Воробьи полезны для сада

Воробьи – главные друзья сада

При покупке дома, мне в придачу достался старый сад, занимающий около 4 соток участка. Старый – это в прямом смысле слова. Большинство деревьев были с трухлой серцевиной. Их возраст на то время превышал 30 лет, а возможно и 40. Стволы имели множественные следы работы дятлов. Подбор деревьев не отличался изобилием: вишни, сливы, абрикосы, груши, яблони.

Из-за нехватки времени (все силы были брошены на благоустройство жилья) руки никак не доходили к омоложению и пополнению сада. Но через пару лет я заметил, что урожай фруктов вполне приличный. Пусть сорта яблонь устаревшие, но меня они вполне устраивали: белый налив, антоновка, пепенка, райские яблоки, дичка, снежный кальвин и ещё одно «безымянное» дерево. Абрикосы были четырёх видов, груши – двух, сливы – одного и много вишен. Очерёдность созревания плодов и их сохранность были почти идеальными. Поэтому я оставил затею что-либо менять в саду.

Со временем пришлось убрать несколько деревьев. Но оставшиеся — служат мне верой и правдой уже 14 лет. Они стареют, частично усыхают, дупла увеличиваются, ветки отламываются. У меня не поднимается рука убивать такие большие растения.

Через два года после покупки дома, в сад пришла беда в виде гусени. Она опутала все ветки паутиной, сожрала почти все листья. Опрыскивание было очень трудоёмким из-за большой высоты яблонь. И я решил бороться с вредителями экологически чистыми методами – с помощью мелких насекомоядных птиц.

Разводить их, понятное дело, я не мог, но начал предпринимать шаги для привлечения пернатых в сад:

Воробьи – главные друзья сада

      Прикрепил на стволах и ветках дуплянки. Первоначально я рассчитывал их для синиц, но не угадал размер лётного отверстия, и там поселились домовые воробьи.

    Воробьи – главные друзья сада

    1. Начал интенсивно собирать и сушить тыквенные и арбузные семечки для подкормки птиц в зимний период. Для этого изготовил кормушку.
    2. Запретил соседской ребятне стрелять по воробьям из рогаток и пневматических винтовок (возле моего двора такое точно не происходит).
    3. Начал жёстко пресекать охоту своего кота, и соседских тоже, на птиц (всегда не уследишь, но стараюсь предотвращать нападения на пернатых).
    4. Отстреливал в своём саду вредных птиц, которые воровали чужие яйца и птенцов: сорок и соек.

    Через пару лет на моём участке (огород и сад) я начал замечать увеличение разновидности птиц.

    Постоянным жителями являются:

    Воробьи – главные друзья сада

    Какие-то маленькие звонкие птички, помельче воробья.

    Иногда замечаю появление таких видов:

    1. Костогрызов.
    2. Трясогузок.
    3. Кукушек.
    4. Удодов.
    5. Иволг.
    6. Черноголовых щеглов.
    7. Ласточек сельских.
    8. Один из видов щурки.
    9. И ещё нескольких, названий которых не знаю.

    За ними подтянулись хищные птицы, я их не трогаю: мелкие совообразные и мелкие, типа соколиных. Вся эта пернатая фауна приносит моему саду, и мне тоже, огромную пользу:

    • Я потребляю экологически чистые фрукты, так как не использую в саду ядохимикаты.
    • Не трачу массы времени на химическую обработку деревьев.
    • Экономлю семейный бюджет, не покупая пестициды.
    • Получаю моральное удовлетворение от весеннего и утреннего пения птиц.
    • Мне приятно наблюдать в минуты отдыха за хлопотами пернатых.

    Особо хотел бы выделить, из всего перечня птиц, домовых воробьёв.

    Многие считают их сорными и бесполезными птицами. Но такое мнение может сложиться только у того, кто не видел их за работой. А трудовой день у них очень тяжёлый, даже непонятно откуда они берут силы и время на чириканье.

    Свою незаметную, но очень важную работу воробьи начинают после восхода солнца на грядках огорода. Каких только вредителей они там не находят: не считая мелких жучков и насекомых, воробьи жестоко расправляются с зазевавшейся медведкой или неосторожной саранчой. Чтобы их желторотая мелочь не повредила себе глотки, эти птицы отрывают с насекомых по одной все лапки-ножки и крылышки, а затем тянут беспомощное тело вредителя сада-огорода в гнездо детям.

    Воробьи – главные друзья сада

    Когда солнце пригреет грядки, воробьи перебазируются в сад. Здесь они начинают обследуют все бутончики и соцветия плодовых деревьев. Ведь именно в этих местах любят находиться разнообразные гусенечки-червячки плодожорки.

    Воробьи – главные друзья сада

    В период подрастания молодёжи воробьи, кроме мелкой живности ничего не собирают. Ведь для быстрого роста птенцов необходимо белковое питание.

    Детей они выращивают 3 раза за лето. Это сколько глоток надо прокормить всякими мошками и козявками?

    Понятно, что после вылета молодёжи из гнезда родителей, им, неумелым, надобно чем-то питаться. Тут уж человек не должен скупиться на горсть зерна, которую стырит маленькая птичка. А зимой прокормить этих трудяг – просто обязанность.

    Зато какое удовольствие можно получить, наблюдая весной за немногими, пережившими лютые морозы, воробьями. Таких драк с криками и скандалами, как у воробьёв, нет ни у одной птицы нашей местности!

    Полезность воробьёв практическим способом доказали китайцы, уничтожившие значительную часть этих птиц в конце 50-х годов, а потом получившие недобор урожая из-за расплодившихся вредителей.

    Источник

    Воробьи на страже урожая

    воробей

    Воробей. Про воробья сказано немало небылиц и напраслин. И как результат гонений на эту птицу — его осторожность к человеку, в руки она никогда не даётся. Всегда считали, что воробей вор и приносит много вреда. И то, что сделали китайцы с этой птицей, не укладывается ни в какие рамки деяний «разумного» человека. Все птицы заслуживают внимания, и человек должен их охранять и помогать им.

    Наблюдая за воробьями, я пришел к выводу, что польза в саду от них огромная. В отличие от других мелких птиц, например, синиц, поползней, воробей одинаково кормится как в кустарниках, на деревьях, так и на земле. Конечно, будут возражения, а как же скворец? Скворец выводит в нашей местности только один выводок и улетает от нас, так что польза от него не такая ощутимая, как от воробья. На тонкие ветки скворец сесть не может — у него большой вес, а воробей по весу значительно легче, чем скворец, и для него нет таких проблем.

    Благодаря воробьям у меня в саду нет тли на розах, сливах, яблонях, значительно сократилось количество слоников-листоедов на садовой землянике. А в этом году они спасли мне семенники с пастернаком и укропом, съев всех гусениц. Всю эту напасть воробьи собирают очень старательно. На тонкую невызревшую верхушку, на которой находится наибольшее количество тли, птицы сесть не могут, поэтому зависают над ней, взмахами крыльев (потоком воздуха) сбивают тлю на землю. Где ее и собирают. Землянику осматривают очень тщательно. Как известно, рук у них нет, поэтому я был просто поражен, как воробьи, проверяя каждый сантиметр почвы, достают вредителей земляники из-под довольно крупных комков почвы: они их сдвигают клювом.

    Нельзя сказать, что эти птицы не делают вреда. Но он ничтожен по сравнению с той пользой, которую они приносят. Вред заключается в том, что в начале июня во время строительства гнезда воробьи часто обрывают молодые листочки посаженных индийских хризантем, путая их с перьями. Чтобы отвлечь птиц, раскладываю возле грядок куриные пух и перья. Чем дальше хризантемы посажены от гнезд воробьев, тем меньше ущерба они наносят.

    Лет 15 назад каждый год ранней весной пернатые разбойники склевывали почти все почки у жимолости. Кусты пришлось защищать сетками. Пожалуй, и весь вред, причиняемый у меня в саду этими птицами.

    Зимой в деревне обязательно кормим любую птицу. В основном прилетают синицы и поползни. И, конечно, постоянно у нас живут воробьи. Когда мало еды в лесу, то у нас поселяются большие пугливые птицы и съедают плоды дикого боярышника. В очень холодное время года могут прилетать дятлы — большой разноцветный и пестрый. В деревне кормим и ворон, вернее, просто подкармливаем иногда кусочками хлеба: кладем их на компостную кучу, куда складируем все отходы.

    Возможно, читателю уважение к воронам покажется странным. Объяснение очень простое: недалеко от нас в кустах прижилась парочка ворон, которые прекрасно защищают свою большую территорию от хищных птиц, предупреждают всех пернатых об опасности. Смело бросаются в драку с врагом. Один раз наблюдал такую картину: вороны пытались прогнать со своей территории аиста. Тот, конечно, только повернул голову назад — как летел, так и продолжал лететь.

    Ближе к весне появляется много снегирей. Для них специально оставляем возле забора, между теплицами, «собачью» мяту. Очень красивое зрелище, когда серые и красные комочки неторопливо склевывают семена этого растения. Но в последнее время у снегирей появились конкуренты — воробьи тоже стали лакомиться семенами этого растения, даже пытаются драться со снегирями за сытный корм.

    Еще в детстве я читал, что воробьи не садятся на качающиеся кормушки. Но, к большому удовлетворению, совершенствуется и умнеет не только человек, но и животные и птицы, которые его окружают. Чтобы на кормушки не садились сороки, голуби, сделали мы их из коробок от сгущенного молока и пластиковых бутылок из-под напитков. Они свободно качаются и вращаются. Первое время воробьи долго наблюдали за синицами, пока один не осмелился. На такой кормушке очень трудно ему было удержать равновесие. Но переборол страх, и с тех пор все «наши» воробьи с легкостью садятся и лезут в любую кормушку.

    Из пластиковой бутылки емкостью 2 литра кормушку сделает даже ребенок: приблизительно в 7-10 см от дна вырезается прямоугольное окошко, достаточное для того, чтобы птицы могли свободно удержаться лапками — это приблизительно половина окружности. На резьбу бутылки укладываем оба конца веревки и закручиваем пробку. В удобном месте привязываем за веревку. Проще некуда. В такую кормушку насыпаем любой корм: измельченные остатки белого и «серого» хлеба (измельченные на мясорубке), крупы, семена подсолнечника и другое. С такой кормушки в городе кормятся и галки, трудновато им зацепиться, но голод берет свое. Никогда не выбрасываем никакие пищевые остатки или отходы, все используется если не курам, так птицам.

    Синицы, поползни, дятлы и другие пернатые так привыкают к нашему саду, что и летом часто посещают его. Но в основном — перед затяжными холодными дождями или перед сменой теплой погоды на более прохладную. Видимо, в это время активизируются разные насекомые. Домики для синиц мы не делаем, так как наши кошки не дают им покоя. Но где-то недалеко они селятся, часто наблюдаю вылет молодых птенцов. И взрослые синицы только во время теплого довольно сильного дождя уводят выводок в лес, при этом непрерывно пищат, призывая молодняк лететь за ними. Кошек в это время на улице нет.

    Вот так мы живем в дружбе с птицами. Они помогают нам получать высокие урожаи, уничтожая в саду и огороде опасных вредителей.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    посетите наш форум
    Домашняя ферма

    Источник

    Каких полезных птиц приманить на ваш участок и как это сделать: 6 идей

    Антитренды-2023 в интерьере: интервью с дизайнером

    Воробьи, синицы, ласточки и другие птицы помогут избавить участок от насекомых-вредителей. Рассказываем разные способы, как их привлечь.

    Каких полезных птиц приманить на ваш участок и как это сделать: 6 идей

    1 Воробьи

    Одна из самых популярных птиц в России — отличный сосед на дачном участке. В своих гнездах они растят за раз пять-шесть птенцов, которых нужно постоянно кормить, поэтому самец и самка найдут всех насекомых на вашем участке: на земле, на деревьях и кустарниках, в воздухе. Особых сложностей привлечение воробьев не вызывает — эти птицы достаточно умные и находят любую пищу. Подойдет обычная кормушка для птиц. Особенно полезны воробьи будут весной во время цветения яблоневых садов, так как вылавливают яблоневого цветоеда.

    А вот в вишневый сад их приманивать не стоит. Воробьи — большие любители вишни.

    6 полезных насекомых для вашего сада (не спешите их прогонять!)

    2 Ласточки

    Ласточки ловят насекомых на лету, поэтому в течение всего лета вас не потревожат комары и мухи. Привлечь их чуть сложнее, чем воробьев, так как они вьют свои гнезда под крышами зданий и используют для этого влажную глину из ближайшего водоема.

    Создаем условия для ласточкиных гнезд:

    • закрепить под крышей полку шириной около двадцати сантиметров, под которой птицы закрепят гнездо;
    • установить на участке пруд, он привлекает птиц, ищущих материал для гнезда;
    • рядом с прудом разместить тазик с сырой глиной.

    3 Синица

    Синица — одна из немногих птиц, которым не интересны плодоносящие растения в вашем саду. Они питаются исключительно насекомыми на всех стадиях развития, включая личинки. Помогут бороться с яблоневой плодожоркой.

    Для их привлечения в конце осени нужно устанавливать на участке синичники: домик для птиц из мягкой древесины чуть скошенной формы, отличающийся от привычного скворечника. Ставят такие домики на расстоянии не меньше пятнадцати метров друг от друга, чтобы исключить драки за корм. Внутрь кладут шерсть, вату и сухую траву и обивают металлическими листьями, чтобы обезопасить птенцов.

    Снаружи синичник, как и любую другую кормушку, нужно красить в яркие цвета — они привлекают птиц. И избегать белых оттенков — этот цвет ассоциируется у них с угрозой.

    Источник

    Читайте также:  Www дом сад by
Оцените статью