Воровать картошку с огорода
Дачник
Регистрация: 26.7.2007
Сообщений: 144
Из: Кисловодск, Ставропольский край
Дача в Подкумок, Предгорный р-н Ставропольский кр.
Среди наших дачников ходят разногласия, поэтому затрудняюсь найти истину.
Раньше я считал, что именно он виноват в краже картошки.
Но недавно мне стало известно , он питается насекомыми, червячками и т.д.
Побывал сегодня на месте когда-то существовавшего в советское время летней фермы («летника») для крупного рогатого скота в окресностях нашего города, и там, на месте бывшего загона все перерыто кротами, и каждый день появляются новые кучи. Трава от этого «земледелия» почти не растет — мало ее.
Картошки там никакой естественно не растет. И корешков особо никаких нет. Черви (наверняка) только.
Кто роет огромные норы и таскает всю крупную картошку с участка?
Сообщение отредактировал Artem — 28.10.2007, 22:23
Дачник
Регистрация: 4.12.2006
Сообщений: 433
Из: из Новополоцка, Республика Беларусь
Среди наших дачников ходят разногласия, поэтому затрудняюсь найти истину.
Раньше я считал, что именно он виноват в краже картошки.
Но недавно мне стало известно , он питается насекомыми, червячками и т.д.
Побывал сегодня на месте когда-то существовавшего в советское время летней фермы («летника») для крупного рогатого скота в окресностях нашего города, и там, на месте бывшего загона все перерыто кротами, и каждый день появляются новые кучи. Трава от этого «земледелия» почти не растет — мало ее.
Картошки там никакой естественно не растет. И корешков особо никаких нет. Черви (наверняка) только.
Кто роет огромные норы и таскает всю крупную картошку с участка?
Крот никогда не питается растениями. Самое вкусное для него — это земляные черви. То есть он является врагом № 1 для почвы. Кроме того, водяная крыса часто пользуется ходами кротов. Но она и сама роет в мягком грунте, но не делает холмиков, только раздвигает замлю. Но обычно эти твари забирают среднюю картошку, не больше куриного яйца. Большую унести не могут. Может у Вас завелись двуногие воры? Подщупыпавают крупную и забирают. Мы так делаем с молодой картошкой.
Кроме водяной крысы ходами кротов пользуются ужи, ласки, мыши.
Сообщение отредактировал Stefan — 28.10.2007, 22:30
Дачник
Регистрация: 26.7.2007
Сообщений: 144
Из: Кисловодск, Ставропольский край
Дача в Подкумок, Предгорный р-н Ставропольский кр.
Двуногих слава богу в последнее время нет.
А норы здоровенные, ботинок может провалиться. Земля рыхлая — песчанник.
Я думаю, от крота были бы кучи. А куч нет.
Очень крупная картошка у нас не вырастает — земля в начале лета быстро теряет влагу.
Тут в этом году сижу как-то, обедаю, тихо, и вижу, в капусте мордачка чья-то принюхивается в воздух. Хомяк. Зараза, еще красивый такой, чистый, прям как домашний.
Думал, он мне ничего не навредит. А теперь он у меня первый подозреваемый.
Воровство нашей сельхозпродуции. Как бороться? Насколько ощутим ущерб?
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Предлагаю в этой теме изложить всё, что связано с воровством фермерской продукции. Как бороться с любителями халявы? Приезжают с мешками на всех видах транспорта и тянут буряк, кукурузу, про картофель молчу. С ферм воруют молоко. Узлы и агрегаты машин подвергаются хищению. Неужели «колючка» последний аргумент? К тысячам проблем прибавляется и эта, что увеличивает издержки и конечном итоге цену на продукты питания.
Я тебе совет дам,только ты его не слушай По-хорошему не получится,набирать 02-не всегда успеешь,да и сам знаешь «милицейское большинство»,по-плохому-посадят,тогда потеряешь не только КФХ,но и семью.Мое мнение-по-плохому,но по-уму плюс таблички поставь например»Вас снимает скрытая камера» или «Частная собственность.оперативность при воровстве гарантируется».Не помешает и видеонаблюдение,можно половину «липовых камер» поставить.Располагаешь финансами-найми охранников,пока не собрал урожай.Я еще не сказал о разных сигналках,служебном собаководстве и т.д.А убыток если даже незначительный,то по-мне неприятно когда какие-то г
пытаются попользоваться нахаляву моими трудами.
У селян считается особой доблестью уворовать что-то на колхозном поле или ферме. Только вот разницы люди не замечают, им всё равно кто собственник, и каким трудом оно достаётся. Для большинства фермер — барыга. Посадил я капусты гектар, вроде и за посадкой, думал, не узнают. Когда стала поспевать, начал замечать что режут. Нагрянул внезапно, там дед с бабкой на тяжелом мотоцикле в мешки мою капусту складывают. Я к ним. А бабка говорит в ответ на претензии — «Тоби жалко, чи шо. Эх ты. » Выставила всё так, что как будто это я у неё на огороде ворую.
http://ЯРУГА.РФ/ — общественный сайт Краснояружского района Белгородской области.
Яружский, привет. У меня брат Сергей, всегда какими то уговорами действовал, а я никогда. Я всегда наказывал. За воровство, наказывал по всякому. Спуска не давал. И приглашал со стороны. А если узбеки есть, то дал приказ, всех ловить, вязать, мордой в землю, до моего прибытия. А приеду я утром. А я давно практически отучил воровству. Еще охотников на машинах, которые гоняются за зайцами по ночам, отучить и порядок. Думаю, что это тоже реально. А воровать ни кому не позволять. Да так отловить, что бы было слышно на всю округу. Что бы другим не повадно было.
«Еще охотников на машинах, которые гоняются за зайцами по ночам, отучить и порядок..» — изумительно помогаетслучайно забытая борона зубьями кверху. Вернее, изумительно она помогает, когда по моей земле объезжают ямки на дороге и съезжали «на пикничок». Самое класное, что ее даже сломать потом от злости не могут, так, оттащут в сторонку.
Опыление и защита плодовых и ягодных культур. Оборудование и технологии.
У меня одно время тоже памятники, в виде машин стояли на полях. Воровать не позволял и не позволю. Бабушку конечно трогать не надо, можно уши накрутить, сливку поставить, бить не стоит.
Бабушку я бы наказал рублем плюс мой мотоцикл. за мои нервы потраченные!
Здравствуйте! Охотники и правда поперёк горла стоят, то есть не сами охотники, а браконьеры. Я принципиально против охоты, приедут, мирного лося завалят ради удовольствия. Боронка — верный аргумент с ворами, главное не забыть, чтоб самому не вскочить. Многие фермеры Белгородчины на сахарный буряк переходят, зерно крайне невыгодно, и это при том, что на моей улице в сто частных домов почти в каждом доме держат свиней. Кормовая база — сахарный буряк, в большом кол-ве привозимый с фермерского поля.
http://ЯРУГА.РФ/ — общественный сайт Краснояружского района Белгородской области.
Здравствуйте господа фермеры, наверное вы все в курсе, о том, что случилось пару дней назад в Челябинской области. И тема кажется самая что есть злободневная для комментаторов темы
Далее были разбирательства и вышло так:
Мигрантов, напавших в лесу под Челябинском на бабушку с внуком, уволили с работы
Охранники картофельного поля в селе Устиново Челябинской области, напавшие на бабушку с внуком, уволены. Об этом заявил руководитель крестьянского фермерского хозяйства, миасский предприниматель Руслан Гафаров. В полиции Миасса продолжается проверка инцидента.
Руслан Гафаров рассказал «Первому областному» подробности случившегося. По его словам, в конце июля работники, охранявшие поле, увидели автомобиль. Машина ехала со стороны посадок картофеля. Охранники видели, как копают картошку, потребовали водителя остановиться и показать багажник. Водитель не подчинился.
«Постоянно идет массовое воровство с полей, просто невозможно, отовсюду приезжают. Днем и ночью нужно охранять около 100 гектаров картошки. Я не оправдываю своих работников, я их уволил на следующий день, так нельзя было. Я им давал указание, если они смогут задержать воров, вызывать наряд милиции, сфотографировать номера. Не знаю, что послужило причиной такой грубости. Но мы уже устали», — жалуется фермер. Как рассказал Гафаров, его уже вызывали в полицию давать показания. Он извинился перед пострадавшими и даже выплатил некую сумму парню. Позже юноша звонил и просил 94 тысячи рублей, но больше на связь не выходил.
«Бывает, приезжаешь, уже по несколько соток выкопано. Приезжают с собаками, по 5 человек на меня налетали. Приходят, как в свой собственный огород. У нас других способов нет, но данный случай я не оправдываю. Мы люди не жадные, помогаем всем нуждающимся. Мешок-другой дадим, поделимся, не обеднеем. Не воруйте, пожалуйста. Туда огромные труды вложены, огромное количество денег взято в кредит. Не надо воровать», — цитирует «Первый областной» Руслана Гафарова. Крестьянское фермерское хозяйство Гафарова зарегистрировано в 2008 году.
Сами пострадавшие сообщают, что ездили в лес за грибами. Машине, в которой были 78-летняя бабушка со своим взрослым внуком, преградили путь двое мужчин с битами. Они сначала потребовали выйти из автомобиля, а потом попытались проникнуть в салон. Крик бабушки напугал нападавших. Видео регистратора, выложенное в Сеть, вызвало большой общественный резонанс. Позже полиция установила личности нападавших. Ими оказались мигранты, нанятые для охраны поля.
Кто грызет картофель на участке?
В нашем саду поселился неизвестный зверь. Обнаружили мы это, когда стали копать картошку. Выворачиваешь лопатой гнездо, а в нем 3-4 картофелины обгрызены.
Неведомый нам нахлебник выбирает картофель покрупнее. Пасется на определенном участке. В земле после него остаются ходы диаметром сантиметров семь – муж не раз в них проваливался. Ходы короткие, между лунками. Дальше отследить не удалось.
Вот на днях держали военный совет с соседом. У того тоже попадается погрызенный картофель и подземные ходы. Мало того, соседу удалось увидеть этого вредителя. Правда, издалека. По описаниям это грызун, блестящий, в длину около 10 сантиметров.
Урожай картофеля нынче хороший. Урон нанесен сравнительно небольшой. Но теперь мы опасаемся, что зверек перезимует, размножится и будет съедать гораздо больше, а то и вовсе оставит нас без корнеплодов.
Вопросы вечные: кто виноват и что делать?
Анна, с. Долгодеревенское
Слепыш – это не крот
Слепыш в основном обитает на землях Украины, Западного Предкавказья и в некоторых южных регионах России. Однако все чаще грызуна замечают намного севернее, например, на Южном Урале. Он активно осваивает новые земли и портит урожай. Основное лакомство слепышей – клубни картофеля, моркови и свеклы.
Этот зверек действительно слеп. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Передние лапки похожи на крысиные, сильно развиты четыре пальчика, которыми он роет норки и тоннели. В отличие от кротов, слепыш питается только корнеплодами и не ест насекомых.
В длину он достигает максимум 35 см. Зверек активен весь год, поэтому осенью он делает себе огромные запасы – таскает в норку лук, морковь, картофель. Те, кто задавался целью отыскать свой урожай, находил по 15 кг картофеля в кладовых слепыша. Уносит про запас только мелочь, крупные корнеплоды поедает на месте.
Слепыши не так опасны для огородника в том плане, что они не плодовиты. Появляется дватри малыша в год. Выгнать их с огорода сложно. Огородники, которые столкнулись со зверьком, отмечают их выносливость даже к ультразвуку. Они не реагируют на легкую вибрацию, как, например, кроты. Почему? Возможно, это связано с тем, что слепыш уходит глубоко в землю. Его система тоннелей представляет собой многоярусное сооружение. Близко к поверхности располагаются ходы, которые используются для поиска корнеплодов. В них есть резкие ответвления вниз – это «первый этаж» слепыша. Туда он направляется вместе с мелкой картошкой. Более глубокий ярус уходит по направлению к кладовым грызуна и его «спальне».
Зимой зверек зарывается в землю на глубину до трех метров. Огородники пытаются ловить слепыша с помощью различных капканов или ловушек. Для этого у выхода из норки устанавливается ловушка. Ее нужно обязательно накрыть ветками или аккуратно присыпать землей. Делается это для того, чтобы приостановить доступ воздуха к подземной системе тоннелей. Рано или поздно слепыш пойдет разбираться с выходом и выяснять, почему нет притока воздуха. Так он и попадется в ловушку. Других способов ловли нет.
Если на огороде замечен этот зверек, меры нужно принимать срочно, иначе весь урожай на следующий год «уйдет под землю».
Бич огородов у водоемов – земляная крыса
Земляная крыса по внешнему виду очень напоминает обычную, всем знакомую крысу или крупную мышь. Однако этот грызун не имеет никакого отношения к крысам как таковым. У нее другой образ жизни. Водится она близ водоемов и это, пожалуй, главное условие ее появления. Очень часто она отравляет жизнь огородникам, у которых участок находится вблизи озер. Там для грызуна складываются оптимальные условия для существования – и картошечка есть, и водичка, где можно поплавать. Земляные крысы – отличные пловцы.
Определить их на участке можно по погрызенным плодам картофеля или других корнеплодов. Действуют они так же, как и слепыши. В отличие от слепышей, их норки и ходы находятся не так глубоко – примерно 15-25 см от поверхности земли. Под землей они устраивают целые многоквартирные комплексы – спальня, норки для размножения, кладовые и много разных тоннелей. Весь ужас появления земляных крыс кроется в их стремительном размножении. За один год популяция на огороде может вырасти в разы. Если не принимать никаких мер, об урожае можете забыть, он весь уйдет на прокорм целых стай крыс. Увидеть грызунов довольно просто.
Взрослые особи достигают 25 см в длину вместе с хвостом. Вес достигает 500 г. Близ домов и в огородах крыса появляется ближе к осени, когда урожай «готов». Летом же они обитают близ водоемов. Бороться с ними проще, чем со слепышами. Крысы очень не любят резкие запахи и определенную частоту звуков. Есть специальные электромагнитные отпугиватели. Они ловко выгоняют грызунов в течение двухтрех дней. Недостаток метода – отпугивателей понадобится очень много.
Есть и более дешевый, но действенный способ борьбы – керосин, бензин, машинное масло и растения. Кусок ткани нужно смочить любым из нефтепродуктов и поместить ее в нору. Для того, чтобы хоть както уберечь корнеплоды, высаживайте на участках, где растут эти овощи, мяту перечную, бузину, полынь или пижму. Этих растений крысы боятся как огня. Травить грызунов не рекомендуется! Тушками отравленных животных могут полакомиться кошки, да и яд может попасть в почву.