя и трудоёмкий, способ привнести даже на небольшой участок, «изюминку».

7. Композиции в виде бабочек делают любого размера и сложности, двумя-тремя ярусами и в разном оформлении. Суть у них всех одна — по шаблону бабочки создаётся пространство, которое засадят цветами. Красиво будет смотреться композиция, где пространства с цветами чередуются с небольшими пространствами, засыпанными щепой или декоративной мульчой, шишками и т. п.

8. Передвижные цветники — это отдельный вид садоводческого искусства. Их главная идея — возможность перенести цветы в любую точку сада. Кроме того, их можно спрятать от первых заморозков в теплице. Такие цветники делают в тачках, в горшках на старых велосипедах, просто в ящиках или горшках, вазонах, которые легко передвинуть. Особые умельцы делают весь сад таким образом, это облегчает прополку и позволяет менять вид загородного участка от детской площадки для игр до яркого цветника.

9. Клумбы-ручейки выручат, если на участке нет водоёма, а хотелось бы. Понадобится сосуд, из которого «выльются» цветы и немного места, чтобы они могли «растечься». Растения с голубыми цветками создадут иллюзию настоящего водоёма.

10. Плавающие цветники делаются только если на участке есть водоём. Кроме того, нужно помнить, что в замерзающем пруду, скорее всего, даже при высадке многолетников это будет удовольствие на одно лето. Туда сажают цветы и другие растения, которые любят сырость, можно использовать дикие болотные растения, но гарантии, что они приживутся нет.

11. Клумба на уровне земли открывает огромный простор для фантазии и окружать её очень просто — достаточно обложить её красивыми камнями или бордюрной плиткой и готово. Внутри зоны отделяются точно также. В таких композициях будут хороши геометрические узоры. Можно не только обкладывать камнем, украшать самодельным заборчиком из бутылок тоже неплохо.

Читайте также:  Клумба с лилиями хостами

12. Клумбы из сетки. Оригинальная разновидность, где строительным материалом выступает строительная сетка. Простой и эффектный способ создания клумбы из подручных средств. Главное — согнуть сетку нужным образом, а потом оградку достаточно украсить положив внутрь камни или покрасив сетку краской. Кусты в таком ограждении будут смотреться лучше всего.

13. Партер. Это клумба строгой прямоугольной формы, расположенная в центре сада. Растения в ней образуют геометрические узоры.

14. Розарий. Клумба, где растут только розы. Для средней полосы это не лучшее решение, потому что как бы красивы розы ни были, они плохо переносят зимы. Их можно усердно укрывать, засыпать мульчей, удобрять, но однажды и акклиматизированные розы пропадут, к сожалению.

Хотя цветникам не нужно окучивание, перед тем как сделать клумбы, нужно убедиться, что хватит терпения на уход. Даже сделав цветник из неприхотливых многолетников, нужно приготовиться к тому, что придётся постоянно поливать, подкармливать, пропалывать, пересаживать.

С чего начать

Стандартную клумбу сделать просто. Нужно всего лишь сделать пять простых шагов:

1. Выбирается место, готовится почва. Двор оглядывается, выбирается оптимальное место, чтобы разбить там цветник. Если нужно, покупается плодородный грунт, если нет, выбранное место тщательно пропалывают и вскапывают.

2. Составление схемы. Схематично зарисовывается форма будущей композиции, зоны, которые там будут. Не помешает заранее подготовить камни и представить, где они будут. На схеме нужно отразить каждый камень и прописать каждый вид планируемых растений.

3. Готовится яма. Примерно на полтора штыка лопаты копается яма, на дно, если грунтовые воды далеко, кладется дренаж из щебня и песка, далее засыпается нужная почва. Несколько раз поливается, чтобы все просело и досыпается необходимое количество.

4. Оформляется бордюр. Например, по периметру вкапывают бутылки или деревянный забор.

5. Посадка растений — последний этап. Выбранные растения уже должны куплены или выращены в виде рассады или саженцев. Сильно заглублять не надо, но почва должна покрыть кустик так, чтобы ком земли из рассадочного горшка оказался немного под землёй.

На первый год лучше взять только однолетники, чтобы можно было оценить общий вид клумбы и следующей весной исправить недочёты без ущерба для растений.

Какие растения выбрать

Растения нужно выбирать руководствуясь особенностями участка. Среди многолетников лучше выбирать те, что хорошо переносят местные зимы и которые не нужно будет заменять каждые два-три года. Выбирая однолетники, тоже нужно обратить внимание на неприхотливость. Например, бархатцы или петунии неприхотливы, а в клумбах отлично смотрятся все их сорта.

В большой клумбе можно использовать почвопокровные растения, за которыми не нужен особый уход. Они сохранят пространство от сорняков, хотя за ними и нужен присмотр. Например, барвинок легко приживается, красиво цветёт, но стоит ослабить бдительность, как от него будет уже не избавиться.

Если выбор пал на высокие растения, например, астры или хризантемы, нужно подобрать дополнения, которые скроют их стебли.

Лучшие растения для клумбы:

· для весны — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и пушкинии;

· для лета — бархатцы, петунии, бегонии, пионы, агератум, алиссум, лобелия, сальвия, дицентра, анютины глазки и фиалки;

· для осени — хризантемы, безвременники, астры.

Если клумбу хочется сделать целиком «зеленой», без цветов, как основные растения можно использовать хосты, а дополнить декоративными злаковыми культурами или пряными травами.

Ограждения своими руками

Ограда — это второе лицо клумбы. Плохое ограждение испортит вид даже самой красивой композиции.

Самые простые варианты ограждения клумбы на даче своими руками:

1. Из автомобильных покрышек. Они долговечны, их легко покрасить в яркие цвета, вырезать из них интересные формы.

2. Из пластиковых бутылок. Их сделать тоже просто, также много вариантов для творчества и бутылки легкодоступны. Но придётся потрудиться, чтобы у такой клумбы получился презентабельный вид.

3. Камни, бетон, цемент и кирпичи в нужных сочетаниях. Такой вариант сложный, но результат стоит того. Главное преимущество — возможность возвести стенку нужной высоты. Такую стенку удобно декорировать битой плиткой или просто керамикой, ненужными ракушками, галькой или другими декоративными элементами, пригодится цемент и фантазия.

4. Дерево. Маленькие деревянные заборы, коряги, стволы деревьев не гниют, если их покрыть антисептиком и пропитать водоотталкивающими составами. Стволы и коряги смотрятся, как «естественные» ограждения, а заборчики придают клумбам дух «деревенского» стиля.

Необязательно, если клумб две или три, использовать один и тот же стиль для каждой, но тогда их нужно визуально разграничивать хотя бы дорожками. Главное, чтобы на это хватило места.

Как видно, сделать клумбу просто, достаточно помнить о том, что такое клумба и не упускать из вида главную идею, которую хотелось воплотить. Даже на маленьком участке земли в деревне можно красиво разместить цветы так, чтобы они радовали глаз все лето.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/seljavi/klumby-svoimi-rukami-na-vashem-uchastke-5bb53faab9a43b00aa8edff7

Оцените статью