usafruit
Продолжаем раскрывать секреты длительного хранения фруктов, применяемые в широкомасштабном их производстве.
Мы уже поговорили [ о специальных СА хранилищах ] http://usafruit.livejournal.com/4603.html
Теперь же речь пойдет о покрытии фруктов воском.
Применение натурального воска в хранении фруктов насчитывает уже несколько тысяч лет — в Китае еще примерно в двенадцатом веке воском покрывали апельсины для их ферментации.
В наше время воскирование фруктов распространено повсеместно. В США, Канаде, Мексике, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Индии, Индонезии, Малайзии, Корее и Бразилии безопасность применения воска в качестве покрытия для фруктов признана на уровне государства.
Для чего же, вообще, спросите вы, это надо?
Все достаточно просто – у фруктов есть собственный восковой слой, так сказать, от рождения, и он предохраняет наш плодик от высыхания и скукоживания. Когда фрукт срывают с дерева и затем отправляют на упаковочный конвейер, его моют в потоке воды, и восковой слой стирается. Кстати, отметьте для себя – восковой слой от воздействия воды СТИРАЕТСЯ!
Вот так выглядит процесс в случае с грушами США:
— помыли потоком воды
— покрыли воском (видите эти черные щетки? они-то и покрывают фрукты воском!)
Покрывая фрукты воском заново упаковщики фруктов стремятся продлить ему жизнь и сохранить внешний вид, особенно, учитывая большие расстояния при экспорте. Таким образом, и естественное, и нанесенное покрытие помогают уменьшить порчу фруктов, предотвращают потерю влаги и веса, а также сохраняет фрукты твердыми во время перевозки и хранения.
В производстве защитных покрытий для фруктов во всем мире используют
— животные воски (пчелиный воск и шеллак),
— растительные (канделильский и карнаубский воски),
— ископаемые (монтан-воск),
— продукты нефтепеработки (микрокристаллический воск),
— синтетические материалы (полиэтилен и эфиры).
Нет надобности говорить, что животные и растительные воски для покрытия фруктов — самый правильный вариант.
В США начали применять воск для продления срока хранения фруктов в 20-х годах прошлого века. Натуральный воск, используемый для защиты фруктов из штатов Вашингтон и Орегон, – карнауба или шеллак, реже пчелиный и канделильский воски.
Необходимо отметить, что воск, используемый для покрытия фруктов, содержится во многих потребительских товарах.
Пчелиный воск используют в производстве помады, косметических карандашей.
Канделильский воск, например, применяется в производстве известной косметической продукции фирмы Burt’s Bees, и даже используется в зубном протезировании.
Карнаубский воск получают из бразильской пальмы карнауба. Так как этот воск является очень твердым, это открывает широкие возможности для его применения в различных сферах: от глазирования шоколада до производства зубной нити. Благодаря высокой температуре плавления этот воск очень часто используется для глазирования шоколада, позволяя любителям конфет M&M’s наслаждаться шоколадом, который «тает во рту, а не в руках».
Как и пчелиный воск, шеллак является продуктом жизнедеятельности насекомого – жука, который встречается в азиатских странах, в том числе Индии и Таиланде. Шеллак применяется для глазирования таблеток и конфет (в том числе Skittles).
По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для покрытия примерно 160 тысяч плодов используется всего 1 фунт (453,6 граммов) воска карнаубы.
Нужно ли перед употреблением очищать фрукт от восковой пленки?
Употребление фруктов вместе с восковым покрытием считается безопасным. Рекомендуется мыть фрукты, чтобы очистить их от загрязнений, однако с точки зрения безопасности для здоровья удаление восковой пленки не является необходимым.
Мне не нравится восковой привкус фруктов. Как лучше удалить защитное покрытие?
Самый простой способ очистить фрукт от восковой пленки – промыть его в воде и высушить бумажным полотенцем. Это поможет удалить не только воск, но и возможные загрязнения.
Не так страшен воск, как его малюют!
Разумеется, только вам решать, какие фрукты вводить именно в свой рацион!
Источник
Воск которым покрывают яблоки и др.овощи, фрукты очень вреден? или можно есть спокойно с кожурой?
Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
он очень вредный, фрукты надо мыть горячей водой (даже с мылом можно) и потом ополаскивать кипяченой водой
У фруктов есть свои собственные воски — фруктовые. Ими очень щедра покрыта кожура яблок, в этом году убедилась в этом в подмосковных яблочных садах. Мы же едим немытые фрукты из сада — и ничего.
А если покупаете импортные, натертые воском яблоки, то просто горячей водой их помойте, только без фанатизма, а то сварите, пока мыть будете.
Источник
Особенности применения воска для защиты фруктов
Сырьё для пищевой индустрии
Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.
Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:
Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.
Зачем нужна обработка воском?
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:
Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.
Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.
Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:
- Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
- После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
- Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.
Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
Важно!
Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.
Экскурс в историю
Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.
Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.
Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.
Полезно знать!
Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.
Источник